Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Грузная Грузия. Что скрывается от глаз белорусов под ажурным кавказским гостеприимством

Грузная Грузия. Что скрывается от глаз белорусов под ажурным кавказским гостеприимством

Грузия, как оказалось, стала популярным направлением не только для пляжного и горнолыжного отдыха белорусов. Многие айтишники устремились туда на ПМЖ. Как оказалось, прекрасная страна только на картинках, но в реальности все оказалось не так.

Обещали, что будет сладко
Наш герой (который предпочел остаться анонимным) вылетел в Тбилиси из минского аэропорта в конце осени прошлого года. IT-компания, в которой он работал, помогла ему обустроиться: «Ты поезжай, мы тебе и с билетами поможем, и с жильем на первое время, да и работа у тебя там будет в нашей компании, оформим переводом». Перспективы-то сладкие. Вот и уехал.
Первые два месяца работодатель помог с оплатой жилья и предложил условия 50/50. «Средненькая» по состоянию двухкомнатная квартира, а точнее, даже полуторка, как у нас говорят (комната объединена с кухней) в старом доме в Тбилиси обошлась в $300 + коммунальные платежи.

Стоимость аренды квартиры в крупных городах Грузии примерно такая же, как в белорусской столице. Но зарплаты у населения гораздо ниже.

– Конечно, когда приезжаешь в страну, поначалу наслаждаешься ею как турист. Я думал: какая хорошая погода и теплый климат для ноября, совсем не то, что у нас; какие низкие цены на фрукты; какие же улыбчивые здесь люди. Но постепенно пелена с глаз стала спадать, особенно когда я заболел после экскурсии. Отправился в горное путешествие, меня просквозило и вдобавок я чем-то отравился. В туре нас угощали обедом от хозяев местных подворий, там было вино, фрукты, суп, лепешки, зелень и мясо. Что повлияло на мое самочувствие – неясно, но ночью мне стало плохо, бросало то в жар, то в холод, сильно рвало, а я даже не знал, к кому обратиться, в этой стране я был совершенно один. Повторял себе, что если дотяну до утра, в первую очередь позвоню в скорую. С утра руки с трудом потянулись к телефону, первый попавшийся номер скорой помощи  112. И сразу облом: женщина-диспетчер не знает английского. Минут 8-10 пришлось ждать, пока она подыщет молодого сотрудника. Наконец я нашел понимание на том конце провода, но когда спросили мой адрес и имя, видимо, убедились, что я в стране гость. Сразу было сказано: помощь в подобном случае при отсутствии каких-либо документов платная. Сил сопротивляться не было, и я сказал, чтобы приезжали. Уже в больнице, сидя в коридоре, я слышал разборки врачей между собой, я так понимаю, они выясняли стоимость еще не оказанных ими медицинских услуг. Спрашивали меня, как долго я здесь нахожусь, есть ли у меня хоть какие-то документы кроме паспорта. Когда я уже стал сползать по стенке в полуобморочном состоянии, меня все-таки транспортировали в палату. Через несколько дней капельниц и лекарств стало легче. Каждый день мне оформляли счета за ту или иную манипуляцию, даже когда приходил врач на минутный осмотр, оставлял «квиток». Спустя два дня я заплатил около 950 лари ($307), и вдобавок нужно было уплатить то ли 10, то ли 18% НДС, сейчас уже не вспомню точно, но этот платеж обязательный. Подписав документы, я уехал домой лечиться самостоятельно, с собой захватил все рекомендации и рецепты врачей. Как я прочел позже, в Грузии 10 лет назад началась реформа здравоохранения, и социальная медицина, которая для  белорусов в порядке вещей, в Грузии доступна только бедным, кто не может купить себе страховку, но и уровень ее соответствующий, – рассказал собеседник. – Рассчитывать на квалифицированную помощь в стране можно только при наличии медицинской страховки, которая покупается индивидуально.

Чтобы получить грузинское гражданство, нужно сдавать экзамен на знание языка. А без официальных документов в стране ты живешь словно со связанными руками.

Мой приятель также столкнулся с грузинской медициной, когда приезжал в прошлом году на горнолыжный курорт. После неудачного дрифта с горы у него заболела нога. Сам он думал, что травма несерьезная – максимум ушиб, потому как он сильно подвернул ногу на склоне. Но боль не проходила в течение двух дней. Тогда он поехал в больницу, попросил сделать ему снимок. Около получаса разбирались, есть ли у него страховка, когда оказалось, что есть, три врача стали спорить между собой, кто будет проводить процедуру. Женя уже не выдержал и прикрикнул. Рентген ему все же сделали. Молодой «специалист» стал вертеть снимок и рассматривать со всех сторон. Однако не смог сделать никакого умозаключения и отправился к коллегам за помощью. Приятель тогда  плюнул и ушел с мыслями: «Все равно через два дня поеду в Минск». По возвращении оказалось, что все это время он ходил с трещиной кости.

