Меню

«Поблажек для женщин-водителей нет». Будни с тружениками автопарков Минщины

Маршрутка
Фото: архив МП и авторов

Мы все с вами привыкли к качественным транспортным услугам, и многие сегодня воспринимают как должное, что общественный транспорт ходит регулярно и без сбоев, в салонах автобусов тепло и чисто, а кондуктор и водитель вежливы и внимательны. Но за высоким уровнем сервиса, качественными услугами стоит ежедневный, кропотливый и практически беспрерывный труд транспортников — представителей различных профессий, которые день изо дня стремятся к тому, чтобы нам, пассажирам, было комфортно. В преддверии Дня автомобилиста и дорожника продолжает знакомиться с тружениками различных автопарков Минщины — филиалов ОАО «Миноблавтотранс».

«Контроль оплаты проезда. Здравствуйте»

Контролер пассажирского транспорта в какой-то степени является и психологом. Светлана Бондарь в профессии 20 лет и определить «зайцев» может издалека. Сегодня она уже старший контролер билетный и менять работу не собирается. Хотя порой приходится сталкиваться с агрессией — не все адекватно реагируют на штраф. Но опыт позволяет ей утверждать: большинство людей доброжелательные, вежливые и дисциплинированные. Поэтому ее самые любимые рабочие дни — те, когда никого не приходится штрафовать.

Внимательность при работе с документами, уравновешенность, настойчивость, выносливость — без этих качеств контролерам не обойтись. И, конечно, без чувства юмора, ведь комичных ситуаций и нелепых отмазок, почему пассажир едет без билета, в их работе предостаточно.

И это, к слову, далеко не полный перечень функциональных обязанностей контролера.

Контролер Бондарь

— Многие думают, что задача контролера — только проверка проездных документов. На самом деле ревизии подвергаются кондуктор и водитель транспортного средства: проверяется чистота в салоне, наличие талонов для продажи и информации для пассажиров, многое другое, — объясняет старший контролер билетный Светлана Бондарь.

Свой город Светлана хорошо знает — она родилась и выросла в небольшой соседней деревне. С переездом в Жодино сразу стала искать работу. О том, что будет контролером, не думала, пока как-то не попалось на глаза объявление с приглашением на работу в автопарк.

— Я работы не боюсь, к труду привычная с детства. Переживала, что не смогу никого штрафовать, — очень добрая. Но подумала: нужно попробовать, если не понравится — уволюсь, — вспоминает Светлана. — Пришла сюда, познакомилась с коллективом, а он здесь замечательный, и осталась на 20 лет. Сейчас могу уже уверенно сказать, что это мое место. Работу свою люблю, прикипела всем сердцем. И скажу без преувеличения — сюда иду, как домой. Здесь все как родные.

Если кто-то думает, что контролеры работают по принципу «что хочу, то и ворочу», — глубоко заблуждается. На жилетке указано, из какой службы контролер. Его рабочий день регламентирован временем и расписанием. Получив наряд-задание от старшего по рангу, они выходят на свои маршруты.

Сегодня Светлана работает на маршрутах не только в Жодино, выезжает на контроль и в Логойский, и в Смолевичский районы.

— Могу без преувеличения сказать, что в Жодино знаю почти каждого, — признается Светлана. — Особенно работников кузнечного завода. Кстати, на маршрут, который возит людей на кузнечный (и обратно), — очень люблю выезжать с контролем. Там практически никогда нет нарушений — ответственные люди. И вообще, сегодня все стали добрее. Даже если и возникает конфликт, главное — не грубить. Тогда все сглаживается, человек понимает, что нарушил.

«Любить свою работу — это счастье»

В трудовой книжке Людмилы Янкович несколько записей, но профессия всегда одна — водитель.

Обаятельная водитель автобуса филиала «Автобусный парк №4» ОАО «Миноблавтотранс» сразу располагает к себе. Немногословная, с добрыми глазами, скромно отвечает, что ее работа совсем не сложная.

— Я очень люблю то, чем занимаюсь, и считаю, что это особое счастье — каждый день быть при любимом деле, — признается Людмила Васильевна.

Янукович

В скромной и спокойной собеседнице трудно увидеть женщину, которая наравне с мужчинами справляется с обязанностями водителя (движение по маршруту, уход за автобусом, иногда и ремонт).

— Поблажек для водителей-женщин нет, каждый выполняет свою работу, — рассказывает Людмила Янкович. И чисто по-женски добавляет: —  Никогда не ухожу домой, не выполнив послерейсовый осмотр автобуса.

Забота и аккуратность, по ее мнению, требуются и при уходе за техникой.

