Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Первым увлеклись все и это не только про мерч». Эйсмонт об эре открытости и работе команды Лукашенко

«Первым увлеклись все и это не только про мерч». Эйсмонт об эре открытости и работе команды Лукашенко

Пресс-секретарь Президента Наталья Эйсмонт дала интервью Марии Петрашко в эфире проекта «Успеть до полуночи» Белтелерадиокомпании.
Наталья Эйсмонт рассказала, откуда взялась идея сделать магазин с товарами «Первый». СМИ, по ее словам, просто «увлеклись Первым», и речь идет не только о мерче. В обществе увлечены фигурой главы государства, говорит Наталья. А началось все еще в августе, накануне дня рождения белорусского лидера: команда редакторов телеграм-канала «Пул Первого» придумала саму идею — сделать футболки с яркими цитатами, короткими слоганами. Идея очень понравилась всем. Сама Эйсмонт сделала пробную футболку, которую после она надевала в эфир, на интервью с Игорем Туром.
Шквал вопросов и интереса после появления в публичном пространстве такой одежды можно было назвать в общем-то народным. Команда думала, что спрос будет среди журналистов, патриотов, однако интерес они, по ее словам, даже недооценили. Спрос высокий, покупатели требуют разнообразить мерч: напечатать в других цветах, сделать детскую линейку, привезти в регионы.
Интенсивность информационной повестки и сложный график Президента
Что касается знаменитых интервью западным СМИ, которые недавно дал белорусский лидер, Наталья Эйсмонт пояснила, что согласие на них они получили довольно быстро.
— CNN получили интервью по «ускоренной схеме» — задали вопрос на Большом разговоре и попросили интервью. Президент им пообещал.
Однако, говорит пресс-секретарь, была и предыстория — с января-февраля 2020 года он звонил и писал всем имеющим отношение к Наталье — ее друзьям, коллегам, председателю БТРК и просил организовать интервью. Он был очень настойчив.
— По всем имеющимся каналам он договаривался об этом интервью. Уверял, что это шанс всему миру услышать Президента Беларуси.
— Ради 8 минут…
— Да, дальше всем известно, что было. Но западная журналистика вообще работает по-другому. Каждый журналист имеет четко выверенный образ, тон — хамский, интеллигентный или любой другой — люди очень подготовленные.
Мэтью Чанса Президент оценил, как одного из самых подготовленных журналистов их тех, кто приезжал с ним общаться.
Лукашенко настроен разговаривать со всеми, он будет выделять на это время.
— Мы вступили в эру абсолютной открытости.

Следующее большое интервью — Владимиру Соловьеву
Наталья Эйсмонт анонсировала планы Президента дать интервью Владимиру Соловьеву. Она предложила не апеллировать острыми категориями, такими как «хайп» или «последний шанс»
— Я это объясняю большим желанием Владимира Рудольфовича (Соловьева — Прим.) сделать мощный разговор — интервью с Александром Григорьевичем.
Пресс-секретарь рассказала, что информационный 2022й год откроется этим разговором.
О выездных мероприятиях Президента и общем «тонусе» его команды
Наталья Эйсмонт поделилась подробностями, касающимися подготовки к мероприятиям:
— Работая с Президентом, мы всегда готовы к абсолютно нестандартным подходам к проведению мероприятий. Президент в 9 из 10 случаев не пойдет по заранее подготовленному и выверенному маршруту. Да, он посмотрит то, что ему предлагают — он уважает труд людей, труд команды, которая это готовит. Но обязательно заглянет в ту в комнату, куда никто не предполагал, чтобы Президент заглянул.
Команда, по ее словам, к этому морально и внутренне всегда готова, но предугадать невозможно.
— Не дает расслабиться никогда.
— Да, и это очень важно. Президент нас всех постоянно держит в тонусе.
Об информационных атаках, покушениях на Президента, журналистов
Нам же это выгодно, когда мы показываем, что покушения были, мы это предотвратили, хоть повод и специфический, как назвала его ведущая Мария Петрашко.
— Пока мы прямо, открыто и громко говорим о том что есть, мы будем первыми, — уверена пресс-секретарь.
Что касается ситуации с Романом Протасевичем, одной из громких историй года, Наталья Эйсмонт рассказала свое видение ситуации и реакции на нее в информационном пространстве:
— Если есть такой человек, как Протасевич, либо Чечко, что сейчас актуально, который готов говорить, то почему бы не дать им сказать. Это и есть открытость.
В Беларуси слушают и слышат не только Лукашенко — в Беларуси появились журналисты, общественники, яркие личности.
— Но все их высказывания звучат тише, чем несколько фраз от любого из этих парней. Пресс-конференция Протасевича, и то что говорит Чечко — это серьезный и сильный удар. Все прекрасно понимали: есть люди которые сотрудничают, либо видят уже по-другому ситуацию. И мы даем им выговориться, — сказала Эйсмонт.
Это очень сильный прием в информационной войне — Беларусь здесь первопроходец, уверена глава пресс-службы:
— Мы понимаем, что это нужно делать. Мы наносим удар по оппонентам таким образом.
Главным достижением Наталья Эйсмонт назвала то что этот год люди в Беларуси прожили мирной созидательной жизнью. Страна развивается несмотря ни на что, и даже если это звучит не так уж остро, как любят журналисты, это остается самым главным.
— Это то, что мы научились ценить, — говорит пресс-секретарь.
Итоги года и прогноз на 2022-й
31 декабря, по информации Натальи, глава государства обязательно проведет выездное мероприятие, это будет полноценный рабочий день.
Прогноз от Натальи Эйсмонт — следующий год будет «не менее интересным, в такое время живем».