Меню

Ученые смогли «увидеть» депрессию на МРТ

Ученые смогли «увидеть» депрессию на МРТ

Ученые смогли увидеть биологический маркер депрессивных расстройств на снимке МРТ. Об этом рассказал один из авторов исследования, ведущий научный сотрудник Центра нейротехнологий и искусственного интеллекта БФУ Семен Куркин. Результаты исследования, поддержанного РНФ, опубликованы в Chaos, Solitons & Fractals.

Эксперты БФУ совместно с болгарскими учеными из Пловдивского медицинского университета сравнили данные МРТ мозга здорового человека со снимками людей, страдающих от депрессии.

В ходе исследования выяснилось, что у людей с депрессией функциональные сети мозга менее выражены, чем у здорового человека. При нормальной реакции организма за каждое действие человека отвечает отдельный участок мозга, у больного депрессией будет подключаться больше групповых связей.

«Выявленные нами различия можно использовать в качестве маркеров при диагностике депрессивных расстройств», — отметил ученый.

По его словам, открытие поможет в дальнейших исследованиях заболевания.

От депрессии, по данным ВОЗ, страдают более 300 миллионов человек. К 2030 году это заболевание может стать самым распространенным психическим расстройством на планете.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59