Меню

Сезонное время: как европейцы страдают от перевода часов

Сезонное время: как европейцы страдают от перевода часов
Фото: Shutterstock

В ночь на воскресенье жители Европы снова перевели стрелки часов на час назад. В ЕС вообще многое противоречит здравому смыслу, но политические лозунги оказываются важнее.
Главное, на что рассчитывало большинство стран в послевоенные годы при переходе на сезонное время, — экономия. В 70-х эта практика возобновилась из-за нефтяного кризиса. Это было оправданно и разумно: уменьшившаяся потребность в искусственном освещении сокращало потребление дефицитной энергии.

Ряд исследований показал, что переход на летнее время влияет на окружающую среду незначительно или даже отрицательно. Тогда какой смысл экономить энергию, не включая свет вечером, если приходится включать его утром?

Кроме того, в 2025 году смешно рассчитывать, что плюс-минус час как-то повлияют на экономию энергии. Технологические достижения, к счастью, потихоньку снимают с нас зависимость от ископаемых источников. А вот неблагоприятное воздействие на здоровье человека от перевода стрелок туда-сюда сохраняется. В конце концов, эволюция — это тысячи лет, наш организм не успевает приспособиться к изменившимся условиям за полгода.

Например, исследования подтверждают, что примерно неделю после перехода на летнее время чаще случаются сердечные приступы, обостряются болезни ЖКТ и иммунной системы, а также увеличивается количество автомобильных аварий.

Казалось бы, уж на зимнее время переходить безопасно (ура, лишний час в сутках!), но и этот сдвиг опасен. При переводе стрелок назад нарушается естественный суточный ритм организма, который регулирует наш сон, концентрацию внимания, выработку гормонов и настроение. Особенно достается женщинам, которые чаще испытывают в последующие дни стресс, и детям – а для малышей четкий режим крайне важен.

Кстати, последствия перехода на сезонное время не сиюминутные. Частая смена часов чревата более серьёзными и долгосрочными рисками. В Стэнфордском медицинском институте выяснили, что перевод стрелок дважды в год приводит к росту числа инсультов и ожирения.
И вроде бы в ЕС все это понимают, но… зеленая повестка превыше всего. Еще в 2018-м в результате опроса 4,6 миллиона европейцев были за отмену перевода стрелок. И даже Европарламент проголосовал за такое решение. А потом всех настиг ковид. А потом украинский кризис. А потом стремление вооружиться пострашнее. Короче, не до страдающих жителей. Подумаешь, дефицит сна, риск для здоровья и безопасности собственных граждан и вред для экономики…

В нашей стране в последний раз часы перевели весной 2011 года. Да, постановление Совета министров об отмене перехода на сезонное время — не опрос миллионов граждан, как в Европе, зато результат налицо. Аварий меньше, здоровья больше. Представьте, как обидно тем же полякам, 80 процентов которых против перевода стрелок, но просьбы которых власти не слышат.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59