Меню

В Миноблсуде рассматривают дело белоруса, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков и убийстве

суд Минская область
Фото: Диана Шибковская
Видео: Диана Шибковская

Данное уголовное дело, которое 29 ноября начал рассматривать Минский областной суд, напоминает настоящий детектив.

суд Минская область

Ранее не судимому 29-летнему жителю Барановичей инкриминированы:

  • покушение на незаконные приобретение и хранение психотропных веществ в составе организованной группы (ч.1 ст.14, ч.4 ст.328 УК Республики Беларусь);
  • незаконное с целью сбыта изготовление психотропных веществ с использованием лабораторной посуды и лабораторного оборудования, предназначенных для химического синтеза, незаконное хранение психотропных веществ и их прекурсоров в крупном размере (68 кг пара-метилэфедрона и др.), совершенные в составе организованной группы (ч.4 ст.328 УК Республики Беларусь);
  • убийство, совершенное с особой жестокостью, из корыстных побуждений, группой лиц (уголовное дело в отношении других фигурантов выделено в отдельное производство) (ч.4 ст.16, п.6, 12, 15 ч.2 ст.139 УК Республики Беларусь).

Согласно материалам дела, обвиняемый, желая сохранить в тайне сведения о своем участии в хищениях оборудования и психоактивных субстанций у «работодателей», предпринял действия по сокрытию содеянного, реализации похищенного, а также физическому устранению одного из подельников.

В частности, после перемещения крупной партии похищенных наркотиков из России в Беларусь он спланировал и подготовил убийство осведомленного о его роли члена указанного преступного сообщества. 4 апреля 2022 года в д. Березовщина Борисовского района он нанес потерпевшему множественные удары руками и ногами по различным частям тела (голова, шея, грудь), после чего задушил того.

Уголовное дело находилось в производстве главного следственного управления СК.

В зале судебных заседаний идет допрос матери убитого. Она со слезами на глазах запросила моральную компенсацию в размере 2 млн российских рублей.

Интересы подсудимого Игоря Шилейко защищают сразу два адвоката.

Прокурор зачитала обвинение, предъявленное фигуранту дела. На данной стадии тот отказался высказаться по этому поводу. Игорь Шилейко также отказался давать показания сегодня.

Гособвинитель зачитала показания, данные обвиняемым во время предварительного следствия.

Как стало известно, молодой человек родился в семье военнослужащего, какое-то время учился в Институте журналистики БГУ, но не окончил вуз, работал в Борисове. Потом уехал в Санкт-Петербург. И, видимо, там каким-то образом попал в наркотусовку. Потому что вскоре стал концертным директором скандального рэпера Yung Trappa, друга Моргенштерна.

В тюрьме «Кресты» Трэппа находился больше года. Именно это сделало его знаменитым. Можно вспомнить артиста с похожей судьбой — Пашу Техника: оба после отсидки стали значительно более популярными, чем были до.

К слову, 27-летний музыкант скончался 2 февраля нынешнего года в Петербурге в своей квартире от остановки сердца. Он «прославился» не только творчеством. Успел отсидеть за распространение наркотиков и стать обвиняемым в изнасиловании двух девушек. Владислав Ширяев (сценический псевдоним — Yung Trappa) известен публике своими текстами с призывом употреблять наркотики и торговать ими. Трек, выпущенный совместно с Моргенштерном, «Розовое вино 2» содержал наркотематику. А позже был запрещен Роскомнадзором за пропаганду наркотиков.

суд Минская область

Сам фигурант дела, белорус Игорь Шилейко, именовал себя в даркнете как «Рома Бритиш». Его обвиняют в причастности к деятельности наркомагазина ХТС, который действовал на территории Минской области.

В зале судебных заседаний объявлен перерыв на обед.

зал судебных заседаний
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59