Ремонт газона осенью. Что сделать для зеленой лужайки

Вы когда-нибудь осознавали, на что уходит большая часть и без того быстротечного загородного пребывания. Огород? Сад? Цветники? Или, может быть, шезлонг, книга, шашлык, встречи с друзьями?
Нет, нет и еще раз нет.
Газон! Лужайка, требующая ухода независимо от погодных условий с мая по ноябрь. И мы ухаживаем, но вряд ли до ноября.
Даже если у вас нынче модный, так называемый малоуходный сад, то создать в нем малоуходный газон невозможно. Трава будет расти, вымокать, высыхать, выпревать, зарастать сорняками.
В то время как мы старательно собирали урожай, заботились о кустах, деревьях и цветах, трава росла.
Конец октября — время позаботиться о газоне. Есть много задач, которые нужно решить до наступления морозов: аэрация почвы, подкормка, латание проплешин, удаление сорняков. А еще это время перемен. Время начать создавать необычный, например цветущий, газон.
Многие усмехнутся: для чего озадачиваться травой, да еще в конце сезона? Ответ прост. Для того, чтобы в начале сезона не смотреть с завистью на красочные фото в интернете, а любоваться реальным видом своего сада.
Работы немного, тем более часть ее так или иначе придется сделать.
Во-первых, убрать листья. Ваш газон — создание ваших рук, на нем растет газонная трава, а не «дикое» разнотравье. Опавшая листва, образующая плотный ковер, способствует выпреванию. Весной в этом месте газон будет истощен или его придется полностью восстанавливать.
Во-вторых, оцените состояние травы. Для лучшей зимовки ее высота должна быть не более 5–6 см. С приходом морозов высокая трава поляжет, весной будет плохо отрастать и станет причиной утончения покрытия. Если есть необходимость, не поленитесь стричь лужайку поздней осенью.
Через неделю после стрижки, в сухую погоду, газон нужно прочесать веерными пластиковыми граблями. Так вы не нарушите покрытие, соберете остатки листьев и слегка прорыхлите верхний слой.
Аэрация — мероприятие, необходимое для улучшения насыщения почвы кислородом, позволяющее избежать образования ледяной корки на газоне. После засушливого лета оно особенно актуально. Не думаю, что у каждого в хозяйстве есть аэратор, поэтому воспользуйтесь обычными вилами. Проколы следует делать на глубину 15—20 см и на расстоянии не более 30 см друг от друга. Особое внимание уделите тем местам на газоне, по которым вы чаще всего ходите, тем самым утрамбовывая почву.
Для аэрации газона можно использовать специальное приспособление на обувь. Стоит оно недорого и очень просто в применении.

Подкормка газона еще одно мероприятие, которое нужно провести до наступления заморозков, особенно в этом году. Удобрения необходимы для укрепления корневой системы травы. Только здоровое крепкое растение, а трава такое же растение в вашем саду, как и все, быстро отрастет весной и будет радовать сочным цветом.
В качестве подкормки поверх газона рассыпьте двойной суперфосфат из расчета 50 г на 1 м2 в сочетании с калимагенезией, сульфатом калия или калийной солью из расчета 30 г на 1 м2. Не переусердствуйте. Больше не всегда хорошо.
Полив газона осенью можно пропустить. За вас с этой задачей прекрасно справится дождь.
Вообще полив газона — дело тонкое. Есть такая хитрая закономерность: чем чаще орошается лужайка, тем более рыхлая и поверхностная корневая система развивается (что не очень хорошо для зимовки); чем реже, но обильнее поливается газон, тем более развитая и глубинная коневая система травы в нем, а это лучше во всех смыслах.
Осенней прополкой газона можно заняться в том случае, если у вас есть время или вы сильно запустили его, тем самым сэкономите время весной.
Ремонт газона осенью сводится к выравниванию и заделыванию ям.
Подсеивать траву под зиму нужно с установлением стабильно низких температур, ближе к середине ноября.
В это же время можно подсеять в газон цветущие низкорослые растения: маргаритки, тимьян, гвоздики, очитки. Они помогут украсить весь газон или его края. Это как подскажет ваша фантазия.
Оксана Прохорова