Женская храбрость в сердце ВОВ: как девушки-снайперы сражались за Победу
Вглядитесь, пожалуйста, уважаемые читатели, на фотографию и всмотритесь в радостные и счастливые лица наших молодых девчат-фронтовых снайперов Великой Отечественной войны, воинов-победителей! Их двенадцать, эти девчата из женской гвардейской роты снайперов 3-й Ударной армии были запечатлены на фото после награждения их орденами «Славы».
Место съемки — Германия. Время съемки — 4 мая 1945 года.
Вот их имена, слева направо: 1-й ряд — гвардии старший сержант Валентина Николаевна Степанова (на ее счету — 20 уничтоженных врагов), гвардии старший сержант Юлия Петровна Белоусова (80 врагов), гвардии старший сержант Александра Евгеньевна Виноградова (83 врага);
2-й ряд — гвардии младший лейтенант Екатерина Константиновна Жибовская (24 уничтоженных врага), гвардии старший сержант Клавдия Федоровна Маринкина (79 врагов), гвардии старший сержант Ольга Сергеевна Марьенкина (70 врагов);
3-й ряд — гвардии младший лейтенант Нина Павловна Белоброва (70 уничтоженных врагов), гвардии лейтенант Нина Алексеевна Лобковская (89 врагов), гвардии младший лейтенант Вера Ивановна Артамонова (89 врагов), гвардии старший сержант Мария Григорьевна Зубченко (83 врага);
4-й ряд — гвардии сержант Нина Павловна Обуховская (64 уничтоженных врага), гвардии сержант Александра Романовна Белякова (24 врага).
Эта примечательная фотография сделана военным фотокорреспондентом Анатолием Архиповым, предположительно в немецком городе Эберсвальде.
За сияющими улыбками девушек, которых мы видим на фото, 775 уничтоженных ими солдат и офицеров противника. А за их плечами — боевой путь от Великих Лук, что на Псковщине, до Берлина, гибель однополчан и боевых подруг, пережитый страх на первом боевом задании, подчас непомерные для женской психики и организма трудности окопного быта и тяжелые морально и физически фронтовые будни. И очень удивительно, что после стольких испытаний сердца девушек-фронтовичек не ожесточились, а запечатленные на фотографии радость и оптимизм, способность не унывать, они потом пронесут через всю свою послевоенную жизнь. Но сегодня повествование об их фронтовых делах во имя Великой Победы мая 1945 года.
Командовала же ротой лейтенант Нина Лобковская (на фото она перед строем роты).
Из воспоминаний Нины Лобковской
«Все мы добровольно, по зову сердца, из любви к Родине и своему народу шли на лишения, переживания и жертвы. Много видели жестокости, крови — раненых, убитых однополчан и боевых подруг. Как много мы оставили позади холмиков с красными звездочками…
Казалось бы, после такого кошмара наши сердца должны были ожесточиться, огрубеть и озлобиться. Но этого с нами не случилось. Пережить и не сломаться нам помогали любовь к Родине, взаимопонимание и фронтовая дружба. Они нас согревали и вдохновляли на подвиги. Мы остались такими же, какими были, только повзрослели, возмужали и были счастливы, что остались живы и причастны к Великой Победе нашего народа над фашизмом.
Когда советские войска освободили территорию нашей Родины от гитлеровских захватчиков, 3-я Ударная армия была переброшена в Польшу. Там мы несколько недель готовились к боям за Варшаву. Но воевать нам за нее не пришлось. Немцы почувствовали, что город удерживать бессмысленно. Они разграбили его и подожгли.
Помню, наша колонна вошла на улицы Варшавы, когда уже стемнело. Почти всю ночь мы шли средь обгоревших домов, окна которых выглядели, как черные глазницы мертвого города. Ни одного живого существа мы не встретили. Видеть все это было жутко и страшно.
Мы шли молча, затаив дыхание, со слезами на глазах, думая, что вот в такие же руины фашисты превратили Сталинград, и многие населенные пункты временно оккупированных земель нашей Родины. Москву они хотели разрушить и превратить в болото. И как радостно и гордо было сознавать, что наш народ не позволил гитлеровцам осуществить свои планы.
