Меню

Белорусы обсудили концепцию нацбезопасности. Что сказано в документе

совещание
Фото: nlb.by

В Национальной библиотеке Беларуси состоялась встреча государственного секретаря Совета Безопасности Республики Беларусь с лидерами политических партий, зарегистрированных в стране, и лидерами крупнейших общественных организаций, а также с представителями молодежи. О чем шла речь? Это был открытый диалог с главой Совбеза о концепции национальной безопасности и о том, что происходит вокруг нашей страны: о тех рисках и угрозах, которые сегодня есть. Все это говорит об открытости Совета Безопасности.

Это серьезный орган, который отвечает за национальную безопасность страны. Руководители этого ведомства встретились с общественностью, отвечали на любые вопросы, был очень откровенный разговор, делились мнениями. И самое главное из этой встречи, о чем часто говорил Президент, — без сильного гражданского общества, без понимания каждым белорусом вот этих угроз национальной безопасности, того, как нам вместе противостоять этому, сильную страну не получится удержать, то есть надо работать с каждым белорусом — об этом шла речь.

В начале встречи глава Совбеза проинформировал присутствующих о тех рисках, угрозах, которые есть вокруг страны.  Речь шла и о том, что происходит на границе с Беларусью, в Польше. Говорили и об убийствах беженцев, о тех санкциях и о той политике враждебной, которую сегодня проводит Запад в отношении Республики Беларусь.

Также в разговоре коснулись и тех мер, которые принимает страна для того, чтобы успешно этому противостоять. Обсуждались попытки дестабилизировать ситуацию внутри страны, этот вопрос также крайне важен: впереди избирательная кампания двадцать четвертого года, есть риски дестабилизации на выборах. Популярность радикальной оппозиции на уровне одного процента, поэтому ставка будет сделана на экстремизм, на попытку запугать членов избирательной комиссии, кандидатов в депутаты. 

Также присутствующие в ходе диалога обсудили концепцию национальной безопасности. Это всеобъемлющий документ, который родился с учетом новых реалий внутри и вокруг Беларуси. Сегодня мы прекрасно понимаем угрозы, которые стоят перед нашей страной, а также те, которые будут в дальнейшем.  Из этого исходили разработчики концепции национальной безопасности. Она охватывает всевозможные риски и угрозы, начиная от военной, заканчивая информационными угрозами и угрозами бактериологическими, потому что сегодня эпидемии — бактериологическое оружие.

В ходе встречи разобрали каждый раздел концепции и, что очень хорошо и правильно, представителей Совбеза интересовали мнения и предложения членов политических партий, общественных организаций. Более того, концепция сама по себе была предметом обсуждения на многочисленных диалоговых площадках внутри страны.

Сегодня Беларусь фактически вступила в электоральную кампанию 24 года, впервые в истории нашей страны 24 февраля в Единый день голосования будут избраны депутаты всех уровней, начиная от местных Советов, заканчивая Палатой представителей, Советом республики. Крайне важно, кого мы изберем, кто будет депутатом местного совета, кто будет депутатом парламента, кто попадет во Всебелорусское собрание.

Иногда я слышу мнение, что неважно, кого мы изберем, ведь у нас такой сильный Президент. Но я убежден, что крайне важно, кого мы изберем. Глава государства, несмотря на его силу и мудрость, отмечал, что если у нас будут сильные местные советы, сильный парламент, сильное Всебелорусское народное собрание — это станет огромной возможностью сделать нашу страну еще сильнее.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59