Остро и дорого
– Расскажите о ценах на продукты, на развлечения.
– Продукты лучше покупать на рынке, там на порядок дешевле, чем в супермаркетах. А еще на рынке можно поторговаться, хотя если ты  приезжий, продавцы идут на это неохотно. Фрукты и овощи можно купить достаточно дешево – за пару рублей в пересчете на белорусские рубли. Кстати, почему-то турецкие фрукты можно встретить на наших прилавках, а грузинские – нет? Оказывается, развитием торговых отношений с другими странами Грузия почти не занимается, что более чем странно, если учесть местные климатические условия, благоприятные для  сельского хозяйства. С мясом и молочкой все намного хуже: если кило говядины можно купить от 20 рублей в пересчете на белорусские, то за 250 граммов сыра будь готов выложить 12-15 рублей. Прогуливаясь по Тбилиси, можно найти несколько белорусских магазинов, где  представлена наша привычная молочная продукция, однако наценку там накручивают в три раза. Покупал там любимые вафли. Из разряда фантастики найти копчености, колбасу, сало, к которым так привыкли белорусы. В столовых можно взять комплексный обед, но супы либо очень острые, либо наоборот – пресные. На второе – котлеты с кашей, пюре редко встретишь. Еще там невкусные морепродукты и суши, а вот шаурма (возможно из-за близости к Турции) вкусная, но слишком пряная, непривычная для белорусов. Чтобы посидеть в тбилисском кафе, нужно рассчитывать на более весомый чек, чем в Минске. То же самое касается и других крупных туристических городов вроде Батуми, Кутаиси, Рустави. Кафе не по карману? На каждом шагу продают местную выпечку, здесь многие семьи таким образом зарабатывают.

С покупкой одежды сложнее – придется поискать, или даже отправиться в другой город. Не везде можно приобрести  обувь и одежду из масс-маркета, как у нас в торговых центрах. Скорее, какие-то локальные магазины Noname. Прогулка по Тбилиси, конечно, завораживает: древняя архитектура, брусчатка, холмистый ландшафт. Но тут же бросается в глаза мусор на тротуарах, иногда буквально приходится убегать от навязчивых цыган, редко кто здесь соблюдает  ПДД. Пешеходы переходят улицу как и где хотят, для водителей переход – это ничего не значащий участок дороги, по которому можно лететь со скоростью свыше 100 км/ч.
Будьте готовы: платят меньше
– Сложно ли приезжему найти работу в Грузии?
– В моем случае было намного легче, потому что у меня была дистанционная работа. Но мой приятель из Киева у себя в стране работал специалистом по электрике и установке сетей, ему удалось найти работу по его профилю, но оплачивалась она гораздо меньше. Вакансии тут есть, но их не так много, как в Минске, и оплачиваются они далеко не так, как мы привыкли. Уровень жизни здесь все-таки намного ниже, чем у нас. Девушка, с которой я здесь познакомился, работала в белорусской логистической компании и искала аналогичную должность в Грузии. Ведь в стране есть портовые города, осуществляются международные перевозки, и теоретически данная сфера должна быть развита больше, чем в Беларуси, у которой нет выхода к морю. Через полтора месяца ей удалось попасть на собеседование,  но  когда услышала, какую  зарплату ей будут платить (треть от белорусской), очень расстроилась, сказала, что подумает. Но сейчас понимает, что другой альтернативы-то и нет вовсе. Хорошо платят лишь в международных компаниях, так как грузинское правительство предоставляет для них очень выгодные условия: 5% налога, что даже меньше, чем для отечественных фирм (7%), таким образом в страну поступает валюта. Как мне потом объяснили местные, «сладкие» условия для нерезидентов страны позволяют правительству не развивать свою промышленность и экономику в целом. В Грузии, к примеру, никто не будет держать убыточные предприятия, просто чтобы обеспечивать население работой. Хочешь получать  зарплату – крутись. На каждом шагу здесь можно перекусить, выпить кофе, купить сувениры – открыть здесь ИП можно  всего за 15 минут.
Воспитание по-кавказски
– А как с устройством ребенка в детский сад или школу?

– Коллега по работе приехала с мужем и сыном из Бреста. Многие садики оказались перегружены, к тому же за все образовательные услуги в Грузии нужно платить. Как я понял, здесь принято оставлять ребенка с бабушками и дедушками, все-таки на Кавказе ценятся традиции, культ семьи, но какое образование получит внук – большой вопрос. Эта супружеская пара на период оставшегося учебного года отдала сына в частный детсад, а с середины сентября он уже пойдет в школу. Хотя, как им рассказал директор, обучение в основном дистанционное, потому как карантин. Конечно, очень сложно: когда у тебя в стране никого нет и вынуждены работать оба родителя, ребенка элементарно некуда деть. К слову, в государственной школе там нужно платить около $100 в месяц, и еще дополнительно оплачивать учебные пособия, частично питание. 

Текст: Мариам Шлапунова
Фото: из открытых источников
Инфографика: Светлана Курейчик