Станет ли гибель шахтеров триггером для кардинальных изменений в Казахстане?

Фото: ArcelorMittal Temirtau, МЧС Казахстана

Ночью 28 октября на карагандинской шахте имени Костенко произошел взрыв. По предварительной версии, произошел взрыв газометана, вследствие чего начался пожар. Ударная волна распространилась на два километра.

«Сила взрыва была такая, что вышла из строя система телекоммуникации на западном и восточном блоках. Под ударную волну попал не только аварийный участок, но и лава К2, которая находилась на восточном блоке. Дальность распространения ударной волны составила более 2 км», — сказал первый замдиректора Карагандинского филиала республиканского центрального штаба профессиональных военизированных аварийно-спасательных служб Геннадий Силинский на брифинге в субботу.

В момент трагедии под землей работали 252 горняка. По последним данным (на 15:00 по местному времени. — Прим. Ред.), погибли 42 шахтера, ведутся поиски еще 5.

Причиной трагедии, по предварительной версии, стало «нарушение правил безопасности при ведении горных или строительных работ». Генеральная прокуратура Казахстана начала досудебное расследование. Глава Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев сообщил на брифинге, что на шахте имени Костенко, принадлежащей АО «АрселорМиттал Темиртау», не была установлена система по отслеживанию местонахождения горняков. По мнению экспертов, главными причинами аварий на шахтах являются нарушение проветривания и недопустимая загазованность горных выработок, в том числе, вследствие отключения контрольных приборов.

Это уже не первая трагедия на шахтах, принадлежащих этой компании. Только за последние 12 месяцев на ее шахтах произошло пять чрезвычайных происшествий. В целом же, за 28 лет, что «АрселорМиттал Темиртау» владеет угольными и металлургическими объектами в Казахстане, погибли более 140 человек.

Здесь уместно несколько слов сказать об инвестиционной политике Казахстана в целом. Минувшей зимой в ряде городов республики была катастрофическая ситуация с центральным отоплением и электроснабжением. Рудный, Риддер, Экибастуз замерзали по причине остановки работы местных ТЭЦ. В ряде населенных пунктов в морозы вышли из строя тепловые магистрали. Причина — катастрофическая изношенность. Люди были вынуждены жечь на улицах костры, чтобы согреться. Но изношенность это следствие. Основная причина — коррупция и антинародная инвестиционная политика. Хотя «политикой» происходивший много лет беспредел по разбазариванию государственных активов даже назвать нельзя. Продажные чиновники за мзду просто отдавали за бесценок активы иностранцам. Никакого плюса экономике Казахстана эти «инвесторы» не принесли. В итоге экономика стала абсолютно сырьевой, а расслоение в обществе достигло чудовищного уровня. Одни позволяли себе нанять самолет и поехать за границу на несколько часов ради ужина с изысканными блюдами, другие были обречены на почти рабский труд. Как говорил Пушкин, «здесь барство дикое, без чувства, без закона». Здесь точнее будет слово «байство».

Вопиющая несправедливость, царящая в казахстанском социуме много лет, может привести к критическим последствиям. Ведь в стране относительно небольшое население — всего 19 миллионов человек. Это, по сути, сопоставимо с населением крупного мегаполиса. Всего в полтора раза больше населения Москвы. А территория в 13 раз больше Беларуси. Даже при разворованной и убитой промышленности население страны, имеющей немало природных ресурсов, должно жить безбедно.

Это хорошо понимает президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. В 2022 году, открывая сессию Парламента выступил с Посланием к народу Казахстана, в котором особое внимание уделил именно вопросам восстановления социальной справедливости. Приведу несколько цитат:

Нам предстоит глубинная перестройка отношений в триаде «гражданин — бизнес — государство.

В первую очередь, государство обеспечит равенство возможностей и справедливость для всех.

Люди — главная ценность нашей страны.

Поэтому справедливое распределение национальных богатств и предоставление равных возможностей каждому гражданину — ключевая цель наших реформ.

Мы строим Справедливый Казахстан с открытой конкуренцией и равными возможностями для каждого.

Понятно, что в реальных условиях перестройка социальных отношений будет непростой. Что-то происходит постепенно, что-то требует решительных мер уже сегодня. Но ситуация на шахте имени Костенко, уверен, станет триггером пересмотра экономической и, в частности, инвестиционной политика Казахстана. Об этом свидетельствует решение Касым-Жомарта Токаева разорвать инвестиционное сотрудничество с компанией «АрселорМиттал Темиртау» и вернуть шахты в государственную собственность. Этого решения давно ждали казахстанцы. Это добрый знак, хорошее начало.

Работы по реализации намеченного в послании президента Токаева еще много. А сегодня Казахстан скорбит. Указом президента 29 октября в республике объявлен общенациональный траур.

Обновлено: по данным на СМИ Казахстана на 17:10 по минскому времени, число погибших из-за аварии на шахте в Караганде увеличилось до 45.

шахта
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59