Основные правила осенней обрезки плодовых деревьев

Обрезка плодово-ягодных деревьев и кустарников проводится с целью санитарной очистки от поврежденных и больных ветвей, а также для того, чтобы крона растения формировалась правильно. При ее грамотном проведении состояние растений улучшается, а на ветвях не скапливается много снега, что предотвращает их поломки.
- Начинаем формирующую обрезку на второй год после посадки и проводим ее ежегодно.
- К обрезке плодовых приступаем только после листопада,когда все садовые работы уже проведены (подкормка, обеззараживание, мульчирование, полив).
- Обрезку нужно завершить примерно за 3 недели до наступления регулярных отрицательных температур.
- Осенью проводим только санитарную обрезку, удаляем вертикально растущие побеги, а формирование кроны проводим ранней весной, до начала сокодвижения.
- При обрезке поддерживаем очередность ветвления: оставляем между скелетными ветвями расстояние как минимум 20 см.
- Обрезаем деревья так, чтобы все побеги хорошо освещались и равномерно заполняли пространство кроны.
- Чем выше ярус, тем меньше должно быть количество ветвей.
- Более интенсивно обрезаем ветви среднего и верхнего яруса. Нижний ярус обрезаем минимально.
- Чтобы ветки не обламывались под тяжестью плодов, избавляемся от побегов, которые отходят от ствола под углом меньше 45 градусов.
- По возможности удаляем на скелетных ветвях все вертикально растущие побеги: именно они быстрее всех развиваются и медленнее обрастают плодовыми почками.
- Обязательно используем только острый и чистый инструмент. Обрабатываем антисептиком после обрезки каждого дерева, на лезвиях могут оставаться бактерии и споры грибов.
- После обрезки подсохшие места срезов и спилов обрабатываем садовой пастой.
Рекомендуем

