Грузная Грузия. Что скрывается от глаз белорусов под ажурным кавказским гостеприимством
Грузия, как оказалось, стала популярным направлением не только для пляжного и горнолыжного отдыха белорусов. Многие айтишники устремились туда на ПМЖ. Как оказалось, прекрасная страна только на картинках, но в реальности все оказалось не так.
Обещали, что будет сладко
Наш герой (который предпочел остаться анонимным) вылетел в Тбилиси из минского аэропорта в конце осени прошлого года. IT-компания, в которой он работал, помогла ему обустроиться: «Ты поезжай, мы тебе и с билетами поможем, и с жильем на первое время, да и работа у тебя там будет в нашей компании, оформим переводом». Перспективы-то сладкие. Вот и уехал.
Первые два месяца работодатель помог с оплатой жилья и предложил условия 50/50. «Средненькая» по состоянию двухкомнатная квартира, а точнее, даже полуторка, как у нас говорят (комната объединена с кухней) в старом доме в Тбилиси обошлась в $300 + коммунальные платежи.
Стоимость аренды квартиры в крупных городах Грузии примерно такая же, как в белорусской столице. Но зарплаты у населения гораздо ниже.
– Конечно, когда приезжаешь в страну, поначалу наслаждаешься ею как турист. Я думал: какая хорошая погода и теплый климат для ноября, совсем не то, что у нас; какие низкие цены на фрукты; какие же улыбчивые здесь люди. Но постепенно пелена с глаз стала спадать, особенно когда я заболел после экскурсии. Отправился в горное путешествие, меня просквозило и вдобавок я чем-то отравился. В туре нас угощали обедом от хозяев местных подворий, там было вино, фрукты, суп, лепешки, зелень и мясо. Что повлияло на мое самочувствие – неясно, но ночью мне стало плохо, бросало то в жар, то в холод, сильно рвало, а я даже не знал, к кому обратиться, в этой стране я был совершенно один. Повторял себе, что если дотяну до утра, в первую очередь позвоню в скорую. С утра руки с трудом потянулись к телефону, первый попавшийся номер скорой помощи 112. И сразу облом: женщина-диспетчер не знает английского. Минут 8-10 пришлось ждать, пока она подыщет молодого сотрудника. Наконец я нашел понимание на том конце провода, но когда спросили мой адрес и имя, видимо, убедились, что я в стране гость. Сразу было сказано: помощь в подобном случае при отсутствии каких-либо документов платная. Сил сопротивляться не было, и я сказал, чтобы приезжали. Уже в больнице, сидя в коридоре, я слышал разборки врачей между собой, я так понимаю, они выясняли стоимость еще не оказанных ими медицинских услуг. Спрашивали меня, как долго я здесь нахожусь, есть ли у меня хоть какие-то документы кроме паспорта. Когда я уже стал сползать по стенке в полуобморочном состоянии, меня все-таки транспортировали в палату. Через несколько дней капельниц и лекарств стало легче. Каждый день мне оформляли счета за ту или иную манипуляцию, даже когда приходил врач на минутный осмотр, оставлял «квиток». Спустя два дня я заплатил около 950 лари ($307), и вдобавок нужно было уплатить то ли 10, то ли 18% НДС, сейчас уже не вспомню точно, но этот платеж обязательный. Подписав документы, я уехал домой лечиться самостоятельно, с собой захватил все рекомендации и рецепты врачей. Как я прочел позже, в Грузии 10 лет назад началась реформа здравоохранения, и социальная медицина, которая для белорусов в порядке вещей, в Грузии доступна только бедным, кто не может купить себе страховку, но и уровень ее соответствующий, – рассказал собеседник. – Рассчитывать на квалифицированную помощь в стране можно только при наличии медицинской страховки, которая покупается индивидуально.
Чтобы получить грузинское гражданство, нужно сдавать экзамен на знание языка. А без официальных документов в стране ты живешь словно со связанными руками.
Мой приятель также столкнулся с грузинской медициной, когда приезжал в прошлом году на горнолыжный курорт. После неудачного дрифта с горы у него заболела нога. Сам он думал, что травма несерьезная – максимум ушиб, потому как он сильно подвернул ногу на склоне. Но боль не проходила в течение двух дней. Тогда он поехал в больницу, попросил сделать ему снимок. Около получаса разбирались, есть ли у него страховка, когда оказалось, что есть, три врача стали спорить между собой, кто будет проводить процедуру. Женя уже не выдержал и прикрикнул. Рентген ему все же сделали. Молодой «специалист» стал вертеть снимок и рассматривать со всех сторон. Однако не смог сделать никакого умозаключения и отправился к коллегам за помощью. Приятель тогда плюнул и ушел с мыслями: «Все равно через два дня поеду в Минск». По возвращении оказалось, что все это время он ходил с трещиной кости.
Остро и дорого
– Расскажите о ценах на продукты, на развлечения.
