Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Вилейке планируют увековечить память белорусского архитектора Анатолия Каптюга

В Вилейке планируют увековечить память белорусского архитектора Анатолия Каптюга
Фото: автора

При жизни краевед и архитектор попросил увековечить его память на здании местного роддома, назвав его местом, где он родился.

Чтобы увековечить память известного белорусского архитектора, инициативная группа собрала подписи. В списке числятся 25 имен. Идею поддержали историки, педагоги, медики, краеведы и другие известные в регионе люди: директор Вилейского краеведческого музея Игорь Китиков, художник Эдуард Матюшонок, директор кинотеатра «Мир» Андрей Дударчик. 

Как сообщили представители инициативной группы, на днях они направили письмо в Вилейский райисполком с просьбой установить памятную доску на здании роддома. Ее безвозмездно изготовит местный предприниматель. Макет памятной доски уже готов.

Анатолий Каптюг
Анатолий Каптюг

Напомним, Анатолия Каптюга не стало 23 ноября 2020 года в возрасте 68 лет. Он окончил архитектурный факультет Белорусского политехнического института. Работал архитектором в Гродно, был членом Союза архитекторов СССР и Белорусского союза архитекторов. На рубеже 1999-2000 годов переехал в Вилейку, познакомился с известными вилейскими краеведами и вместе с ними реализовал ряд культурно-исторических проектов по сохранению исторической памяти на Вилейщине.

Также он является автором проектов более 50 индивидуальных жилых домов, общественных и культовых зданий, генпланов микрорайонов, малых архитектурных форм. На Вилейщине Анатолий Каптюг спроектировал десятки памятников и строений. Среди них — фонтан на Центральной площади, парафиальный дом возле костела и Дом духовного просвещения центрального храма Вилейки — церкви Преподобной Марии Египетской.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59