Подготовка рододендронов к зиме: 5 важных правил

Многолетние кустарники рододендронов давно полюбились дачникам за способность незатейливо и в то же самое время роскошно украшать приусадебные участки и сады. Какие работы необходимо выполнить в конце сезона и как правильно подготовить рододендрон к зиме.
1. Полив. Рододендрон влаголюбивый, поэтому при отсутствии дождей поливаем примерно раз в 3-4 дня по 1-1,5 ведра. Поздней осенью (если осень была сухая), когда температура опустится ниже 2°С, делаем влагозарядный полив (3-4 ведра под куст).
2. Обрезка. Проводим санитарную обрезку. Удаляем все семенные коробочки, старые, некрасиво растущие и голые ветки, засохшие или сломанные побеги.
3. Мульчирование. У рододендронов поверхностная корневая, поэтому мульчирование очень важно. Так как рододендрон любитель кислых почв подойдут верховой торф, хвойный опад, кора и опилки хвойных деревьев. Укладываем мульчей слоем не менее 10 см весь приствольный круг (возле стволов класть не нужно, все корни расположены дальше).
4. Подкормка. Стимулируем формирование цветочных почек следующего года. В этот период даём фосфорно-калийную подкормку (монофосфат калия 1 ст.л./10 л воды) поливаем прямо по мульчирующему слою.
5. Укрытие. Большинство сортов способно выдержать морозы до –30°С, однако укрытие полезно и от февральских и мартовских солнечных ожогов.
Обязательно укрываем молодые кустики, которым еще не исполнилось 4 года.
Также укрываем вечнозеленые рододендроны, потому что они не такие зимостойкие, как листопадные сорта.
Для укрытия используйте только дышащие материалы, например лутрасил, спанбонд, мешковину и т.д. Ни в коем случае не пленку. Лучше всего сделать укрытие в виде пирамиды или конуса. Такое укрытие идеально от обильного снегопада, ветров, и от солнечных лучей.
Начинаем укрывать при температуре 8-10°С. Иначе куст может сопреть и загнить.
Рекомендуем



