Стал Героем СССР в 21 год. История Василия Митрохова, освобождавшего Брест

Из наградного листа гвардии старшего сержанта Митрохова Василия Кузьмича:
— За исключительное мужество, героизм и боевую инициативу, проявленную в боях с немецкими захватчиками при овладении городом Брест, товарищ Митрохов достоин высшей правительственной награды — звания Героя Советского Союза.
Командир 113 гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Ястребов.
19 августа 1944 года.
Становление как патриота и воина
Родился будущий Герой Советского Союза Вася Митрохов в деревне Манино Людиновского района Калужской области, довоенная его биография короткая, и практически такая же, как у большинства советских парней того времени. Учеба в Манинской школе, а потом в Людиновском машиностроительном техникуме, вступление в комсомол.

В 1941 году ему было лишь 16 лет, когда кованый сапог немецко-фашистских захватчиков топтал страну и его родные места, и в это трудное для Родины время шестнадцатилетний Василий не остался в стороне от борьбы, уйдя в Людиновский партизанский отряд и став бойцом-пулеметчиком.
Из личных воспоминаний Василия Митрохова о партизанских былях:
— В Манинскую партизанскую группу вначале входили Михаил Горчаков, Петр Желудков и я. На первых порах занялись сбором оружия, вовлечением в группу новых товарищей. Когда же, наконец, убедились, что группа вполне боеспособна, решили действовать. Первый бой завязался 13 февраля 1942 года у д. Манино и д. Погост. Силы врага, разумеется, намного превосходили наши, но мы сражались до конца. В бою пал смертью храбрых мой лучший друг, Михаил Горчаков. Петр Желудков попал в окружение и был ранен. Глубокой ночью, прикрывая отход своих товарищей, обходя стороной занятое фашистами Манино, которое мы хотели освободить, я прорвался в Погост. Здесь около бывшей церкви нарвался на засаду, завязалась перестрелка. Выбрав выгодную позицию, я уложил несколько фашистов. С трудом пробрался я в Киров, который в январе 1942 года был освобожден нашими войсками. Здесь я встретился со своими друзьями — партизанами, которые считали, что я погиб, прикрывая отход. Через 5 дней вместе с нашим командиром Ф.П. Горчаковым мы перешли линию фронта и пробрались к Веселому поселку, где находились до 30 мая 1942 года. В это время наша Манинская группа влилась в Людиновский партизанский отряд, которым командовал Василий Иванович Золотухин. Более года провоевал я в этом отряде. Несколько эшелонов взорвали мы, сотни гитлеровцев уничтожили за это время.

И молодой партизан Вася Митрохов, наряду со своими старшими товарищами, заслуженно был удостоен партизанской награды — медали «Партизану Отечественной войны» 2-й степени.
А когда пришло такое долгожданное освобождение родных мест от фашистской оккупации в ноябре 1943 года, то отважный партизан-комсомолец вступил в ряды Красной Армии. Опыт партизанской борьбы очень пригодился красноармейцу Василию Митрохову, он ходил в разведку, добывал «языков», проявляя смелость и дерзость в боях.
На фронтах Великой Отечественной войны
В период боев на реке Припять в Белоруссии, во время разведывательного поиска в тылу врага, за «языком», Василий Митрохов проявил большую находчивость. Когда он вместе с рядовым Кравцовым незаметно преодолели первую траншею врага, то разведчики обнаружили телефонную линию и намеренно повредили ее. А сами у концов порыва кабеля устроили засаду, справедливо рассчитав, что немецкий телефонист обязательно придет к месту порыва связи. И когда вскоре действительно показался фашистский телефонист, то он был немедленно схвачен нашими разведчиками, и затем доставлен в расположение своих войск.

