Снизится ли напряженность между США и Китаем?

28 октября завершился трехдневный визит министра иностранных дел Китая Ван И в Вашингтон. США и Китай имеют массу разногласий по самым разным вопросам, но пытаются нащупать пути к диалогу и сотрудничеству. В Вашингтоне подчеркивается важность визита высокого китайского гостя. Ван И провел два раунда переговоров с госсекретарем Энтони Блинкеном вместо запланированного одного и был принят президентом США Байденом (прием в Белом доме заранее не анонсировался, но его вероятность была высока, исходя из того, что во время визита Блинкена в Пекин в июне госсекретарь был принят Си Цзиньпином).

Визит главы китайской дипломатии в США состоялся незадолго до саммита форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Сан-Франциско, куда может прилететь председатель КНР Си Цзиньпин и встретиться с президентом США, на что последний давно надеется.
На переговорах в госдепартаменте 26 октября китайский гость отметил, что Пекин и Вашингтон посредством взаимодействия не лишены возможности вернуть двухсторонние отношения «на путь здорового, стабильного и устойчивого развития», невзирая на различие подходов к решению важнейших международных проблем и резкую риторику, которой может сопровождаться дискуссия. Главное сейчас, как отметили обе стороны, — это постоянный диалог, а каким языком он ведется, дело второстепенное, важно слышать и понимать друг друга.
Коммюнике по итогам первого дня визита Ван И не дало никакой конкретики относительно обсужденных тем: «Госсекретарь и министр Ван И обсудили ряд двухсторонних, региональных и глобальных вопросов, включая рассмотрение областей, в которых имеются разногласия, а также поиск сфер сотрудничества». Ясно, по крайней мере, одно: в ходе этих знаковых переговоров затрагивались самые важные и острые темы в отношениях между двумя государствами.
Наиболее важный вопрос — встреча Байдена и Си Цзиньпина в Сан-Франциско, на обеспечение которой работала в последние месяцы и работает сейчас как дипломатия самого высокого уровня двух стран, так и делегация американского сената и губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом, которые посетили Китай и были приняты его лидером. Вполне возможно, что Ван И были предложены пункты повестки дня предстоящей встречи двух лидеров.
Остальные вопросы, которые поднимались во время двух раундов переговоров глав дипломатических ведомств, касались глобальной повестки дня. Так, например, американцы заинтересованы, чтобы Пекин использовал свое влияние на Тегеран с целью недопущения вмешательства последнего в ближневосточный конфликт.
Без всякого сомнения, в Вашингтоне по инициативе американской стороны был затронут и украинско-российский конфликт. Американцы могли потребовать от Китая усиления его конструктивной роли для деэскалации, а также в очередной раз предостеречь Пекин от поддержки российских вооруженных сил и поставки в Россию продукции и материалов двойного назначения.
Американцы также могли затронуть тему нарастания соперничества двух стран в Тихом океане, где в последнее время участились случаи перехватов китайскими самолетами самолетов американских ВВС, а также опасное сближение военных судов флотов двух государств, что может спровоцировать непреднамеренный вооруженный конфликт.
Ван И, вполне возможно, убеждал американцев пересмотреть их отношение к поддержке Тайваня на фоне предстоящих там президентских выборов, на которых ожидается победа сторонника сохранения независимости острова Уильяма Лая.
Вероятно, не обошел Ван И важную для его страны тему технологического сотрудничества с США, которое продолжает снижаться. Непосредственно перед визитом китайского министра в США был принят документ, ужесточающий экспортный контроль микрочипов и полупроводников, производимых американскими компаниями.
Произойдет или нет кардинальное улучшение американо-китайских отношений пока не ясно, в виду отсутствия достоверной информации, но вполне предсказуемо, что состоявшиеся переговоры и встречи представляют собой достаточно важный шаг на этом пути. Обе стороны должны сохранять каналы связи для обмена информацией относительно оценки процессов, происходящих в мире и представляющих взаимный интерес. Индикатором снижения напряженности между США и Китаем станет посещение Си Цзиньпином саммита АТЭС в Сан-Франциско и его встреча с Байденом.
Саммит лидеров АТЭС пройдет 11 — 17 ноября, ждать осталось недолго. Если встреча Си Цзиньпина и Джо Байдена состоится, то по ее результатам можно будет судить, способны ли обе стороны конструктивно сообща реагировать на опасные вызовы, с которыми все чаще сталкивается мировое сообщество.