Меню

Зачем Западу выборы на Украине, и какая замена готовится Зеленскому

Зеленский
Фото: из открытых источников

В центре любого смерча есть колодец шириной в 20-30 километров с хорошей погодой. Ветер там не дует, солнце светит, и наблюдателю кажется, что из сплошной стены воды, грязи и обломков он вдруг попал если не в рай, то, как минимум, в тепличные условия. Само явление называют «око тайфуна», правда, безопасность там иллюзорная и длится недолго — ось смерча в любой момент может сместиться и накрыть точку наблюдения.

Поэтому, прежде чем писать, что Беларусь ждет спокойная избирательная кампания, которая будет вертеться вокруг школ, дорог и ЖКХ, нужно посмотреть, что происходит за периметром зоны хорошей погоды. Там тоже грядут выборы, и именно от них зависит, как и когда закончится смерч.

Кто посеет ветер…

Начало нынешней бури — это не первые числа СВО, а примерно ноябрь прошлого года, когда был проведен референдум на новых территориях. То была точка невозврата, когда всем стало ясно, что мира на условиях Минск-2 уже точно не будет. С этого момента Запад и Россия принимают синхронное решение вступить в долгий позиционный конфликт.

Для Запада это военное предприятие по типу Вьетнамской войны, которое США изначально оценивали примерно в 1,5 миллиарда в месяц. Зеленский требовал больше, и в итоге за год контрнаступа его команда выторговала больше 60 миллиардов долларов. Взамен Зеленский подписал странный указ о запрете переговоров — это было формальной гарантией, что деньги пойдут по назначению.

При этом американские специалисты трезво оценивали потенциал ВСУ. После сдачи Красного Лимана и Херсона линия фронта не могла никуда быстро сдвинуться, поскольку РФ перешла в оборону на укрепленные позиции, была запущена мобилизация и перевод гражданского производства под задачи фронта. Поэтому год назад начался контрнаступ, но не как военная, а как психологическая операция.

Сначала синхронно с референдумами произошел взрыв Северных потоков, а затем потянулась бесконечная цепь мелких инфоповодов, чтобы создать у населения панику и тревожность. Появляется тема ядерного оружия и взрыва АЭС, затем тема войны с памятниками, запрет УПЦ, аресты священников, подрыв Крымского моста, многочисленные теракты и удары беспилотниками по РФ, нападения ДРГ на Брянск и Белгород, военные угрозы Приднестровью и жесткая критика действий России в Армении.

Параллельно шла абсолютно не скрываемая подготовка к сухопутной операции ВСУ — весь мир следил, дадут ли Зеленскому танки, кто и сколько. Передадут ли Украине дальнобойные ракеты? Будут или нет самолеты F16? Все это ежедневно обсуждалось российским телевидением, блогерами, телеграм-каналами, и в какой-то момент противник полностью навязал России свою информационную повестку. Ее суть в том, что США не нужно было выгрызать у России землю метр за метром. Был разработан другой рабочий сценарий — информационно ударить в центр и развалить российскую власть изнутри.  

…тот пожнет бурю

Однако в полночь (по иронии — ровно год спустя) карета контрнаступа превратилась в тыкву. Как военная операция на земле он не дал результата, и команде Зеленского теперь нужен новый сценарий ведения боевых действий. Перед офисом зияет дыра в бюджете размером в 40 миллиардов долларов (такова минимальная сумма для продолжения войны — это не цена самих боеприпасов, а выплаты бюджетникам, военным и госаппарату). Для их получения от Зеленского требуют сначала провести выборы — мол, покажите, что вас реально поддерживают, и только тогда деньги пойдут.

Однако Зеленский на выборы идти не хочет и требует средства без каких-либо условий, из-за чего Запад начал подсвечивать его «конкурентов». Возьмем слово в кавычки, потому что Залужный и Арестович (один в действующей армии в прямом подчинении Зеленского, второй за границей) не имеют никаких шансов самостоятельно что-то сделать. Тем не менее, американцы передают Зеленскому примерно следующий сигнал: «Дорогой Владимир, закройте рот и будьте сговорчивей, иначе мы будем работать с другими».

