Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Каждый час по тонне шоколада: «Коммунарка» построит новую фабрику

Каждый час по тонне шоколада: «Коммунарка» построит новую фабрику
Фото: Вячеслав Цуранов
Видео: Тимофей Чаплинский

Презентация масштабного проекта по созданию инновационного импортозамещающего производства полного цикла по переработке какао-бобов прошла 29 ноября. Благодаря новому проекту фабрика «Коммунарка» станет отраслеобразующим предприятием и сможет заместить весь импорт полуфабрикатов в Беларуси. Кроме того, это позволит значительно увеличить экспортный потенциал.

Генеральный директор СОАО «Коммунарка», член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Сергей Анюховский рассказал, что «Коммунарка» заканчивает год с хорошими показателями. Прирост по экспорту — почти 40%. Продукция фабрики поставляется больше, чем в 20 стран. Наибольший объем идет в Россию, Китай, Узбекистан. Также продукция начала отправляться в Грецию, Турцию, Дубай.

Генеральный директор СОАО «Коммунарка», член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Сергей Анюховский

— Вопросом импортозамещения мы начали заниматься порядка 10 лет назад. Было приобретено шесть мощных и сверхмощных линий, — рассказал Сергей Анюховский. — Продукция, которую мы производим, является импортозамещающей. Когда ушли многие мировые бренды, белорусский рынок не остался без продукции. Да, где-то идет поднастройка под определенные виды товаров. Этап импортозамещения еще не закончен.

На новом производстве «Коммунарка» получит новое развитие в ближайшее десятилетие. Проект довольно масштабный с точки зрения и финансирования, и строительства, и закупки оборудования. Это будет предприятие с новым оборудованием по первичной переработке какао-бобов, с внедрением новых линий и созданием интересного готового продукта.

Заместитель генерального директора по развитию и экономике Александр Кижук добавил, что по предварительному бизнес-плану, общий объем инвестиций в проект оценивается в 46 млн евро. Новый объект поможет увеличить собственное производство полуфабрикатов в три раза, заместить импорт, который сегодня осуществляется на рынок Беларуси (порядка 11 тысяч тонн полуфабрикатов).

Он также добавил, что с учетом нового производства (а его мощность будет порядка 32 тысячи тонн) предприятие может занять порядка 11% российского рынка кондитерских полуфабрикатов. Так что проект позволит в разы увеличить объемы производства и продаж.

— Для производства продукции мы будем приобретать только какао-бобы. Все остальное будем производить у себя. Мы расширяем каналы поставок первичного сырья. Какао-бобы на сегодняшний день импортируем как из европейских стран, так и напрямую из Африки, Турции, — отметил Александр Кижук.

Заместитель генерального директора по развитию и экономике Александр Кижук

«Коммунарка» — компания-флагман своей отрасли, имеющей огромный потенциал развития. Новый проект позволит выйти на рынок не только как предприятие по производству и продаже кондитерских изделий, но также и полуфабрикатов.

Проектируемая территория общей площадью 11,65 га расположена в границах улиц Илимской, Ангарской и переулка Болотникова в Заводском районе Минска. Первая стадия ввода производства полуфабрикатов запланирована на 2026 год, вторая — в 2029 году (установка линий).

Подробнее процесс производства можно посмотреть в видео.

<iframe width="720" height="405" src="https://rutube.ru/play/embed/757eeea6920c3a87e5b93fdaeab1f61a" frameBorder="0" allow="clipboard-write; autoplay" webkitAllowFullScreen mozallowfullscreen allowFullScreen></iframe>

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59