Меню

55 тыс. т зерна, мраморная говядина и цифровые технологии: как развивается агробизнес под Борисовом

55 тыс. т зерна, мраморная говядина и цифровые технологии: как развивается агробизнес под Борисовом
Фото: Сергей Комков

В нынешнем году с полей Борисовского района убрали около 100 тысяч тонн зерновых, из них  около 55 тысяч тонн (без кукурузы) – в копилке сельхозфилиалов УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов». Некоторые районы в республике столько не намолачивают, как это объединение.

В интеграционной структуре – три сельскохозяйственных предприятия, и курирует их заместитель директора по сельскому хозяйству Николай Хилько. Он опытный специалист с более чем 40-летним стажем работы в аграрной отрасли.

— До 2024 года у нас было 28 тысяч гектаров сельхозугодий. А в этом году Борисовский райисполком «нарезал» нам под будущий урожай еще около двух тысяч га, — уточняет Николай Хилько. — Помимо зерновых, выращиваем около двух тысяч тонн рапса озимого и технической культуры, ну, и кукурузу на зерно и силос, различные многолетние и однолетние травы. То есть наше растениеводство обеспечивает собственными кормами свой крупный рогатый скот, а также сырьем мукомольную, макаронную и комбикормовую промышленность нашего головного предприятия – Борисовского комбината хлебопродуктов.

Постоянно экспериментируют

Филиал «Большие Новоселки» год от года уверенно наращивает темпы. Это яркий пример стратегии динамичного развития. Здесь одновременно занимаются и животноводством, и растениеводством, не боятся экспериментировать с новыми культурами и масштабно инвестируют в технику и инфраструктуру.

С заботой о каждом теленке

Цифры говорят сами за себя: текущее дойное стадо в 2220 голов и почти 2700 быков на откорме – это лишь стартовая позиция. Руководство хозяйства во главе с директором Александром Курецким планирует строительство дополнительных навесов для молодняка и увеличение поголовья еще на впечатляющие 2,5–3 тысячи.

Общая урожайность всех трех сельхозфилиалов – около 48 ц/га, на 12,3 ц/га больше, чем в прошлом году. 30% добавили к уровню 2024 года по зерну.

«Большие Новоселки» занимают лидирующие позиции в Борисовском районе по объемам растениеводческой продукции. Прошедшая страда это наглядно  подтвердила: валовой намолот составил почти 35 тысяч тонн зерна при средней урожайности 47 ц/га. Это на целых 9 (!) центнеров больше, чем в прошлом году.

Работа на полях «Больших Новоселок»

Такой рост отчасти обусловлен и расширением площадей: в этом году пашня сельхозпредприятия увеличилась на 1200 гектаров и теперь составляет 16 300 га. Сейчас основное внимание сосредоточено на уборке кукурузы на зерно и силос.

Но главная гордость предприятия – пшеница. Хозяйство целенаправленно выращивает сорта с высоким содержанием клейковины для производства качественной муки, и особенно для макаронных изделий.

Курецкий

— Мы уже несколько лет стараемся производить пшеницу именно такого качества, — отмечает Александр Курецкий. — В этом году экспериментировали с новыми российскими сортами яровой пшеницы, и показатели по клейковине оказались на достойном уровне.

Мраморная роскошь из «Зачистья»

Уже второй год подряд филиал «Зачистье Агро» – лидер в районе по социально-экономическому развитию. Сельхозпредприятие занесено на районную Доску почета.

Основа экономики филиала «Зачистье Агро» – животноводство. Поголовье в 2400 животных – серьезный потенциал, но главное – его качество. Более 1000 голов –дойное стадо, и вот уже два года подряд все молоко «Зачистье Агро» производит сортом экстра.

Но настоящей визитной карточкой предприятия стала мраморная говядина. Около 330 голов мясного скота выращиваются по специальным технологиям для получения этого продукта премиум-класса.

Ровдо

— Конечно, мраморное мясо не для ежедневного потребления, но спрос на него есть, – уточняет руководитель Дмитрий Ровдо. — Мы выращиваем его именно как продукт премиум-сегмента. Реализуем примерно пять бычков в месяц.