Под утро, когда стало светать, наша колонна вышла на окраину города, где все чаще стали встречаться варшавяне. Измученные и изнуренные они шли из окрестных районов и волокли свои пожитки к себе домой, в родной город, где уже не вешают людей, не стреляют и не бомбят. Возвращались в свой любимый город, чтобы его вновь возродить.
Как мы были счастливы, идя во главе колонны, когда варшавяне встречали нас доброжелательными улыбками и восхищенными возгласами благодарили за освобождение.
Мы, также подавленные ночными переживаниями и переходами, при встрече с варшавянами подтянулись, приободрились и запели свою песню о любимой Москве. С особым подъемом и чувством гордости подхватывали слова припева песни:
И врагу никогда не добиться,
Чтоб склонилась твоя голова,
Дорогая моя столица!
Золотая моя Москва!
После Варшавы мы прошли сотни километров по Польше, Германии, где встречали тысячи измученных, изнуренных узников, освобожденных нашими войсками из фашистских концентрационных лагерей. Среди них были советские люди, поляки, австрийцы, немцы, евреи, итальянцы, французы и многие другие национальности.
Помню группу французов, которые, запрягшись в повозку, где лежали больные, ослабленные товарищи, тянули ее, а сзади повозки пожилой француз, привязав к ней свои скромные пожитки, держался за нее и, напрягая свои последние силы, шел к себе на Родину, домой, с трехцветным маленьким флажком, прикрепив его к рубашке.
Увидев во главе колонны стройно шагающих девушек, французы просветленными улыбками и с восторгом радостно приветствовали нас. Даже сейчас, когда пишу эти строки, слезы гордости и счастья одолевают меня за тот восторг и благодарность, с которыми встречали нас люди Европы как представителей великой державы и Советской Армии, которая победила фашизм и освободила народы мира от его ига. Да, мы были счастливы видеть это и пережить эти минуты радости. Особенно запомнилась мне восторженная встреча с шумной и эмоциональной группой французов, которые, увидев нас со снайперскими винтовками, громко, во весь голос, кричали: «Браво! Ля фам советик!». И аплодировали нам, посылая воздушные поцелуи.
Какие счастливые минуты мы испытали, сознавая, что это Европа благодарит нас за спасение ее народов от фашистского рабства и унижений.
В ответ на их приветствия мы улыбались и, подняв правую руку вверх со сжатыми пальцами в кулак, пели свою любимую песню «Ниночка»:
Пришла война, войска ушли на Запад,
Огонь и дым окутал горизонт,
И в тот же день писала Нина рапорт,
Сестрой просилась Ниночка на фронт.
Эх, Нина, Ниночка, моя блондиночка,
Родная девушка, ты вспомни обо мне,
Моя любимая, незаменимая,
Подруга юности, товарищ по войне».
О боевой работе девушек-снайперов и их командира
Прибыв на передовую под Великие Луки, девушки-снайперы хотели как можно скорее открыть боевой счет.
Но нужно было еще многому научиться. Так, Нина Лобковская работала в паре, вместе с Верой Артамоновой, а к каждой снайперской паре тогда прикрепили опытного бойца. Наставником Нины и Веры стал пожилой снайпер Черных. А вот как Нина Лобковская вспоминала о первом уничтоженном немце:
«Только на седьмой день упорного наблюдения удалось заметить вражеского солдата, вычерпывавшего воду из траншеи. Время от времени он прекращал работу, на несколько секунд высовывался из окопа и рассматривал нашу оборону. Было тихо. Стоял теплый летний день, только стрекотали кузнечики в траве да чуть слышно доносилось из леса щебетание птиц. Вера и я сразу взяли его на прицел. Когда фашист высунулся из окопа по грудь, мы одновременно залпом выстрелили».