В июле 1944 года советские войска, развивая наступления в районе города Бреста, встретили яростное сопротивление фашистов. Особо жестокие бои шли за железнодорожную станцию, противник предпринял ряд контратак, обстановка сложилась тяжелой. И тогда пулеметный расчет Василия Митрохова, заняв выгодную позицию вблизи железнодорожного полотна, в течение двух суток успешно отражал вражеские контратаки. Противник понес большие потери, но так и не сумел сломить стойкость и мужество советских воинов, и в этом была важная роль и командира пулеметного отделения сержанта Митрохова.
Позже, уже после Великой Отечественной войны, вспоминая те бои под Брестом, Василий Митрохов рассказывал:
— Бой был очень горячий. Пришлось отбивать десятки атак. Бились и пулеметом, и гранатами, и кинжалом. Помню, двоим фашистам пришлось запасным стволом от пулемета расколоть черепа. Немецкий танк пытался проутюжить наш пулеметный расчет, но это ему не удалось. Мы надежно укрыли пулемет и укрылись сами на дне окопа. И хотя окоп был засыпан, я выбрался и бросил в танк бутылку с горючей смесью.
Исключительное мужество и смекалку проявил Василий Митрохов в бою за населенный пункт Вулька — Добринска, уже на территории Польши. Тогда продвижению 113-го стрелкового полка сильно мешала пулеметная огневая точка врага. Рискуя жизнью, под сильным огнем противника, сержант Митрохов подобрался к вражескому пулемету, уничтожил его расчет и открыл огонь по врагу из захваченного им немецкого пулемета, нанеся немцам большой урон, около 50 фашистских солдат и офицеров были уничтожены в том жарком бою Василием Митроховым.
В бою 28 июля 1944 года сержант Василий Митрохов был ранен. После излечения в госпитале вернулся в боевой строй, геройски воевал, участвуя в Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях, войну гвардии старший сержант Митрохов закончил на Эльбе.

А ходатайство командира 113-го стрелкового полка, пройдя многочисленные инстанции, было поддержано, и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии старшему сержанту Митрохову Василию Кузьмичу было присвоено звание Героя Советского Союза. И шел тогда Василию лишь двадцать первый год отроду.
О послевоенной жизни героя и сохранении памяти о нем
По окончании Великой Отечественной войны Герой Советского Союза Василий Митрохов остался служить в Советской Армии, решив стать кадровым военным. Он успешно окончил вечернюю среднюю школу, а потом с отличием и Орловское ордена Ленина Краснознаменное танковое училище имени М.В. Фрунзе.

Офицерскую службу Митрохов начал лейтенантом, в запас ушел в воинском звании полковника. Поселился Василий Кузьмич в Симферополе, но часто приезжал в свои родные места, чтобы встретиться с друзьями боевой юности, с которыми вместе воевали в партизанской группе, посетить могилу своего командира — Федора Павловича Горчакова, а еще и рассказать молодежи о тех воинах, которые вышли из войны победителями, тех, кто правилом своим избрал девиз: «Жить во имя жизни, за живущих жизнь отдать…».

Умер Василий Кузьмич Митрохов 16 мая 2001 года в Симферополе. А незадолго до смерти Василий Кузьмич прислал своим землякам-людиновцам большое и теплое поздравление с праздником Победы. Он писал:
— Велик и незабываем подвиг советского народа. Бесконечно много вместили в себя военные годы: и горе поражений, и огромное счастье Победы. Мы помним все — и отвагу в жестоких боях, и скромное величие трудовых будней. Главным действующим лицом и творцом Победы был наш советский народ в солдатских шинелях и рабочих спецовках, он сделал все, что в его силах, лишь бы приблизить долгожданный день Победы. Тепло, с большой сердечностью, об этом писал в своих стихах поэт Александр Твардовский:
День и ночь в боях сменяя,
В месяц шапку не снимая,
Воин твой, защитник сын,
Шел, спешил к тебе, родная,
По дороге на Берлин.
Дорогое мои земляки-людиновцы! Примите искреннее поздравления с праздником 56-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне! Это выдающееся событие навсегда останется в современной истории, как символ мужества, героизма и стойкости нашего народа.
Желаю вам, моим землякам, здоровья, счастья, душевного равновесия в это непростое время.
Желаю, чтоб в жизни больше не было выжженных войной путей. Этого же желаю и вашим внукам, правнукам. Пусть в вашей жизни не будет ни штормов, ни несчастья. Шагайте по жизни бодрыми, здоровыми.
С наилучшими пожеланиями к вам, и большого счастья.
Василий Митрохов, бывший партизан
Людиновского партизанского отряда,
Герой Советского Союза,
Почетный гражданин города Людиново.
И людиновцы свято чтят память своего земляка, Героя Советского Союза Василия Кузьмича Митрохова. В школьном музее его родной деревни Манино хранятся материалы о славном земляке. Бюст Василия Митрохова установлен на Аллее героев города Людинова, а решением Людиновского районного собрания от 20 июля 2000 года он был удостоен звания «Почетный гражданин города Людиново». В городе же Симферополе Герою Советского Союза Василию Кузьмичу Митрохову на доме, где он жил, установлена мемориальная доска.
