Эту песню не задушишь, не убьешь! К дню рождения комсомола

комсомол молодежь

29 октября исполняется 105 лет Всесоюзному ленинскому коммунистическому Союзу молодежи (ВЛКСМ). В эти дни в Беларуси проходят мероприятия, посвященные молодежному движению. Что значил комсомол для советской молодежи и как обстоят дела с развитием молодежного движением в нашем Союзном государстве.

Вся моя семья — бывшие комсомольцы. Мне повезло чуть меньше. Ельцинский режим отнял у меня и миллионов молодых людей возможность влиться в былые комсомольские ряды, до основания разрушив этот институт. Однако судьба распорядилась так, что мои студенческие годы прошли в Московском гуманитарном университете, правопреемнике Высшей комсомольской школы (ВКШ). Там сохранился дух, традиции тех славных времен, единство обучения и воспитания и еще много всего, что не отдали на откуп загребущей руке капитализма. 

Две мои бабушки сумели сохранить и с честью пронести свои комсомольские билеты сквозь войну. Одна в оккупированном Харькове, другая в белорусском Полесье. Для них это были не просто «корочки» или «ксивы», а судьба, смысл жизни.

комсомол молодежь

«Одномыслие, зажатость, никакой духовной свободы, бесконечная маршировка строем под барабанный бой, серая униформа, стихи про Сталина и Ленина, нудные комсомольские собрания, субботники, взносы» — такой непривлекательный образ комсомольской жизни усиленно внедрялся либералами с начала 90-х, когда стремительно рушилась наша великая страна. Здесь знатно поработали киношники, телевизионщики, пресса, комики, регулярно высмеивая «пережитки совкового прошлого». В итоге понятие главной организующей молодежной силы исчезло, растворилось на долгие годы. Молодежь стала жить с чистого листа, черпая смыслы из мутной жижи интернета, голливудского кино и либеральной пропаганды.

А ведь именно комсомол занимал ключевое место в работе с советской молодежью. Это была мощнейшая форма самоуправления, подготовка молодежи к новой взрослой жизни. Подтверждают это и реальные воспоминания комсомольцев старшего поколения. Вот что писал мой дед-фронтовик Георгий Дмитриевич Синенко, комсомолец огненных сороковых, прошедший Ржевскую битву:

«Высокая идея пронизывала комсомол. Он был пропитан молодой романтикой, но не являлся искусственным, формальным образованием, или игрой в политику. Комсомол участвовал в реальных делах. И награды свои получал заслуженно, гордился ими. Все это было свежо, ново, захватывало молодежь, не всю, но большую ее часть. Организация удесятеряет силы. Эта максима становилась понятной, когда видели результаты общих усилий. В Союзе молодежи каждый начинал чувствовать, что такое коллектив, что вместе мы горы можем свернуть. Извечная дилемма жить для себя, или жить для других тогда решалось в пользу не личного, а общего, в пользу коллектива. И обращались друг к другу: «товарищ», как равные к равным. Слово «господин» было ругательным. В то время как природа человека настроена на жизнь «для себя», новая мораль требовала самоограничения, умения существовать в коллективе, то, что до революции называлось «в соборе». Себялюбие, эгоизм воспитывать не надо — само придет, не заржавеет. Жить для себя соблазнительней и легче, но пример нашего кумира Павки Корчагина показывал: сам погибай, а товарища выручай — этому и учились следовать. В чести были жертвенный порыв, искренность чувств и помыслов что и воспитывалось в нас школой, комсомолом, всей государственной идеологией. Комсомол, пионерия — это и самоорганизация, и самоуправление».

комсомол молодежь

В СССР упор делался на совершенствование личности в ее духовном, физическом, моральном, нравственном развитии. Воспитание гармонически развитого человека являлось сверхзадачей, сверхцелью. На это были направлены усилия государства. Советская система, отличавшаяся планомерностью и конкретностью в достижении результатов, возвела это в ранг государственной политики.