В октябре 1943 года рота девушек-снайперов участвовала в Невельской наступательной операции. Нина вспоминала, что она с боевыми подругами находилась в передовых стрелковых подразделениях и поддерживала своим снайперским огнем атаки пехотинцев. А ведь действовать приходилось среди заболоченных лесов, когда от проливных дождей, сырости и холода было очень трудно, таких нагрузок не выдерживали подчас даже лошади, наши же воины, в том числе и девушки-снайперы, смогли! Ценой больших усилий город Невель был освобожден, но немцы стремились вернуть важный транспортный узел и яростно контратаковали. Именно тогда в полк доставили новые огнеметы, и девушки-снайперы получили специальное задание по прикрытию их расчетов. И для подчиненных Лобковской это были, пожалуй, самые тяжелые бои: десятки самолетов противника непрерывно бомбили советские позиции, затем начались ожесточенные штурмы. В ходе тех боев Нина Лобковская не только была снайпером, но и помогала перевязывать раненых, и даже в критический момент одного из боев заменила выбывшего из строя пулеметчика.
А еще Нина отличилась, когда вместе с напарницей они вытащили из подбитого на нейтральной полосе танка раненого танкиста и дотащили его до своих. Особенно же трудно пришлось, когда ее рота снайперов, вместе с пехотой, удерживала небольшой плацдарм, а враг практически безостановочно атаковал, чтобы сбросить советских воинов в реку. Вот что вспоминала потом сама Лобковская:
«Тяжело ранило командира батальона, погиб командир роты, были убиты и ранены многие солдаты. Враг перед наступлением темноты в 13-й раз пошел в атаку. Мы понимали, что наступила последняя решающая минута: если дрогнем — все жертвы напрасны. И вот враг уже совсем близко. Казалось, еще секунда — и сомнут нас. В этот решающий миг на бруствере траншеи появилась маленькая, но решительная фигура нашей Гали Кочетковой. Она звонко крикнула: «За мной, ребята, я, девчонка, и то не боюсь!» Вслед за ней из траншей все, кто был жив и легко ранен, с криками «Ура!» бросились в отчаянную контратаку. Противник не выдержал дерзкой вылазки и повернул назад».
В 1944 году Лобковская и ее девушки-снайперы участвовали в освобождении Прибалтики, и у города Добеле под Ригой Нина с напарницей Тоней Бойковой попали под плотный пулеметный огонь врага. Лобковская тогда получила пулевое ранение, а ее боевая подруга погибла. После лечения Нина со своими боевыми подругами, уже весьма опытными снайперами, освобождали Польшу и дошли до Германии. Подчеркнем, что ее снайперская рота уничтожила 3112 врагов!
За свои заслуги командир роты девушек-снайперов Нина Алексеевна Лобковская награждена орденами Отечественной войны 2-й и 1-й степени, Красного Знамени и Славы 3-й степени, а также медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу». В мирное время она окончила исторический факультет МГУ, работала лектором в Центральном музее В.И. Ленина в Москве, была удостоена почетного звания Заслуженного работника культуры РСФСР.
А в Музее Победы хранится снайперская книжка, фотография и графический портрет Нины Алексеевны Лобковской.
Послесловие
Девушки-снайперы, «стеклышки», как называли их на фронте, по своей женской природе, естественно, не хотели убивать, но, встав на защиту своей Родины, самоотверженно воевали наравне с мужчинами. Плакали после первого выстрела, доводя впоследствии свой личный счет до нескольких десятков, а то и сотен, уничтоженных солдат противника. А после войны рассказывали, что еще много лет спустя снился тот, первый, в которого выстрелила, успев разглядеть в оптический прицел очертания лица…, но, понимая, что это враг.
Та страшная война день за днем вырабатывала у девушек-снайперов хладнокровие, а боевая работа становилась все более привычной. И все равно они плакали, переживали, а еще тосковали, и любили…
На памятнике девушкам-воинам, защищавшим Ленинградскую Дорогу Жизни, есть такие пронзительные слова:
Не долюбив, не доучившись в школе,
До Дня Победы нашей не дожив,
Они остались здесь навечно в поле,
Нам путь к счастливой жизни проложив.
Светлая память и вечная слава всем советским девушкам и женщинам, принимавшим участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Ведь уже одно пребывание на фронте — это подвиг!