Меню

Навеки остался двадцатилетним. В память об освобождавшем Беларусь Айткеше Ибраеве

Навеки остался двадцатилетним. В память об освобождавшем Беларусь Айткеше Ибраеве
Фото: из открытых источников

Имя Героя Советского Союза казаха Айткеша Ибраева, погибшего в боях за освобождение Беларуси, увековечено на одной из мемориальных плит братской могилы в агрогородке Свислочь, что на Гродненщине. А в местном краеведческо-этнографическом музее героям-освободителям Беларуси от немецко-фашистских захватчиков посвящен экспозиционный стенд, и здесь также звучит имя Героя.

«100 деревьев Памяти» и слова о подвиге

В 2024 году, в канун 80-летия освобождения Беларуси, в государственном учреждении образования «Свислочская средняя школа» была организована высадка сада «100 деревьев Памяти», и тогда руководитель школьного музея Зинаида Жуковская напомнила участникам мероприятия о тех далёких событиях 1944 года.

Юный солдат: начало боевого пути

«Наша деревня была освобождена во время Белостокской операции, которая являлась частью операции «Багратион». Здесь, по берегам Немана и Свислочи, противник сосредоточил мощные рубежи обороны, поэтому тяжёлые бои продолжались с 16 по 21 июля 1944 года. Днём освобождения Свислочи считается 19 июля 1944 года. При освобождении деревни погибли 345 советских солдат и офицеров. Среди них Герои Советского Союза Павел Сергеевич Садаков, Иван Михайлович Мельнов и Айткеш Абаевич Ибраев. Об этом мы всегда должны помнить. Пусть на нашей земле всегда будет мирное небо и светит яркое солнце».

Юный солдат: начало боевого пути

В боях с немецко-фашистскими захватчиками сержант Айткеш Ибраев участвовал с июня 1942 года в должности командира 45-миллиметрового орудия 1264-го стрелкового полка 380-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта. А было тогда, уважаемые читатели, герою сегодняшней зарисовки всего 18 лет. 

Дивизия занимала оборону на рубеже населенных пунктов Кострица — Жерносеково — Тархово в Тверской области. Затем, до конца декабря 1942 года Айткеш Ибраев участвовал в битве под Ржевом, в феврале 1943 года дивизия, в которой он воевал, принимала участие в Демянской наступательной операции, и весной 1943 года Ибраев был назначен командиром взвода 45-миллиметровых пушек. Тогда же 380-я стрелковая дивизия была переброшена на Брянский фронт и участвовала в Курском оборонительном сражении, а затем в Брянской наступательной операции. За отличие в боях Брянской операции старший сержант Айткеш Ибраев удостоился первой боевой награды — ордена Красной Звезды. Читаем коротенькие строки в наградном листе:
 «тов. Ибраев проявил исключительные смелость и отвагу. Его расчет уничтожил 4 пулеметных точек противника и одного разведчика-корректировщика».

Завершил 1943 год молодой артиллерийский командир Айткеш Ибраев на Белорусском фронте участием в Гомельско-Речицкой операции. Вскоре ему было присвоено очередное воинское звание — старшина, а в марте 1944 года его грудь украсил еще один орден Красной Звезды!

23 июня 1944 года началась операция «Багратион», и огневой взвод 45-миллиметровых пушек старшины Айткеша Ибраева особо отличился при ликвидации окружённой под Минском группировки противника. 6 июля 1944 года противник предпринял попытку прорыва окружения на рубеже Шеметово — Пекалин. Находившийся со своим огневым взводом в боевых порядках пехоты старшина Ибраев приказал выкатить орудия на открытую позицию. В ходе боя прямой наводкой артиллеристы уничтожили 192 немецких солдата и офицера, 19 автомашин, 55 подвод с боеприпасами, 6 противотанковых пушек и 12 пулемётов. А в момент, когда немцы вплотную прорвались к позициям артиллеристов, старшина Ибраев поднял свой взвод в атаку и в штыковом бою отбросил их на исходные позиции. Тогда в рукопашной схватке старшина Айткеш Ибраев лично уничтожил 8 солдат вермахта.

После ликвидации минского котла высвободившиеся части 50-й армии 2-го Белорусского фронта включились в Белостокскую операцию. В бою у деревни Нижние Погораны Гродненского района Белостокской области (ныне деревня в составе Гродненской области Республики Беларусь, прим.) взвод старшины Айткеша Ибраева, находясь в боевых порядках наступающих стрелковых подразделений, для ведения эффективного огня по противнику выдвинул орудия на открытую позицию. В ходе боя взвод подавил огонь шести вражеских огневых точек и уничтожил 27 солдат и офицеров противника. Но в этом бою старшина Айткеш Ибраев пал смертью храбрых, навечно оставшись 20-летним …

Ему и его ровесникам, не вернувшимся с полей сражений Великой Отечественной войны, и посвятил стихотворение наш современник Петр Давыдов :
Весна и май… Парад Победы…
Не отданных гвоздик букет…
Мальчишки — прадеды и деды,
Им было только 20 лет!

Мелькают имена и даты,
И снова слезы на глазах…
20-летние солдаты
Не возвращаются назад!

20-летние солдаты,
В сырой ушедшие рассвет…
Я вам пишу письмо, ребята,
Хоть знаю — не придет ответ.

Вы стали звездами когда-то,
Нам освещая путь в ночи.
20-летние солдаты
Мои ровесники почти…

Вы так на фронт попасть спешили!
С веселой песней шли толпой.
Не выбирали — или-или,
И не вернулись все домой.

Пока не грянуло сраженье,
И час кровавый не настал,
За все прошу у Вас прощенье,
Тот бой — начало всех начал!

Не восполняются утраты,
И даже через много лет.
20-летние солдаты
Уйдя, оставили свой след…
 

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59