Меню

Хворост, мед в сотах и соленья. Лучшие ветеранские подворья выбрали в Минской области

Фото: автора

В столичном Дворце культуры ветеранов звучит настоящее многоголосье! Тут собрались ветераны и пенсионеры со всей Минской области, которые своим задором и активностью дадут фору молодым. Но нет, приехали они не для участия в вокальном конкурсе, а для подведения итогов конкурсов «На лучшую первичную организацию ветеранов» и «На лучшее ветеранское подворье». А песни поют, потому что душа просит.

Подобное награждение проводится уже пятый год подряд, благодаря чему у пенсионеров есть отличный шанс съездить в Минск, себя показать и на других посмотреть.

— Когда мы беседуем о значимости наших ветеранов, в некоторых вопросах я всегда говорю, что мы уже не претендуем на какие-то лавры. Мы за свое время все уже показали, отдали нашему государству, нашей родине свои силы и свои знания. Но это не значит, что мы сидим сложа руки, — подчеркнул председатель совета Минской областной организации ветеранов Казимир Чарапковский. — В этом году не обошлось без наших ветеранов на уборке урожая. Это комбайнеры, водители машин для подвоза хлеба, работа на сушильных зернотоках и так далее.

Награждал победителей конкурсов Казимир Чарапковский вместе с первым заместителем начальника главного управления идеологической работы и по делам молодежи Минского облисполкома Ольгой Топдемир, которая в свою очередь тоже отметила, насколько важны люди серебряного возраста в масштабах страны:

— Труд этих людей заметен и очень нужен. Нашему поколению, нашим детям, внукам повезло, что они есть у нас. Глядя на труд ветеранов и пенсионеров, заряжаешься энергией и позитивом. Сейчас уже началась избирательная кампания, в которой опять же ветераны очень активно стартовали. Сейчас идет выдвижение, и все общественные организации подключились к вопросу.

Также Ольга Топдемир передала всем собравшимся слова благодарности от имени Минского облисполкома и его руководства.

Победителей, как и номинаций, действительно много. А в холле Дворца культуры ветеранов буквально витает вкусный запах продукции с ветеранских подворий. Безусловно, тут все приготовлено своими руками. А людям с пустыми желудками лучше сюда не заходить, голова закружится от такого обилия лакомств.

Кто же стал победителем в конкурсе ветеранских подворий? Первое место заняла Светлана Сапешко (Копыльский район), второе — Иван Русак (Логойский), третье — Наталья Колесник (Стародорожский). Также за активную поддержку ветеранов и деятельности первичной организации Благодарностью совета Минской областной организации награждены председатель Щитковичского сельисполкома Ольга Лагун (Стародорожский район), Гайненского — Елена Куницкая (Логойский) и Потейковского — Сергей Цвирко (Копыльский).

Познакомимся поближе с серебряным призером Иваном Русаком. Восемь лет назад он ушел на пенсию с должности директора социально-педагогического центра. А сейчас он вместе с женой занимается собственным подворьем. Помощь оказывают дети, которых у супругов пятеро (четверо своих и один приемный).

— Своим хозяйством занимаюсь по жизни! — улыбается Иван Иванович. — Как времени хватало на все? А у меня большая семья. Вот дочка моя учитель в Минске, а сегодня приехала поддержать нас и помочь.

На подведение итогов конкурса семья Русак привезли и мед, и каравай, и овощи, и мясо. И все с собственного подворья!

Победитель конкурса Светлана Сапешко, до выхода на пенсию — бухгалтер в отделе образования Копыльского райсполкома, на подведение итогов привезла сладкие угощения: пирог с творогом, хворост и яблоки. Раньше они с мужем жили в самом Копыле, но теперь переехали в агрогородок Мажа. В данное время в ее с мужем подворье содержатся и овцы, и свиньи, и лошадь, и куры, и кролики. Справляться с таким больших хозяйством помогает семья.

— Два сына, невестки, четверо внуков, — перечисляет состав Светлана Станиславовна. — Первый год принимаю участие в этом конкурсе — и сразу первое место. Муж мой пока еще работает, а я с самого утра занимаюсь хозяйством. У нас большой цветник, более 20 видов роз, беседка красивая, храним бережно предметы старинного быта. Работать в радость совсем нетрудно.

Неподалеку гастрономические изыски, приготовленные своими руками, представляет Анна Парадовская, председатель первичной организации ветеранов учреждений физической культуры, спорта и туризма Молодечненской районной организации. Она стала победителем в номинации «Духовность. Культура. Здоровый образ жизни». Кстати, Анна Ефимовна — одна из самых молодых председателей «первичек».

— Я работала заместителем директора по хозяйственным вопросам в спортивной школе по легкой атлетике. Так жизнь меня и связала со спортом, — пожимает плечами Анна Парадовская. — Жизнь только сейчас у нас началась, когда мы уже на пенсии. У нас ветераны спорта, а это люди особые. Спорт как наркотик, для него не существует возраста. Сейчас мы ездим на соревнования, получаем много призов. У нас очень развит городошный спорт, а в Молодечно сейчас строится городошный стадион, где будут проводиться соревнования мирового уровня.

Интригующе смотрится и мини-экспозиция Вилейского района. Среди самодельных кукол запрятались закатки, облаченные в тканевые крышки. А под ними — огурцы, помидоры, мед…

И все это дело рук активных, никогда не опускающих руки пенсионеров, с которых обязательно нужно брать пример. Ведь люди с таким жизненным опытом знают точно: как бы трудно не было, главное не сдаваться, и тогда результат превзойдет все ожидания.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59