Какая может быть предвыборная программа в воюющей стране? Это, как если бы Сталин и Жуков в 1942 году проводили голосование, оборонять им Сталинград или нет. Звучит бредово, но именно так нужно расценивать рассуждения Залужного в западной прессе. Разгадка в том, что в британском журнале Economist была опубликована программа действий не для туземцев — они и так никуда не денутся с корабля, их никто не спрашивает. А своего рода бизнес-план для инвесторов, куда и как пойдут деньги.

План Залужного

Залужный (читай — американские спецы) исходят из того, что от года до двух будет сохраняться превосходство РФ в производстве техники и боеприпасов. Эти условные полтора года им надо пересидеть в глухой обороне, нанося при этом удары по Крыму. Для чего Залужному требуются новые типы самолетов, новое ПВО, средства радиоэлектронной борьбы и ударные беспилотники. В ВСУ считают, что километры российских минных полей они преодолеть не смогут, и поэтому будут бить дистанционно. Второе предполагаемое направление — это диверсии и терроризм. Здесь у Залужного есть друг Буданов, который выступает своего рода пиарщиком: «смотрите, как классно мы отрабатываем ваши деньги». Дальше Запад выстроит паритет по вооружениям, начнет производить их больше, чем Россия, и тогда будет второй контрнаступ и долгожданная победа.

Это как бы западная часть сделки. От украинской стороны требуют главного — людей. Это единая электронная система учета призывников, новые мобилизационные мероприятия, общая электронная база в пределах ЕС и более жесткая система наказания отказников. Грести будут всех, воевать будут все, а для тех, кто убежал из страны, есть не менее интересный вариант.

Если считать грубо, то около 5 миллионов украинцев сейчас находятся в ЕС. Можно лишить их права голоса, либо раздавать повестки прямо в посольствах при голосовании, но, даже не идя на контакт с официальной властью, они остаются значимой политической силой. Для них появилась вторая заготовка и второй псевдоконкурент Зеленского — Арестович, который вдруг прозрел и рассказывает о бессмысленности войны, прочит Зеленскому военное поражение и даже защищает русский язык. Что оттягивает на себя внимание более-менее вменяемого электората.

Таким нехитрым способом Зеленскому в два хода нашли замену на любой вкус. Что должно сделать его более сговорчивым: как говорил министр обороны Британии, сначала надо благодарить западных партнеров, а потом что-то от них требовать.

При этом важно понимать, что на Зеленского работают очень неглупые люди, типа Ермака и Подоляка, которым жизненно важно сохранить нынешнюю конфигурацию власти, а значит и нынешнюю схему распределения денег. Сейчас они лихорадочно ищут варианты, как получить западные средства, не проводя при этом выборы и не обвалив фронт.

Собственно, око тайфуна

На таком безумном фоне через 3 месяца в Беларуси пройдут выборы в парламент и местные советы. Главный фактор этих выборов не лозунги и программы партий, а наша южная граница, то есть примерно 1100 километров потенциального фронта. Также есть север и запад, это еще 800.

Конечно, противник знает, что в Беларуси есть атомное оружие и бетонные укрепрайоны. Но, как и в случае с психологическим контрнаступом, война не должна быть выгрызанием позиций метр за метром, как это происходит на Украине. Она должна завершиться одним ударом, демонстрацией силы, физическим устранением руководства, чтобы развалился центр и упала власть. Идеальный для них сценарий — это что-то типа Югославии, то есть ракеты и бомбардировки без наземной операции. Где мы поднимаем руки вверх, а затем создается переходное правительство.

Так вот, чтобы такого не было, надо показывать противнику, что мы успешно, спокойно и самостоятельно проводим те самые рутинные выборы, будто вокруг нет никакого шторма. Наши люди искренне хотят стабильности, а не военной интервенции. И западная разведка, когда будет оценивать факторы успешного нападения, будет смотреть не на количество танков, а на внутреннюю обстановку. Так что только на первый взгляды выборы в местные советы и парламент ни на что особо не влияют. Сейчас они важны как никогда, потому что по ним оценивают общее состояние государства. Если кратко: не хотите воевать, идите голосовать.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59