Меню

Как устроена полицейская система в США?

Как устроена полицейская система в США?
Фото: depositphotos.com, носят иллюстративный характ

Что обычно приходит в голову, когда говорят об американской полиции? Кто-то сразу вспомнит культовый сериал «Закон и порядок». Кто-то — темно-синюю форму с золотым жетоном. А кто-то — черно-белые патрульные автомобили с надписью «POLICE». На бортах этих машин часто красуются яркие лозунги. Они лишний раз подчеркивают, зачем служители порядка каждый день выходят на работу. Конечно, броские фразы отличаются от города к городу, но в целом общий посыл прослеживается.

К примеру, с девизом «Защищать и служить» работают копы Лос-Анджелеса. В Нью-Йорке же на авто с мигалками лепят стикеры «Вежливость, профессионализм, уважение». Однако все эти броские фразы отражают скорее идеальный образ, чем реальное положение дел. И американских правоохранителей. Иначе существующие лозунги были бы изменены на что-то вроде: «Защищать и… выживать».

Выживать как в переносном смысле (терпя все тумаки, что сыплются от вышестоящих начальников и власть имущих), так и в прямом. И о том, и о другом мог бы рассказать офицер Дерек Шовин — тот самый полицейский, из-за которого в 2020 году по США прокатились массовые беспорядки с участием чернокожих. Почему «мог бы»? А потому что его пытались убить в той самой тюрьме, где он отбывает срок.

Тогда, 25 мая 2020 года по интернету разлетелись кадры, на которых видно, что полицейские надели на афроамериканца Джорджа Флойда наручники, повалили его и втроем прижали к земле, причем один из них наступил коленом на шею задержанного. Флойд на видео несколько раз говорит, что не может дышать, потом затихает. Скончался он уже в реанимации.

Американский журналист Такер Карлсон, месяц назад опубликовал признания патологоанатома, который вскрывал тело Флойда. На нем не было следов смерти от удушья. Это была обычная передозировка наркотиками и неудачное стечение обстоятельств. Об этом говорили и тогда в 2020-м, но никого из протестующих не волновали факты, ведь маховик БЛМ-бунта уже завертелся.

После начала массовых уличных беспорядков уволили четырех полицейских, а одного из них — Дерека Шовина — обвинили в убийстве по неосторожности. По этой статье Шовин был приговорен к 22 с половиной годам тюрьмы.

Убийство афроамериканца Флойда белым полицейским спровоцировало массовые протесты и беспорядки по всей территории Штатов. После этого инцидента участники общественного движения Black Lives Matter (БЛМ) разнесли чуть ли не пол-Америки. И все им сходило с рук.

Более того, теперь вместо того, чтобы патрулировать улицы, расследовать преступления и ловить негодяев, от стражей порядка требуют регулярно выходить на поклон всем возможным меньшинствам. И только попробуй скрутить руки человеку афроамериканской расы. Что? Он угрожал пистолетом кассиру и под угрозой убийства заставлял его отдать весь свой дневной заработок? Шефу полиции плевать, отпускайте его! Если вы его задержите, да еще и не дай бог с применением силы, то всевозможные активисты обольют грязью и полицию, и мэрию!

В итоге излишняя толерантность довольно быстро вылилась во вседозволенность. Местным СМИ приходится констатировать факт, что афроамериканцы все чаще совершают массовые набеги на брендовые магазины. Американская федерация розничной торговли подтверждает это цифрами: с 2020 года воровство в Штатах выросло на 90%, а за весь прошлый год убытки от краж в магазинах составили более 100 миллиардов долларов. При этом грабители ничего не боятся: средь бела дня забегают целой толпой и хватают с полок все, что захотят. Хуже всего то, что полиция попросту боится приезжать на место преступления, пока все преступники не убегут, ведь никто не хочет оказаться на месте Дерека Шовина: публичное унижение, многолетний тюремный срок и смерть от ножа сокамерников.

Если смотреть американские СМИ и слушать тамошних активистов, то сложится впечатление, что полицейские США — это зло во плоти. Но если капнуть чуть глубже, то вся эта грамотно выстроенная иллюзия начинает рассыпаться. И вот уже оказывается, что песня про «плохих парней» со сверкающими значками, на которых выгравировано «POLICE», на самом деле является политически мотивированной. А случаев, когда полицейские становятся частью политической игры, не так уж и мало.

В 2020 году, когда в США в самом разгаре были президентские выборы, общеамериканское движение против полиции возглавили именно аутсайдеры — демократы с Джо Байденом во главе. Он обещал чернокожим избирателям, что в случае победы прижучит правоохранителей. Иными словами, Байден нашел отличный повод, чтобы заработать себе побольше голосов и параллельно ткнуть пальцем в Трампа, мол это он «распустил копов и разделил страну», так что не голосуйте за него.

В 2022-м Байден выполнил обещание и прямо в годовщину смерти Флойда подписал указ о реформировании полиции, ограничивая ее права и повышая обязанности.

Уже три года как идет массовая травля белых полицейских. Вот и Дерек Шовин, похоже, стал разменной монетой, которую можно посадить в тюрьму более чем на 20 лет и даже лишить жизни. Совершенно безнаказанно!

Нынешние американские реалии таковы, что, если раньше служить в полиции было престижно, то теперь никто не хочет подвергать себя унижению. Никто из копов не хочет быть куклой в политической игре и ценой своей шкуры участвовать в интригах Белого дома. Никто не хочет защищать и… выживать.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59