Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Историческое наследие и новые микрорайоны. Чем живет и как развивается Заславль

Историческое наследие и новые микрорайоны. Чем живет и как развивается Заславль

Заславль – уникальное место на карте пристоличья. Находясь в непосредственной близости к Минску и формируя одно из перспективных направлений развития жилого и промышленного центра района, город имеет богатейшее историческое наследие. А потому попадает в туристические маршруты многочисленных гостей, в том числе приезжающих в столицу. Легко ли быть всегда на виду, как соответствовать современным требованиям к туристско-рекреационным территориям и как оставаться комфортным для жизни. МЛЫН.BY побеседовал с председателем Заславского горисполкома Светланой Карташевой.

– Светлана Петровна, Минский район – один из самых густонаселенных регионов области. Многие населенные пункты бьют рекорды по приросту за счет миграции. Люди хотят жить в комфортном, престижном Пристоличье, возводя здесь дома и переселяясь в современные городские застройки. Характерна ли данная тенденция для Заславля? 
– Численность населения Заславля на сегодняшний день составляет 17701 человек, из них 125 – самые маленькие уроженцы культурной столицы Минского района, которые появились на свет в 2021 году. Это 65 мальчиков и 60 девочек, что тоже радует. Есть хороший потенциал, что в последующем они останутся здесь жить и создадут семьи. 

Что касается браков, то в текущем году зарегистрировано порядка 120 новых семей. 

– Очень важным для жизни показателем является количество введенного в строй жилья. Как обстоят дела с этим вопросом?
– В уходящем году в строй введено 55 жилых домов, причем это объекты частного сектора, который в настоящее время преимущественно развивается в нашем городе. Многоквартирное жилье в последнее время мы не вводили. 

Особенность Заславля в том, что он находится в 12 километрах от Минска, здесь отлично развито транспортное сообщение. А потому люди выбирают данный регион для того, чтобы уехать из большого города и поселиться в спокойном месте, причем в собственном доме. А потому мы прирастаем как раз за счет застройки усадебного типа. Да и сама специфика города, его развитие как туристско-рекреационной территории диктует подобную перспективу. 
– Означает ли это, что в городе не будет новых микрорайонов с многоквартирными домами?
– Вовсе нет. В настоящее время ведется корректировка генерального плана города Заславля, в котором есть место и кварталам с многоэтажной застройкой. Тормозит процесс тот факт, что городу жизненно необходимы новые очистные сооружения, которые дадут возможность модернизировать имеющиеся инженерные сети, работающие сейчас на предельных нагрузках.  
По информации, которую нам доводит водоканал Минского района, строительство этого стратегического объекта будет начато. Проект есть, он проходит экспертизу, и его реализация обязательно даст толчок к развитию города. 
Новый генплан будем обсуждать примерно в феврале 2022 года. Согласно ему, пятна многоквартирной застройки, которые будут предложены на общественное обсуждение, могут располагаться в месте, объединяющем дорогу Н8941 Заславль – Кирши и улицу Дзержинскую. 
И это не только высотные дома – в данном микрорайоне планом будет определено место для строительства больницы и поликлиники. 
Кроме этого, мы предложим к застройке территорию наших бывших карьеров. 

– Планы – это пока дальняя перспектива, а какая часть города развивается в настоящее время?
– С 2012 года по Минскому району действует решение о продаже земельных участков исключительно посредством проведения аукционов, поэтому и строятся там те, кто приобрел наделы через торги. Если вернуться к цифрам, то ежегодно мы подписываем 50-60 актов ввода в эксплуатацию домов усадебного типа. А продаем в год около полутора десятков участков, чаще всего уплотняя существующую застройку. 
На данном этапе идет развитие частного сектора РИЗа «Загорье». Радует, что здесь проживает немало многодетных семей. Это люди с неплохим уровнем достатка, крепко стоящие на ногах и гарантирующие своим детям благополучие. Способствует и широкий ряд госпрограмм по поддержке многодетных. 
Что касается дальнейшего развития района «Загорье», то согласно планам, здесь будет сформировано еще одно пятно усадебной застройки на 50 участков с созданием всей необходимой и гарантированной соцстандартами инфраструктуры. 
– Что удалось сделать для города и его жителей в 2021 году?
– Год был непростым, но многие проекты общими усилиями удалось сделать жизнеспособными, что не может не радовать. 

