Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Когда вынесут приговоры беглым и что этому мешает

Когда вынесут приговоры беглым и что этому мешает
Фото: prokuratura.gov.by, в качестве иллюстрации

Тихановская теперь именует себя «президент-элект». В США так называют избранного, но еще не вступившего в должность президента. В этом качестве она недавно посетила Канаду. Самозванка приняла участие в Международном форуме по безопасности, который проходил в Галифаксе, встретилась с Джастином Трюдо и бывшим президентом Украины Петром Порошенко. О чем говорили?

Пластинка не поменялась. С Порошенко обсуждали, как противостоять России. А на встрече с Трюдо Тихановская просила новые санкции для Беларуси. И стоит отметить, что Канада их ввела. Не знаю, повлияла ли на решение Тихановская или ее просьба была просто поводом. Скорее второе. Но это не меняет сути. Санкции введены — и Тихановская к этому причастна. А еще она слезно молила Трюдо дать денег для белорусов, которые воюют на Украине в составе неонацистских банд.

В новый санкционный список Канады попали 16 белорусских предприятий. В их числе «МТБанк», «Паритетбанк», «Белорусский народный банк», «Банк развития Республики Беларусь», белорусский «Альфа-банк», Минский завод колесных тягачей, «Агат-систем», ОАО «АЛЕВКУРП», Завод точной электромеханики, «Актуальные решения безопасности», «КБ Радар», «Агат-системы управления», научно-производственное предприятие «Тетраэдр». В список также включена «Белорусская железная дорога». Кроме того, ограничения введены в отношении 22 граждан Беларуси.

Ежедневно я получаю более сотни комментариев и писем от читателей и зрителей, что позволяет мне всегда держать руку на пульсе общественного настроения. Люди задают простой и четкий вопрос: когда будут вынесены приговоры предателям? Почему этого не происходит? У них до сих пор есть недвижимость в Беларуси. Роскошную виллу Латушко в Ждановичах давно предлагают передать детскому дому. Но этого не происходит. Причиненный «политической деятельностью» Тихановской экономический вред, мягко говоря, немал.  Что мешает вынести заслуженные приговоры?

После событий августа 2020 года народ ждал, что примут документ, который сможет узаконить противодействие деструктивному движению. В итоге появились два законодательных акта. Это закон «О недопущении реабилитации нацизма» и изменения в законодательство по вопросам противодействия экстремизму. 

Я внимательно ознакомился с их содержанием. По моему мнению, остается ощущение неясности, какой-то недосказанности, слишком общих формулировок. Народ ждал конкретики, а ее нет. Приведу пример. Это определение нацистской символики:

Нацистская символика и атрибутика — флаги, гимны и иные музыкальные произведения, атрибуты униформы, свастики, эмблемы, символы, вымпелы, значки и другие отличительные знаки или их копии, использовавшиеся Национал-социалистской рабочей партией Германии, Национальной фашистской партией Италии, другими государственными, военными и иными структурами либо организациями, сотрудничавшими с такими структурами на оккупированной территории СССР в годы Второй мировой войны, если эти структуры и организации признаны преступными либо виновными в совершении преступлений приговором Международного военного трибунала либо приговорами национальных, военных или оккупационных трибуналов, основанными на приговоре Международного военного трибунала, а также другими организациями, сотрудничавшими с такими структурами и организациями, а равно изображения лиц, признанных этими трибуналами виновными.

Вывод такой — необходима конкретика в законодательстве, что позволит выносить справедливые заочные приговоры находящимся за границей преступникам. И необходима прозрачность и полная ясность этого процесса для людей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59