Меню

Как шатдаун в США затрагивает экономику и обычных людей

Как шатдаун в США затрагивает экономику и обычных людей
Фото: из открытых источников

В Штатах четвертую неделю продолжается шатдаун, и конца ему не видно. Как это обычно и бывает, паны дерутся — у холопов чубы трещат. В переводе с американского означает: республиканцы и демократы в Конгрессе не поделили бюджет, а без еды остался каждый восьмой житель США.

Беда пришла 1 октября вместе с началом нового финансового года. Конгресс не успел договориться насчет бюджета, и теперь правительство не может работать.

Аналитики Oxford Economics представили неутешительные расчеты: каждый семидневный период паралича федеральных властей отнимает у американской экономики от 0,1% до 0,2% роста ВВП в годовом исчислении. В денежном эквиваленте это составляет колоссальные $7,6–15,2 млрд. Официальные данные министра финансов Скотта Бессента еще круче: еженедельный ущерб фиксируется на отметке $15 млрд. Таким образом, за месяц бюджетного тупика совокупные потери могут достигнуть $60 млрд.

— Начиная с 1976 года шатдаун в США объявлялся 21 раз.

 — Сейчас наблюдается 22-й в истории страны шатдаун и 4-й при президенте Дональде Трампе

Прогноз, похоже, уже оправдывается. Большинство государственных услуг в США временно приостановлены, а около 1,4 миллиона федеральных служащих находятся в неоплачиваемом отпуске или трудятся без оплаты. Сотрудники служб жизнеобеспечения должны продолжать выполнять свои обязанности несмотря ни на что. Вот радости-то работать без зарплаты…

Впрочем, легко язвить, когда у нас есть 42-я статья Конституции. С другой стороны, у американцев есть Первая поправка, которой они так гордятся. На хлеб ее, конечно, не намажешь, ну зато хоть моральное удовлетворение какое-то.

Кризис ощущается повсеместно: закрываются на неопределенный срок национальные парки и музеи. Малый бизнес, чье благополучие напрямую зависит от туристического потока, уже фиксирует значительное падение выручки. Сценарий начинает напоминать затяжной шатдаун 2018–2019 годов, который нанес сектору серьезный урон.

Шатдаун — ситуация, когда федеральное правительство США вынуждено частично или полностью приостанавливать деятельность министерств и ведомств и отправлять государственных служащих в неоплачиваемые отпуска, так как Сенат не согласовал проект бюджета

 Хотя нынешний шатдаун вполне может оказаться самым длинным в истории Штатов. В 2018–2019 годах правительство США приостанавливало работу на 35 дней. Тогда, кстати, тоже президентствовал Трамп. В этот раз главный американский ньюсмейкер не стал скрывать от журналистов, что не уверен в разрешении ситуации даже ко времени своего возвращения из Азии, где проходят торговые переговоры. Ах да, еще мистер президент сказал, что демократы «полностью свихнулись» (ну тут — насчет западной «демократии» — и не поспоришь).

По тарелке в одни руки

Более того, республиканцы заявили, что прекращение работы правительственных учреждений может продлиться и до конца ноября. Заявили — и отправились в очередь за бесплатной едой. В последний раз такое случалось во времена Великой депрессии.

Поскольку в минувшую пятницу госслужащим не дали зарплату (выплаты у них, как и у нас, дважды в месяц), работники госучреждений вынуждены были обратиться за гуманитарной помощью. Группа World Central Kitchen на своем сайте указывает адреса и время работы грузовиков с бесплатной едой для федеральных служащих, пострадавших от шатдауна, и их семей.

Как рассказывает CNN, аналитик из министерства торговли США Саммер Керксик простояла в очереди за коробкой с продуктами два часа. Саммер объяснила, что не получила зарплату и вынуждена экономить каждую копейку, а на этой неделе нужно оплачивать аренду жилья.

Сотрудница управления социального обеспечения Роланда Уильямс отметила, что работа на правительство всегда считалась гарантией стабильности, но с продлением шатдауна она была вынуждена встать в очередь за продуктами.

К несчастью, как считают эксперты, детям и пожилым людям, особенно в сельских районах, вообще грозит голод. 47 штатов уже предупредили своих граждан с низкими доходами, чтобы федеральной продовольственной помощи в ноябре не ждали. Эти «талоны на еду» использует каждый восьмой американец…

Но вы держитесь

Ко всем проблемам в Штатах добавился и транспортный коллапс. Его причинами стали опять-таки вопросы заработной платы: 13 тысяч авиадиспетчеров работают без полной оплаты труда, еще 50 тысяч сотрудников служб безопасности не получают зарплату вовсе. Многие вынуждены устраиваться на вторую работу. А уставший и злой авиадиспетчер как бы не совсем то, что нужно для безопасности полетов… Кроме того, кадров просто не хватает: в важнейшей для страны инфраструктуре 3,5 тысячи вакансий.

В итоге массовые задержки авиарейсов в Штатах парализовали воздушное сообщение. Только в минувшее воскресенье задержано больше восьми тысяч авиарейсов.

Армия преткновения

Министр финансов США Скотт Бессент констатировал, что действующие военнослужащие не получат зарплату к середине ноября, если приостановка работы правительства сохранится: «Я думаю, что мы сможем платить им начиная с ноября, но к 15 ноября наши войска и военнослужащие, которые готовы рисковать своей жизнью, не смогут получать зарплату». И это после приказа Трампа вопреки продолжающемуся шатдауну обеспечить выплату зарплаты военным. В минфине президенту США заявили, что средств для этого нет. «У них теперь наши 90-е», – пишут русскоязычные комментаторы этой новости в соцсетях. Судя по всему, скоро американские пользователи соцсетей в свою очередь будут записывать обращения к нашему Батьке, чтобы навел порядок.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59