Почему китайцы не ходят в поликлиники, и что подмешивают в лекарства?

Врач-ординатор Владимир Бусько — выходец из Синеокой, но уже 8 лет живет в Китае, работает врачом. Медик рассказал, как выучил китайский язык, что подмешивают в китайские лекарства и почему китайцы не ходят в поликлиники.
Видели в жизни все!
— Вы родом из Пинска, сейчас живете в городе Шэньяне: что это за место?
— Раньше его называли Мукден. Мало кто знает, что в Китае два императорских дворца династии Цин. Один находится в Пекине, а второй — в Шэньяне. Первые маньчжурские императоры после завоевания Китая жили здесь. Рядом есть город Далянь, где живет много наших студентов и есть парк развлечений в русском стиле. Еще там находится Порт-Артур. Его защищали русские войска во время Русско-японской войны.
— А где вы сейчас работаете?
— Тружусь в больнице. По ряду направлений она считается одной из пяти лучших в Китае. Скоро окончу магистратуру. Вообще, изучать человеческий организм мечтал с юных лет. Помню, как в детстве сильно заболел: пришлось много общаться с врачами. Мне было интересно наблюдать, как они работают, лечат людей. Сейчас моя специальность — «клиническая медицина», а именно инфекционные заболевания. Я практик, мне нравится работать в больнице, а не в лаборатории.
К нам иногда приходят интерны. Они совсем дети, поэтому им доверяют только простые вещи. Например, измерить давление или заполнить бумаги. А я ординатор, мы занимаемся пациентами. Нами руководит лечащий врач, а всю нашу группу направляет профессор. Терапевты среди местных врачей — это обычно женщины, а хирурги — мужчины. Хирурги больше работают руками. Работа у них тяжелая, нужна сильная выдержка. Еще часто говорят, что у врачей неразборчивый почерк. Да, это правда. В основном из-за того, что приходится много и быстро писать. Сами китайцы тоже не могут разобрать, что пишут их врачи. К счастью, сейчас все чаще нужно работать с компьютером.

— Прямо как у нас. А как вы вообще оказались в Китае?
— У меня необычная семья. Отец — белорус, родом из Пинска, мама — китаянка из Шэньяна. Родители познакомились во время учебы в Петербурге, потом переехали в Пинск. Я там и родился. До этого в Пинске китайцев не было. Когда мама оформила в Беларуси вид на жительство, ей даже дали особую грамоту от генерального консульства Китая. Она стала первой китаянкой, которая получила вид на жительство в независимой Беларуси.
Потом мы жили в Иркутске, я поступил в университет на программиста. Но очень скоро понял, что писать программы мне не нравится. Сначала хотел учиться в Минском медуниверситете, потом решил рискнуть и поехал на учебу в Китай. Китайский язык с детства знаю неплохо, но пришлось подтянуть грамматику и иероглифы. Если бы учился с нуля, было бы гораздо сложнее.
— Чем китайские врачи отличаются от белорусских?
— В Китае для врачей главный плюс в том, что у них большое количество пациентов. Поэтому они получают много опыта и имеют большое поле для обучения. Например, в больнице в России за год можно наблюдать десять редких случаев болезни, в китайской больнице мы столько же наблюдаем за месяц. Недавно я лечил пациента с грибками в легких (Cryptococcus neoformans). Из-за слабого иммунитета грибок стал проникать во все части тела, даже в голову. Пациент, по сути, стал превращаться в ходячий гриб, как в компьютерной игре Last of Us. Так что, чем старше китайский врач, тем больше необычного он повидал. Старые профессора видели в этой жизни все.