– Продукты лучше покупать на рынке, там на порядок дешевле, чем в супермаркетах. А еще на рынке можно поторговаться, хотя если ты приезжий, продавцы идут на это неохотно. Фрукты и овощи можно купить достаточно дешево – за пару рублей в пересчете на белорусские рубли. Кстати, почему-то турецкие фрукты можно встретить на наших прилавках, а грузинские – нет? Оказывается, развитием торговых отношений с другими странами Грузия почти не занимается, что более чем странно, если учесть местные климатические условия, благоприятные для сельского хозяйства. С мясом и молочкой все намного хуже: если кило говядины можно купить от 20 рублей в пересчете на белорусские, то за 250 граммов сыра будь готов выложить 12-15 рублей. Прогуливаясь по Тбилиси, можно найти несколько белорусских магазинов, где представлена наша привычная молочная продукция, однако наценку там накручивают в три раза. Покупал там любимые вафли. Из разряда фантастики найти копчености, колбасу, сало, к которым так привыкли белорусы. В столовых можно взять комплексный обед, но супы либо очень острые, либо наоборот – пресные. На второе – котлеты с кашей, пюре редко встретишь. Еще там невкусные морепродукты и суши, а вот шаурма (возможно из-за близости к Турции) вкусная, но слишком пряная, непривычная для белорусов. Чтобы посидеть в тбилисском кафе, нужно рассчитывать на более весомый чек, чем в Минске. То же самое касается и других крупных туристических городов вроде Батуми, Кутаиси, Рустави. Кафе не по карману? На каждом шагу продают местную выпечку, здесь многие семьи таким образом зарабатывают.
С покупкой одежды сложнее – придется поискать, или даже отправиться в другой город. Не везде можно приобрести обувь и одежду из масс-маркета, как у нас в торговых центрах. Скорее, какие-то локальные магазины Noname. Прогулка по Тбилиси, конечно, завораживает: древняя архитектура, брусчатка, холмистый ландшафт. Но тут же бросается в глаза мусор на тротуарах, иногда буквально приходится убегать от навязчивых цыган, редко кто здесь соблюдает ПДД. Пешеходы переходят улицу как и где хотят, для водителей переход – это ничего не значащий участок дороги, по которому можно лететь со скоростью свыше 100 км/ч.
Будьте готовы: платят меньше
– Сложно ли приезжему найти работу в Грузии?
– В моем случае было намного легче, потому что у меня была дистанционная работа. Но мой приятель из Киева у себя в стране работал специалистом по электрике и установке сетей, ему удалось найти работу по его профилю, но оплачивалась она гораздо меньше. Вакансии тут есть, но их не так много, как в Минске, и оплачиваются они далеко не так, как мы привыкли. Уровень жизни здесь все-таки намного ниже, чем у нас. Девушка, с которой я здесь познакомился, работала в белорусской логистической компании и искала аналогичную должность в Грузии. Ведь в стране есть портовые города, осуществляются международные перевозки, и теоретически данная сфера должна быть развита больше, чем в Беларуси, у которой нет выхода к морю. Через полтора месяца ей удалось попасть на собеседование, но когда услышала, какую зарплату ей будут платить (треть от белорусской), очень расстроилась, сказала, что подумает. Но сейчас понимает, что другой альтернативы-то и нет вовсе. Хорошо платят лишь в международных компаниях, так как грузинское правительство предоставляет для них очень выгодные условия: 5% налога, что даже меньше, чем для отечественных фирм (7%), таким образом в страну поступает валюта. Как мне потом объяснили местные, «сладкие» условия для нерезидентов страны позволяют правительству не развивать свою промышленность и экономику в целом. В Грузии, к примеру, никто не будет держать убыточные предприятия, просто чтобы обеспечивать население работой. Хочешь получать зарплату – крутись. На каждом шагу здесь можно перекусить, выпить кофе, купить сувениры – открыть здесь ИП можно всего за 15 минут.
Воспитание по-кавказски
– А как с устройством ребенка в детский сад или школу?
– Коллега по работе приехала с мужем и сыном из Бреста. Многие садики оказались перегружены, к тому же за все образовательные услуги в Грузии нужно платить. Как я понял, здесь принято оставлять ребенка с бабушками и дедушками, все-таки на Кавказе ценятся традиции, культ семьи, но какое образование получит внук – большой вопрос. Эта супружеская пара на период оставшегося учебного года отдала сына в частный детсад, а с середины сентября он уже пойдет в школу. Хотя, как им рассказал директор, обучение в основном дистанционное, потому как карантин. Конечно, очень сложно: когда у тебя в стране никого нет и вынуждены работать оба родителя, ребенка элементарно некуда деть. К слову, в государственной школе там нужно платить около $100 в месяц, и еще дополнительно оплачивать учебные пособия, частично питание.
Текст: Мариам Шлапунова
Фото: из открытых источников
Инфографика: Светлана Курейчик