Меню

Германия: почему «светофорная» коалиция остается у власти на пороге кризиса

правительство Германия
Фото: из открытых источников

Германская правящая коалиция под руководством социал-демократа Олафа Шольца все глубже загоняет страну в экономический и политический кризис. Попытка перераспределить расходы бюджета, предпринятая правительством, натолкнулась на шквал критики со стороны всех оппозиционных политических сил и привела к разбирательству в федеральном конституционном суде.

Поводом послужил перевод 60 млрд евро из дополнительного бюджета 2021 года, которые предназначались для борьбы с коронавирусом, т.е. частично должны быть направлены на материальную поддержку людей, в фонд климатических и экологических проектов. Выделение денег скорее всего было сделано под давлением «зеленых», которые, возможно, прямо угрожали или намекнули Шольцу о своем выходе из коалиции, не согласившись с тем, что канцлер утвердил решение об увеличении поставок газа из Нигерии, которое противоречит «зеленому переходу». Только что на самом деле творится внутри коалиции, неизвестно, об этом можно только догадываться. Если шантаж со стороны «зеленых» на самом деле имел место, то в Германии налицо самый настоящий политический кризис, который раздувается не только оппозицией, но и правящими партиями. «Зеленые» продвигают свою повестку, свободные демократы ратуют за либерализацию экономической жизни и выступают против повышения налогов, а сами социал-демократы прилагают последние усилия, чтобы Германия выглядела социальным государством. На все эти желания нужны деньги, а их, как оказалось, нет. Как в такой ситуации поступать канцлеру? Правильно, переложить бюджетные средства из одного кармана в другой.

Как бы там ни было, но политические силы, не входящие в правящую коалицию, решили, что правительство не имеет права проводить любые манипуляции со средствами, выделенными на конкретные цели. Поэтому его действия были пресечены федеральным конституционным судом, что может повлечь за собой резкое сокращение расходов бюджета, которое выльется в урезание социальных расходов и повышение налогов, к чему немцам придется привыкнуть.

Неразбериха с бюджетом привела к дальнейшему снижению и без того низкого совокупного рейтинга партий, входящих в правящую коалицию, а также к жесткой критике лично канцлера во всех без исключения федеральных землях, включая его родной Гамбург.

Выхода из сложившейся ситуации только два: разработка правительством оптимальной стратегии и ее успешная реализация, либо отставка. Трудности поджидают коалицию уже на этапе согласования антикризисных действий, поскольку каждая фракция «светофора» имеет собственный интерес. Может даже сложиться ситуация, что до реализации дело не дойдет.

Шольц
Олаф Шольц

Сейчас же в Германии происходит следующее. 28 ноября Шольц прибыл в бундестаг, чтобы зачесть правительственное заявление о том, какие выводы сделала правящая коалиция из решения федерального конституционного суда и каким образом будет затыкать бюджетную дыру из 60 млрд евро в следующем году, раз вынесено решение о незаконности перераспределения средств.

Шольц в оправдание заявил, что правительство столкнулось с такими вызовами, с которыми «в такой концентрированной и жесткой форме еще никогда не сталкивалось». Также канцлер напомнил, что во время его прихода к власти в начале декабря 2021 года пандемия была в самом разгаре, затем последовала остановка поставок российского газа и началась помощь Украине… Поэтому, все могло сложиться намного хуже, чем есть сейчас.

Канцлер заверил депутатов, что все обязательства перед народом государство выполнит, невзирая на «новую реальность», которая возникла в связи с решением конституционного суда. Отдельно при этом он подчеркнул, что сохранится и намеченная помощь Украине, имеющая «экзистенциальное значение».

Вопросы могут возникнуть по поводу государственного инвестирования экономики, но оно сохранится благодаря экономии. Только на чем будет правительство экономить, канцлер не сказал, поскольку этот вопрос не обсуждался.

Оппозиция в ответ на речь Шольца пригрозила, что если коалиция не улучшит свою работу, то ХДС/ХСС внесет вклад, «чтобы этот кошмар с правительством закончился как можно быстрее», пообещав при этом кабинету Шольца помощь по тем направлениям, которые посчитает приоритетными.

Такая позиция оппозиции говорит о том, что она не заинтересована в немедленной отставке правительства и проведении досрочных выборов. Это связано со многими факторами.

Во-первых, в оппозиции хотят дать шанс правительству не стабилизировать ситуацию в стране, а наделать еще больше ошибок, что не позволит избирателям даже думать о том, чтобы проголосовать на следующих выборах за социал-демократов, либералов и «зеленых». Обычная критика правительства без требования отставки только поможет закрепиться негативному мнению о нем в общественном сознании, что откроет путь во власть либо ХДС/ХСС, либо радикалам всех оттенков, как сторонникам Сары Вагенкнехт, так и «Альтернативе для Германии».

Мерц
Фридрих Мерц

Во-вторых, лидер ХСС Маркус Зедер и ХДС Фридрих Мерц, являясь наиболее ярыми и последовательными критиками правительства, видят только себя кандидатами на пост канцлера от своих «союзов», полагая, что крайне правые и крайне левые будут еще не настолько сильны, чтобы возглавить правящую коалицию.

Своей критикой германская оппозиция пока будет продолжать расшатывать кресла под министрами из «светофора». Видимо, все политические силы Германии находятся в ожидании более масштабного кризиса, который отнимет власть у «светофора» и принесет ее оппозиции или радикалам.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59