Директор, сними пробу! Почему дети не хотят питаться в школьных столовых
О том, что у сына большие проблемы с лишним весом, Алёна (имя изменено) поняла, когда не смогла к 1 сентября подобрать ему ничего по размеру. Обошла несколько торговых центров, обшарила рынки, сетевые маркеты — почти везде всё по стандарту. А у Алёны мальчик нестандартный — 14-летний подросток весит 71 кг при росте 157 см.
Без пяти килограммов ожирение?
Оказалось, для таких «нетипичных» мальчишек подобрать обычные рубашку, жилетку, пиджак, классические брюки не просто сложно, а почти невозможно.
– Приходим в магазин на примерку, продавцы несут Андрею (имя изменено) самый большой размер. По плечам сыну хорошо, в талии тоже нормально, но рост — 170-176 см. Ладно брюки, их можно подшить, рукава рубашки завернуть — но тот же пиджак до колен достает! Как ребенка в таком виде в школу отправить? С обувью аналогично: берем 36 размер, а он катастрофически узкий. Всё шьют на худеньких, стройных, а крупных ребят кто будет одевать и обувать?
Самое интересное, что Алёна в свои 38 с хвостиком весит всего 53 кг — и это не результат изнурительных диет или тренировок. Муж тоже нормального телосложения.
— Сын, когда родился, вполне вписывался в стандарты: 3740 граммов, рост — 56 см. Я всяких страхов начиталась про искусственное кормление, поэтому давала ему грудь почти до года. Даже когда прикорм вводила, он у меня еще был на грудном. В садике от других ребят ничем не отличался, в начальной школе тоже: активный, стройный мальчишка.
Проблемы, считает женщина, начались в 4-ом классе: Андрею разрешили самому уходить после школы домой. И начали давать карманные деньги.
– Утром делала ему бутерброды с чаем, иногда хлопья с молоком. Если не успевал совсем, мог и печеньем с соком перекусить. В обед сын уже был дома. Оставляла ему в холодильнике котлеты, суп, макароны – он ничего не ел, ждал нас с мужем после работы, чтобы поужинать. Я по этому поводу не сильно переживала: он ведь в школе пообедал! Потом стала находить у него в рюкзаке упаковки от трубочек вафельных, чипсов, шоколада. Смотрела на это сквозь пальцы – ребёнок растет, ему школьного обеда не хватило, вот и подкрепился.

В шестом классе сын попросил Алёну отказаться от школьного питания.
– Я возмутилась: с какой стати? Он говорит, мол, кормят не вкусно, есть невозможно. Пошла на уступки, написали заявление. Давала сыну с собой яблоки, бананы, печенье, мюсли, йогурт. Теперь понимаю, что сделала только хуже. В итоге он вообще перестал есть горячее: после уроков с друзьями в закусочные захаживал, покупал картошку фри, бургеры. Стала угрожать, что заберу карманные деньги и снова переведу на школьное питание. На что сын заявил: «Спроси у мам других ребят: в столовой никто не ест». Я написала нескольким мамам из родительского чата: они подтвердили, что дети не довольны обедами в школе. Если и съедят котлету, то меньше половины, а к гарниру вообще не притронутся.
С этого года Алёна снова стала платить за питание в школе. Говорит, надеется, что сын хоть что-нибудь полезное ухватит.

– Педиатр поставила нам «избыточную массу тела»: все очень плохо, если сын наберет еще пару килограммов, уже будет ожирение первой степени. Мы сдали кучу анализов: сахар высокий, есть эндокринные нарушения. Беда в том, что я не вижу у сына желания привести свой вес в норму, его будто все устраивает. И менять пищевые привычки он пока не хочет, – вздыхает женщина.
Польза есть, а вкуса – нет?
На самом деле эта ситуация не уникальна для нашей страны. Порядка 18,6% детей имеют избыточный вес, у 9,6% – отмечено ожирение разных степеней. Более 2800 мальчишек и девчонок уже страдают сахарным диабетом: пока в основном 1-го типа, но выявляются и случаи 2-го. Врачи единогласны: корень зла – гамбургеры, газировки, чипсы…

По традиции, родители во всех бедах обвиняют школу: «вот, если бы там детей хорошо и вкусно кормили – они бы обходились без чипсов и газировки. А так что бедным и голодным растущим умам еще остается?» Школа тоже отмалчиваться не собирается и катит бочки на родителей: мол, «а нечего по выходным баловать детей пиццей и хот-догами! Поход в закусочную превращаете в настоящий семейный праздник! Они у вас борща отродясь не пробовали, поэтому в школьной столовой и не хотят к нему притрагиваться. Мы-то кормим только самым полезным: сахара и соли по минимуму, никаких копченостей и майонезов, острых соусов».
Именно на полезность, натуральность школа и делает основной акцент: витаминов, микроэлементов масса, требования по калорийности и распределению питательных веществ соблюдены согласно установленным нормам.

– Молоко, мясо, соки и фрукты ежедневно присутствуют в школьном меню, блюда из рыбы, сыр — не реже двух раз в неделю, — уверяет директор комбината школьного питания Минска Людмила Крупская. — Ориентируемся на школьников и их родителей, поэтому оптимальное сочетание пользы и вкуса — основной критерий при разработке школьного меню.