После развала Советского Союза воспитание, мораль и труд стали отвязаны друг от друга. Прежние формы работы с молодежью начали считаться «коммунистической отрыжкой». Это внушалось на всем постсоветском пространстве. Молодые люди рассыпались, потеряли центр, вокруг которого вращалась их жизнь, они оказались вне общества, вне задач, решаемых отцами. Они самостоятельно или при патронаже криминала стали искать формы объединения, играть во взрослую жизнь, а потом искать истину в цифровой помойке, управляемой из-за океана.

В Беларуси молодежное движение сегодня активно и заметно. Белорусский республиканский союз молодежи (БРСМ) продолжает традиционную комсомольскую линию. Эта система развивается, поддерживается государством. Молодежь участвует в социально-политической жизни страны. Диалоговые площадки, социальные проекты, масштабные всебелорусские молодежные стройки и многое другое. Недавно молодые люди внесли свой вклад и в реконструкцию мемориального комплекса «Хатынь», сакрального для каждого белоруса места.

комсомол молодежь

В России параллельно функционирует целый ряд молодежных организаций. Среди них выделяется Российский союз молодежи (РСМ) — официальный преемник ВЛКСМ. Немало добрых дел на счету ЛКСМ РФ, созданного на базе Компартии России и впитавшего опыт советского комсомола. Многочисленной является «Молодая Гвардия Единой России». Параллельно существует волонтерское движение со своими специфическими задачами, структурой, формами работы. Легко запутаться. И главная проблема в том, что нет центральной, консолидирующей силы, способной объединить и направить в единое русло молодую энергию. Огромный потенциал молодежных движений пока используется не в полной мере, влияние этих организаций на жизнь, на молодежную среду невелико. Говорю это не понаслышке, имею возможность наблюдать жизнь двух стран изнутри. И здесь, как мне видится, во многом белорусский комсомол — БРСМ может послужить примером для своих российских коллег. В Беларуси эта система политическая, здесь ее приняла молодежь, она дееспособна, влиятельна, практические результаты работы активно освещаются в медиапространстве.

В марте 2024 года по Указу Президента России Владимира Путина в Сочи пройдет самое масштабное молодежное событие в мире — Всемирный Фестиваль молодежи. Хочется верить, что это мероприятие даст импульс к выработке общей концепции и объединению молодежных движений нашего Союзного пространства.  

Сейчас, в момент горячего противостояния с Западом, общественное сознание резко меняется. Снова образовался водораздел между Западным миром и Евразийской, православно-славянской цивилизацией. Наши народы столкнулись с судьбоносным вызовом.

комсомол молодежь

Советский комсомол учил быть честным, открытым, трудолюбивым, а главное, учил любить Родину и быть готовым ее защищать. Тогда общество и государство были единым монолитом. И сейчас, во время СВО, схватки с Западом, прежние нормы жизни снова востребованы и стали реализовываться. На фронте люди побеждают и выживают часто благодаря следованию советским патриотическим традициям. Об этом говорят факты с полей сражений, интервью их участников в СМИ. Воины доблестно сражаются за свое Отечество, они говорят и мыслят, как наши героические предки. Выжить в условиях драки можно только по тем испытанным канонам, а не по капиталистическим формулам мещанства и оголтелого индивидуализма.

Почему комсомол был безжалостно разгромлен в ельцинское время? Коммунистическая идеология тут ни при чем. Извне была поставлена задача демонтажа российской государственности. И, конечно же, такая мощная организация, умеющая управлять и работать с молодежью, воспитавшая победителей фашизма была опасна для тех, кто бросил вызов многонациональному советскому народу и нашел на наших пространствах пособников. Хотим мы того или не нет, мы снова вернулись в 1941 год и победить сейчас можно только опираясь на практический опыт комсомольцев — наших отцов, дедов, прадедов. Пора вернуться к истокам, изучить их, принять все полезное, оставив прошлому отжившее и устаревшее.

 Может быть, в этом кроется ключ к победам в настоящем и будущем. Дело за нами. С праздником всех причастных!

Алексей Синенко

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59