Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

ЕС даст Латвии, Литве и Польше 200 млн. евро. Поляки согласны оплатить возвращение беженцев на родину

ЕС даст Латвии, Литве и Польше 200 млн. евро. Поляки согласны оплатить возвращение беженцев на родину

Евросоюз увеличит фонды на мероприятия по охране государственной границы для Латвии, Литвы и Польши до 200 млн. евро в конце этого и в следующем году. Такое заявление сделала председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен 28 ноября в Вильнюсе во время встречи с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом и президентом Литвы Гитанасом Науседой.
Фон дер Ляйен заверила президента Литвы, что Евросоюз поддержит страны, находящиеся на внешнем контуре ЕС, и напомнила о принятых ранее мерах. Из уст высокой чиновницы прозвучали слова о том, что ЕС утроит финансирование Литве, Латвии и Польше на нужды охраны границ.
В этот же день премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил о готовности Варшавы финансировать возвращение беженцев на родину. Польский политик отметил, что его страна готова сотрудничать с Беларусью по этому вопросу, если белорусские власти «проявят добрую волю».
«Мы сразу распознаем этот позитивный сигнал и будем сотрудничать в вопросах финансирования возвращения мигрантов на родину в Ирак и другие страны», – сказал глава польского правительства.
Польский премьер также отметил, что ЕС должен участвовать в решении миграционного кризиса.