Меню

Ёжик, ёршик, ёлка. 29 ноября — День рождение буквы Ё

Скульптура буквы "Ё"
Фото: из открытых источников

«Ё» — считается самым молодым знаком в алфавите, поскольку появилась 240 лет назад.

Официальной датой появления в азбуке буквы «ё» считается 29 ноября 1783 года. Такое решение было принято на одном из первых заседаний Академии российской словесности. Ее директор княгиня Екатерина Дашкова предложила заменить обозначение звука «io» одной новой буквой — «ё». Идея была одобрена практически единогласно.

Первым печатным изданием, где встречается «ё», стала книга баснописца Ивана Дмитриева «И мои безделки», которая вышла в 1795 году. Однако известность буква приобрела благодаря Николаю Карамзину, который в своей книге «Аонид» заменил все сочетания «io» на «ё».

Вплоть до начала ХХ века новую букву не спешили вводить в русский алфавит. Одна из причин — отношение в обществе к «ёкающему» произношению как к мещанской речи, тогда как «екaющее» считалось более благородным.

Официально же буква была признана лишь в советское время. В 1942 году вышел приказ народного комиссара просвещения РСФСР «О введении обязательного употребления буквы «ё» в школьной практике». Позднее были приняты «Правила русской орфографии и пунктуации» с параграфами, посвященными применению этой буквы.

В белорусском языке наличие двух точек над буквой «ё» носит обязательный характер, в русском языке — факультативный.

Необязательность употребления «ё» иногда приводит к ошибочным прочтениям и невозможности восстановить смысл слова без дополнительных пояснений. К примеру, всё-все, слёз-слез, нёбо-небо, мёл-мел, совершённый-совершенный.

Можно также привести пример из «Петра Первого» Алексея Толстого: «При этаком-то государе передохнем!». Имелось в виду — «передохнём».

И напоследок, как прочесть словосочетание «Все поем»? Все поём? Всё поем? Всё поём? В том, что буква «Ё» смыслообразующая, сомнений не остается.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59