Насчет пользы согласны, но «вкус» вызывает сомнения. Учащиеся нередко отказываются питаться в школьных столовых именно потому, что часто «не вкусно и не аппетитно». Согласитесь: те же макароны можно сварить рассыпчатыми – будет и вкусно, и полезно. А можно «слепить» их в кучу и бахнуть с котлетой на тарелку пятиклашке. Все еще будет полезно. Но уже не вкусно и не аппетитно.
Почему же тогда полезные продукты, которые попадают в школьные пищеблоки, превращаются в невкусные и неаппетитные блюда? Может, хорошие повара закончились? Помнится, одно время в стране была страшная нехватка швей, потом стало резко не хватать каменщиков. Теперь и поваров дефицит?

– Профессия повара попала в исчезающие, – констатировал председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по здравоохранению, физкультуре, семейной и молодёжной политике Валерий Малашко во время круглого стола по вопросам формирования здорового питания детей и подростков.

По понятным причинам, более остро проблема нехватки кадров ощущается в столице – впрочем, ее активно решают… привлекая специалистов из Минского района и городов-спутников. Интересно, а откуда будут в таком случае набирать кадры «спутники» и пристоличье?
Съел обед? Получи конфетку!
Два с небольшим года назад на проблему школьного питания обратили пристальное внимание и забили настоящую тревогу: из того, что дают детям в столовых – от 15 до 75% уходило в отходы! А раз ребенок не поел – откуда ему брать силы и энергию, чтобы высидеть 4-6 уроков и еще активничать?
В общем, профильные министерства решили действовать безотлагательно, и на базе 23 школ страны провели эксперимент, разработав для учащихся более 200 новых блюд. Детям предлагали пельмени, хот-доги, шашлыки, перепелиные яйца, картофельную бабку… Итоги эксперимента порадовали всех: детвора стала кушать лучше, в отходы уходило всего 10-20% от приготовленного. В итоге проект решили распространить на все школы Беларуси.

Чтобы удержать полученный результат, технологи продолжают каждый сезон добавлять в школьное меню новые блюда. Минским школьникам, например, предложили в этом году три новых салата из дайкона и сельдерея. А еще – риет из морской капусты. Если верить отчетам, дети съедают обеды и завтраки почти без остатка, еще и добавки просят. Даже нелюбимые омлет, творожную запеканку и рыбные котлеты полюбили.
А по факту что?
– Сын, четвероклассник, приходит домой голодным. Спрашиваю: почему не обедал в школе? Говорит, каша была вся в комочках, да еще и с волосами. Котлета внутри пустая. И не в смысле, что невкусная – просто пустая, – на условиях анонимности рассказала нам мама одного из учащихся Минска.
У другой женщины дочка учится в третьем классе. В столовую ребят приводят в середине перемены, когда другие классы уже кушают.
– Жалуется, что все холодное и твердое. Я ее понимаю: не будет ребенок есть мясо, на котором соус уже превратился в корочку. Я и сама бы такое не ела.
А по поводу 10-20% отходов от приготовленного – вот что рассказала третья мама:

– Дети садятся кушать – в столовую приходит завуч. Смотрит, как ребята кушают. Тому, кто все съел – дает конфету. Причем приходит она в те дни, когда детям дают не самые вкусные блюда. Но если в меню запеканка с шоколадным соусом или перепелиный яйца – ее нет. Знает, что школьники и так все съедят. Но такие дни бывают очень редко. Если раньше те же перепелиные яйца давали часто, то сейчас — раз или два в месяц. Соки вообще исчезли: чаще всего это чай, компот, кисель.
Домашнее задание от Президента
Вывод: проблемы в организации школьного питания, несмотря на эксперименты и новые блюда в меню и маленький (якобы) процент отходов – все еще есть. На это обратил внимание и глава государства, который среди основных недостатков назвал «остывшую и некачественную еду, отсутствие понятной системы контроля за работой поваров и прочих сотрудников». И отходы, которые никуда не делись. Данные КГК, который начал масштабные рейды по столовым школ во всех регионах страны, это подтверждают – в некоторых учреждениях образования «в мусор» уходит до 40% приготовленной еды. Другими словами, дети ушли из столовой голодными – восполнять силы и энергию будут вафлями, батончиками…

Были установлены и другие нарушения – маленькие порции, хранение продуктов с истекшим сроком годности, кражи. Хотя есть камеры видеонаблюдения, проверки проводятся: не помогает.
Как будет решаться проблема? Министр образования Андрей Иванец высказал мнение, что «в организации школьного питания нет необходимости проводить какие-то глобальные изменения».

– Сейчас в учреждениях образования питается примерно 1 млн детей (из них около 750 тыс. – за счет бюджета). Угодить всем невозможно, – сказал глава ведомства. – Президент дал нам поручение, «домашнее задание». И министр образования идет его выполнять. Когда выполнит, доложит главе государства и потом все расскажет.
Позже в телеэфире Андрей Иванец заявил, что «директор школы должен снимать пробу с еды в школьной столовой». Мол, тогда и качество ее будет высокое, а сами блюда вкуснее:
– Простым языком говоря, снять пробу ты обязан с каждого приготовленного приёма пищи. И это является самой главной гарантией.

Может, в этом что-то и есть. Пришел директор на кухню, продегустировал суп, картошку, котлеты, отбивные, салаты, попил компота. И… забраковал в итоге гарнир, горячее и салат: не вкусно! Поручил за оставшийся час приготовить новый, более вкусный суп для 600 учеников. Вы можете себе такое представить? Я – нет.
Как любят писать в дневниках учителя, «к выполнению домашнего задания необходимо относиться серьезно»…
Рекомендуем