Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Лукашенко и Путин обсудили перспективы сотрудничества в авиастроении. О чем еще говорили лидеры двух стран

Лукашенко и Путин обсудили перспективы сотрудничества в авиастроении. О чем еще говорили лидеры двух стран

Беларусь и Россия договорились о кооперации в авиастроении. Об этом было заявлено на официальной части встречи президентов Александра Лукашенко и Владимира Путина в Санкт-Петербурге. Подробности рассказали в пресс-службе белорусского лидера.
— Мы договорились, уже можно сказать. Спасибо опять же, что вы поддержали кооперацию в авиастроении. У нас есть и гражданские, и военные заводы по авиа. Мы очень многое можем делать по кооперации. Тем более, они востребованы для российского авиастроения, — заявил Президент Беларуси.
— Абсолютно, — согласился Владимир Путин. — Это будет по результатам нашей встречи еще одно из поручений правительству.
На официальной части встречи Александр Лукашенко поблагодарил российскую сторону, и прежде всего лично Президента Владимира Путина, за поддержку Беларуси в трудное санкционное время.  — Естественно, вы знаете ситуацию в Беларуси. Я вам очень благодарен, вам лично прежде всего, за то, что вы сделали для Беларуси. И за ту поддержку, которую вы оказываете нам. Не хочу вам льстить. Дело не в лести. А дело в том, что любое предложение, которое мы вносим, или просьба — вы делаете поручение тем или иным людям, отзываются. И компании российские, и Правительство, и банки идут навстречу, поддерживая нас в это трудное санкционное время. Нас продолжают душить. Пять пакетов ввели, поговаривают о шестом каком-то пакете. Притом безмозглые, никому не нужные эти санкции, — подчеркнул белорусский лидер.
Александр Лукашенко продолжил:
— И то, что мы прибавили товарооборот, и ВВП у нас выросло за этот санкционный год на фоне пандемии, — в этом большая заслуга Российской Федерации и наших друзей, пусть в меньшей степени, на международной арене. Я публично искренне вас за это благодарю. Президент подчеркнул, что, как бы ни складывались отношения, белорусы в долгу никогда не останутся.
— Думаю, что мы многое еще сможем сделать, — уверен Александр Лукашенко. — По всем направлениям мы сотрудничаем. И это будем делать всегда. Глава государства положительно оценил итоги прошедшего в Санкт-Петербурге неформального саммита СНГ.  — Это было хорошее очень мероприятие — доброе, теплое. Мы еще раз увидели, что руководители постсоветских республик, и Беларусь в том числе, прекрасно понимают ситуацию, которая вокруг нас, и разобрались во всех хитросплетениях мировой политики. Благодаря России. Конечно, России достается всегда и досталось от этого. Но вы показали этим самым свою надежность. И это вот поведение всех нас — глав государств — свидетельство о том, что мы понимаем, что происходит. Люди понимают в наших государствах. И очень большой крен (я уже человек опытный в этом плане) произошел в сторону нашего единения — вместе решать вопросы, — заявил белорусский лидер. Глава белорусского государства отметил, что давно просил российского коллегу, чтобы страны не останавливались в сотрудничестве в оборонной отрасли, военно-промышленном комплексе.
— Вы меня всегда поддерживали в этом плане. Я вот обратился к вам, чтобы мы не останавливали наши совместные учения. Чтобы мы продолжили создание центров по обучению наших ребят, прежде всего новым образцам военной техники, которую мы в России закупаем. Мы это делаем, — заявил Президент Беларуси. — Знаю, вы и ваши военные рассматриваете мои предложения по учениям на территории Беларуси. Хотелось бы, чтобы эти решения были приняты вами. Это на пользу белорусско-российским отношениям будет, — добавил Александр Лукашенко. Владимир Путин в свою очередь заявил:
— Как вы и предлагали, мы проведем в начале года. Там военные согласуют. В марте-феврале. Не знаю, когда они решат.

 
Также на МЛЫН.BY

 
Путин: экономика Беларуси находится в хорошем состоянии