Например, по улице Дзержинской началось строительство АЗС, что актуально для города. Открыт новый современный магазин мебельной фабрики по улице Путейко. Наконец, сделали тротуарные дорожки по объездной дороге, объединив связями улицы Якуба Коласа и Студенецкую, а также улицу Энергетиков. 

В рамках реализации проекта «Город Заславль – здоровый город» оборудовали площадками для воркаута детский парк и гимназию. 

Вплотную подошли к реализации планов по возведению нового поликлинического корпуса, строительство которого должно стартовать в новом году. На 2022 год запланировано также открытие частного медцентра в Заславле, который поможет снять некоторую напряженность в плане востребованности медуслуг. 
– Коснувшись темы медуслуг, мы не может не поднять вопрос обеспеченности местами в садах и школах. Есть ли с этим проблемы в Заславле?
– В настоящее время у нас работает пять учреждений ДДУ и три школы, в том числе гимназия. Проектную мощность их мы перешагнули процентов на 20, поэтому потребность есть, но ситуация не критическая. 
В новом генплане обязательно будут такие объекты, ведь город динамично развивается и вполне логично, что будут строиться сады и школы. А вместе с ними и досуговые объекты. Так, Заславлю не хватает современного ФОКа. Все залы, как в школах, так и на базе организаций и предприятий, заняты вплоть до 22:00.
Услуги востребованы среди детей и взрослых. Наши жители занимаются спортом, активно танцуют, причем демонстрируют высокий уровень подготовки. Например, в бальных танцах – в городе работают два специализированных учреждения. Есть школа футбола команды «Ислочь».
А потому городу нужны дополнительные залы, взрослый и детский бассейны. Проект ФОКа есть, выбрана даже площадка под него по улице Якуба Коласа. Осталось только возвести комплекс, подарив людям отличный объект.
– В рамках интервью о развитии Заславля нельзя не сказать о его культурно-историческом центре, который остается на виду и принимает многочисленных туристов. Как меняется он?
– Сегодня мы завершаем реконструкцию здания бывшего флигеля Пшездецких, где разместится такой уникальный объект, как музей белорусской маляванки. Он продолжительное время использовался как площадка дома детского творчества, где выросло несколько поколений юных любителей искусства.  И вполне логично, что решили создать именно такой объект. Место духовное, с богатой историей. Нашелся спонсор – и старт был дан. А позже коллектив музея-заповедника выиграл грант Главы государства и получил поддержку на реализацию проекта. Оказывает помощь и Минский райисполком. 

Музей будет уникальным: в нем разместятся постоянная экспозиция и ряд арт-территорий для художников. Площадку максимально задействуют под активности, что объединит самых талантливых ребят и педагогов. 
– Заславль – своего рода туристическая Мекка с храмами, музеями и богатой историей, берущей начало в X веке. Сколько гостей посещает город ежегодно?
– В доковидный период мы принимали до 40 тысяч официально учтенных туристов. Примерно столько же гостей посещало город вне всяких регистраций в экскурсионных источниках. Бывая в Минске, люди едут к нам – и сюда открыты все дороги. 

Городище, Кальвинский сбор, храмы, этнографический комплекс, тропа здоровья – везде можно бывать бесплатно. И это тоже своего рода проблема, ведь данные объекты нужно поддерживать в достойном состоянии и на все требуются средства.
Но мы рады гостям и будет рады еще больше, если пандемия отступит и туристы поедут изучать наш удивительный край. Например, нигде в Беларуси нет такого музея мифологии и леса. 

– Чувствуют ли жители Заславля, что их город всегда на виду?
– Хочу отметить, что уровень культуры населения постепенно растет. Мы уходим от стихийных свалок, решаем вопросы утилизации ТБО, в том числе с помощью обслуживающих организаций. Все любят чистоту и красоту и делают для поддержания порядка немало. Если сегодня заглянуть в частный сектор, то там найдется немало показательных примеров хозяйствования. И это воспитывает других, заставляя их подтягиваться до того же уровня. 
Следят за своими территориями и многочисленные предприятия и организации. Так что нам не стыдно перед гостями. 

– Туризм влечет за собой и развитие сферы услуг, не так ли?
– За последние годы мы выросли и в этом плане. Мини-кофейни, булочные, точки быстрого питания – всего этого становится больше. Конечно, будем развиваться и далее и всегда рады частной инициативе и интересным предложениям. Заславль – открытый город, и вместе мы готовы развиваться и расти, оставаясь комфортным местом для жизни и отдыха.