— А как вам китайские пациенты?
— В Китае у людей бывает больше проблем со здоровьем. В том числе из-за влажности и слабой гигиены, ведь вокруг много плесени и бактерий. У людей слабый иммунитет, они привыкли с детства принимать антибиотики. Даже детям ставят капельницы. Неудивительно, что бактерии у них более устойчивые. То, что у нас лечится пенициллином, в Китае потребует сильных лекарств, вроде цефалоспорина третьего поколения. К тому же здесь плотность населения выше. Это значит, что шансов заразиться больше, особенно в школах и садиках.
Китайцы любят вредную уличную еду, поэтому поголовно у всех проблемы с ЖКТ. У местного населения чаще проявляются сахарный диабет, у многих непереносимость лактозы.
— Это правда, что в Китае платная медицина?
— Это как посмотреть. Например, в России медицина бесплатная: государство выделяет деньги на лечение пациентов. На лечение простых заболеваний — меньше, на серьезные болезни — больше. Поэтому некоторые врачи пытаются усложнить диагнозы, чтобы получить больше средств на эффективное лечение конкретных пациентов.
В Китае многоуровневая система медицинского страхования: государственная и частная. Государственная страховка бывает трудовой, гражданской и сельской. Случается так, что врач выписывает лечение на основе диагноза, но расходы в итоге превышают норму. Тогда их будет компенсировать медицинское отделение. Самого врача за неэффективное лечение могут лишить премии. Недавно в нашем отделении был тяжелый случай: больного долго и без особого результата лечили. Отказаться лечить мы, конечно, не могли. В итоге отделение превысило расходы на 50 тысяч юаней. Поэтому местные врачи стараются не брать тяжелых и неизлечимых пациентов и спихивают их на больницы поменьше.
VIP-условия для членов партии
— Что такое традиционная китайская медицина?
— В каждой стране есть народная медицина и свои целебные травки, отвары, мази. Наши врачи тоже могут выписать пациентам для тонуса какие-нибудь настои или леденцы. Некоторые любят пить БАДы. Серьезным лечением это, конечно, не считается. Но в Китае у традиционной медицины высокий статус, и тут не обошлось без политики. Такая медицина считается китайским культурным наследием, поэтому ее критика может вызвать плохую реакцию со стороны государства. Это будет считаться нападками на древнюю китайскую цивилизацию. Сейчас у традиционной медицины есть свои вузы и больницы. Таким врачам нужно учиться дольше, но им проще получить аттестацию. По сути, это знахари, китайцы любят у них лечиться. А испытания лекарств, например, у них проводятся в упрощенной форме.
Нормальные медики смотрят на все эти травки и иглоукалывания с подозрением. Это все хорошо для укрепления организма, но с серьезными болезнями такое не прокатит. У нас был случай: пациентка лечила сахарный диабет знахарскими методами, а не инсулином. В итоге не смогла проконтролировать сахар, подцепила бактерии и два месяца валялась в больнице. Мы ее еле откачали.
Но китайские знахари тоже идут в ногу со временем. Сейчас во многих больницах традиционной медицины есть современное оборудование. Там делают КТ, УЗИ и МРТ. А в лекарственные снадобья они тайком добавляют настоящие лекарства, например, парацетамол, глюкокартикоиды и т. д.

— Интересное мнение. А китайцы вообще часто ходят по больницам?
— Просто так не ходят, ведь каждый визит к врачу стоит денег. Все зависит от известности и научной степени доктора. За осмотр у обычного терапевта вы заплатите 9 юаней. А если вами займется научное светило, то можно с ходу отдать юаней 500. Стандартная страховка покрывает 30% стоимости лечения. Еще государство специально выделяет средства пенсионерам-бюджетникам. Но их можно потратить только в аптеках и больницах.
Китайцы вообще стараются не ходить по маленьким поликлиникам, а сразу идут в большие больницы. Считается, что в местных отделениях плохие специалисты, тогда как в больницах гораздо лучше и опытнее. Тем более что в поликлиниках часто нет базовых вещей, например флюорографии или коек для пациентов.
В больницах есть обычные палаты, а есть VIP за дополнительные деньги. Самые лучшие условия — для руководящих членов партии. Для них бесплатное медицинское обслуживание и лучшие палаты. А если нужны хорошие лекарства, за ними могут отправить спецборты в Пекин. Родственники или сиделки, которые ухаживают за старыми партийцами, считаются трудящимися и получают специальное пособие от государства.
Традиционная китайская медицина считается китайским культурным наследием, поэтому ее критика может вызвать плохую реакцию со стороны государства.
— Как китайцы относятся к медицине в других странах?
— В народе считается, что европейские и американские врачи лучше китайских, потому что в целом они более порядочные. Даже если не вылечат, то хотя бы не нагреют на деньги. В азиатских клиниках в любом случае вам выставят большой счет. Лучшей считается американская медицина, за ней японская. В последнее время китайские больницы в крупных городах тоже набирают обороты. Например, китайские торакальные хирурги, которые проводят операции на грудной клетке и легких — одни из лучших в мире.

— Что вы как врач можете посоветовать читателям «Мінскай праўды»?
— Ешьте больше овощей и фруктов, делайте зарядку, избегайте алкоголя. И, как говорят китайцы, больше пейте горячей воды!
Автор: Никита Савков
Рекомендуем


