Меню

Знаменитый Сидор Ковпак в Лоеве. История редкого изображения сурового генерала

Сидор Ковпак
Фото: из фонда БГАКФФД

Документы кино- и фотохроники — бесценные «свидетели» истории, однако и у них есть недостаток. Например, суммируя все снимки и кадры времен Великой Отечественной войны, закрепившиеся в памяти у неравнодушного к истории читателя за партизанским генералом Сидором Ковпаком, невольно всплывает образ сухого, сурового обличьем человека в папахе, с пистолетом в кобуре и биноклем на груди. Он сверлит взглядом простор, и, казалось бы, неспособен на душевную мягкость — от ветерана, идущего тропами третьей за жизнь войны, иного ждать трудно… И в то же время фонд Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов (Дзержинск, Минская область) сохранил редкое, ранее не публиковавшееся изображение. На нем Ковпак предстает нам в облике открытого, общительного, оттаявшего душой человека. Причем сфотографирован в белорусском Лоеве оккупированной Гомельской области!

Отряды соединения Сидора Ковпака пришли в Беларусь в ходе Сталинского рейда октября — ноября 1942 года. Пройдя сумские и черниговские земли, партизанский вождь густыми полесскими лесами проник на юг Беларуси и неожиданно вышел к Днепру напротив Лоева.

К двум часам (ночи 8 ноября. — Авт.) захваченный врасплох гарнизон Лоева был уничтожен, в три часа началась переправа отрядов, и утром на городской пожарной вышке уже развевался красный флаг. Трое суток на Днепре курсировали паром и лодки с бойцами и обозами. Противник, пытаясь сорвать переправу, подбрасывал к Лоеву с разных сторон наскоро собранные отряды из соседних гарнизонов. Одна вражеская колонна силой до батальона (шуцманшафт, охранная полиция из немцев и коллаборационистов. — Авт.) на подходе к Лоеву была рассеяна огнем нашей артиллерии (место артиллерийской засады определили и пристреляли заранее. — Авт.)… В городе …шла раздача населению продовольствия, захваченного на немецких складах, агитаторы проводили беседы с жителями, в штабе происходил прием добровольцев-белорусов, являвшихся толпами, — описывал те события сам Сидор Ковпак в своей книги от «От Путивля до Карпат» (1945 год).

Взятие Лоева, а также День Великой Октябрьской социалистической революции были отмечены на дружеской пирушке в доме местного крестьянина 8 ноября 1942 года. Довольный исходом боя Сидор Ковпак — в центре. Второй слева — комиссар артиллерийской батареи А.И. Коренев по прозвищу «Дед Мороз». Этот безобидный с виду дедушка всего за несколько часов до того, как был сделан снимок, с горсткой партизан в непроглядной тьме разведал пути возможного подхода подкреплений противника к добиваемому вражескому гарнизону Лоева. Выставил пикеты, наладил сигнальную эстафету, с помощью которой боевое охранение предупредило пушкарей о подходе врага к западне… Что и предопределило успех артиллерийской засады. Напротив смеющегося Коренева — командир партизанского соединения Александр Сабуров, правая рука Ковпака в Сталинском рейде.

Уходя на север Украины, соединение Сидора Ковпака отметилось взрывом ряда мостов через Припять и разгромом лельчицкого гарнизона (погибли около 300 солдат и полицейских во главе с местным гебитскомиссаром). На волю победители выпустили около ста узников, трофейные продукты роздали голодающим местным жителям.

Такими они были кремнями, эти безобидные с виду, смотрящие на нас со старой фоторепродукции, смеющиеся партизанские командиры…

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59