— В Минске большинство водителей — женщины, это обычная практика. А вот в малых городах по-другому. В молодечненском автопарке три женщины-водителя, — уточняет Людмила Васильевна. — Техника сейчас новая, удобно на ней, да и поломки не так часто случаются.

О себе собеседница рассказывает кратко. Сама родом из Сибири. В Молодечно переехала в 1984 году, воспитала трех сыновей, радуется внукам, их у нее четверо. Работать водителем автобуса было ее мечтой с детства, которую удалось реализовать несколько лет назад. Легковые машины не любит — слишком маленькие, вызывают дискомфорт.

— Возить людей — большая ответственность. Приходится иногда не только следить за дорожной обстановкой, но и за порядком в салоне, и конфликты между пассажирами разрешать. Да и водители не всегда соблюдают Правила дорожного движения. В дороге нужно быть максимально сосредоточенным, не торопиться и не отвлекаться, — советует водитель.

В преддверии профессионального праздника Людмила Васильевна желает коллегам уверенного вождения — без поломок. И в заключение говорит: «Водитель — это призвание».

Валентина Довбенко

Сотни тысяч километров за пять десятков лет

Сколько сотен тысяч километров «намотал» водитель филиала «Автобусный парк №1 г. Солигорска» Александр Кукреш за 52 года своей работы, здесь с ходу и не подсчитать.   

Сегодня на своем МАЗе-двадцатитоннике Александр Антонович в основном занимается перевозкой сыпучих грузов — гравия, песка, щебня. География его поездок довольно широкая — вся Минская область.

Стоит ли говорить, что в солигорском филиале одного из своих самых лучших работников очень ценят — за добросовестное отношение к делу, профессионализм, самоотдачу и высокие производственные результаты. Руководство автопарка о нем отзывается как о грамотном и ответственном работнике, который своим опытом, целеустремленностью и порядочностью снискал глубокое уважение всего коллектива. Не единожды Александр Антонович был удостоен различных поощрений, но к многочисленным наградам этот скромный человек так и не смог привыкнуть, говорит, в автопарке много хороших водителей.  

В 2013 году Александру Кукрешу было присвоено высокое звание «Ветеран труда филиала». На вопрос, в чем же заключается секрет его профессионального мастерства, наш собеседник лишь смущенно улыбается:

Водитель Кукреш

— Если к работе душа лежит, тогда и все сложности легко преодолимы, а без них в любом деле никуда, везде есть свои нюансы. Благодаря внушительному опыту я научился, можно сказать, слышать и понимать каждую машину, за рулем которой приходилось работать. Так что сейчас ничего чересчур трудного в профессии не вижу. К тому же меня лично всегда привлекала романтика дорог, путешествия: пусть и небольшие и чаще всего по работе. Поэтому, выезжая в очередной рейс, в кабине своего автомобиля чувствую себя очень комфортно, стараюсь добросовестно и в срок выполнить поставленные передо мной задачи.

Такие простые слова, незамысловатые рассуждения, но сколько в них мудрости и глубины, человечности и порядочности.

На вопрос, не приходилось ли ему жалеть о своем выборе, ведь дорога практически всегда непредсказуема, с доброй улыбкой он говорит, что ни разу не пожалел. Наш короткий разговор окончен, и Александр Антонович, покручивая согретый теплом мозолистых рук руль, вновь отправился по хорошо знакомым маршрутам. В добрый путь!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

Примите искренние поздравления с профессиональным праздником — Днем автомобилиста и дорожника!

Коллективы подразделений ОАО «Миноблавтотранс» обеспечивают стабильную работу отрасли, своим нелегким трудом связывают в единое целое весь народнохозяйственный комплекс Минской области, способствуют его укреплению и планомерному развитию.

Искренне признателен водителям, ремонтным рабочим, кассирам, кондукторам, диспетчерам, специалистам и руководителям филиалов, представителям многих других профессий за добросовестный труд, преданность славным традициям, умение выполнять свои профессиональные задачи ответственно и качественно.

Самые теплые пожелания адресую ветеранам автомобильного транспорта, посвятившим жизнь любимому делу и ставшим замечательным примером для молодого поколения.

Дорогие друзья! От всей души делаю вам крепкого здоровья, оптимизма, бодрости и семейного благополучия. И по традиции — доброго пути и удачи во всех начинаниях!

Генеральный директор ОАО «Миноблавтотранс» Сергей Мацуков

ОАО «Миноблавтотранс»

220037, г. Минск, 1-й Твердый пер., 6,

+375 (17) 270-16-62

УНП 600013199

Любань
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59