В растениеводстве у хозяйства тоже есть чем гордиться. Культура-лидер – озимая тритикале. В нынешнем году валовой сбор зерновых превысил 11 000 тонн, и больше половины – 6100 тонн – составила именно эта перспективная культура. Средняя урожайность по хозяйству – 48 ц/га, достойный показатель.

Сегодня все внимание в хозяйстве приковано к уборке кукурузы на зерно, которая заняла рекордные 852 гектара.

Для выполнения всех задач нужна надежная техника, и предприятие планомерно улучшает материально-техническую базу, закупая новое оборудование.

Семейный экипаж Ксеневичей из «Зачистья Агро» был в страду единственным таким в районе. Фото: Алёна Дроздовская

Цифровая ферма – будущее агробизнеса сегодня

«БорисовАгроАльянс» наглядно доказывает, что агробизнес – динамичная и высокотехнологичная отрасль, где продуманные инвестиции в технику, забота о коллективе и точный расчет дают реальный результат, будь то привесы или тонны качественного зерна.

Климкович АгроАльянс

— Наша стратегия проста: сегодня важно не только сохранять традиции, но и смело двигаться вперед. Мы целенаправленно обновляем материально-техническую базу, потому что это – фундамент для роста. Вот недавно запустили систему контроля раздачи кормов через планшеты. Теперь оператор видит все в режиме реального времени, никаких ошибок! — рассказывает руководитель филиала Алексей Климкович о том, как цифровизация меняет жизнь хозяйства. — Установили датчики контроля топлива, это сразу позволило исключить малейшие потери и экономит нам весьма солидные суммы.

Итоги нынешней уборочной стали лучшим доказательством эффективности выбранного курса. При средней урожайности 47 ц/га хозяйству удалось намолотить почти 8 тыс. тонн зерна.

— Цифры красноречивые, — с гордостью отмечает Алексей Климкович. — Если сравнивать с прошлым годом, мы намолотили почти на 2200 тонн больше, на 20 процентов выше прошлогоднего результата. Такой рост – наглядный результат нашей планомерной работы.

Но технологии – это не только про экономию. Это и про заботу о людях.

— Мы закупили современные подталкиватели кормов, которые в разы облегчают физический труд. Для нас важно, чтобы каждый член нашего коллектива понимал: он трудится не на изношенном оборудовании, а на современном, безопасном. Поэтому  команда уверена в завтрашнем дне, и каждый гордится результатами своего труда, — подчеркивает руководитель.

Около 55 тысяч тонн зерновых выращивают в филиалах, из них 16 тысяч тонн – это озимая пшеница, 1400 тонн – яровая

Денежные потоки комбината

С каждым годом объемы интеграционной структуры растут. Идея Владимира Мирановича – создать в сельском хозяйстве три отдельных направления: растениеводство, свиноводство и скотоводство – уже реализована на практике. Сейчас животноводство курируют Анатолий Козел и Владимир Яскевич.

— Мы планомерно движемся в рамках стратегии, предложенной Владимиром Мирановичем, — говорит начальник отдела животноводства Владимир Яскевич. – Это позволяет нам работать более сфокусированно и эффективно. Что касается скотоводства, численность поголовья – около 5,5 тысячи дойного стада. Прорабатывается возможность увеличения поголовья КРС. Наши предприятия стабильны, и мы держим высокую планку – средний удой на корову превышает 20 литров. Есть хозяйства, которые получают и более 8 тысяч литров в год. Все производство рентабельно, а с учетом того, что в нашем распоряжении около 30 тысяч гектаров сельхозугодий, полностью загружен сырьем собственный комбикормовый цех. В этом году получили хорошую выручку – все идет так, как и планировали.

Несмотря на масштабы, технологичность и амбициозные планы, в каждом сельхозфилиале хорошо понимают, что главный ресурс – люди.

— Успех – это результат труда всего коллектива и постоянного движения вперед, — подчеркивает заместитель директора по сельскому хозяйству Николай Хилько. — Именно люди делают наши сельхозпредприятия не просто стабильными игроками, а настоящими локомотивами района, задающими высокую планку по всем показателям.

УНП 600033917

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59