Космонавт Серова рассказала, как училась ходить заново после полета на МКС

Елена Серова
Фото: Роскосмос

Однажды, лет 5 назад, мне довелось встретиться с четвертой женщиной-космонавтом, Героем России Еленой Серовой. Я тогда ее спросила про ощущения человека в космосе.

В ходе беседы она рассказала, что получила специальность инженера в Московском авиационном институте и тогда еще подумать не могла, что полетит в космос. Ее отец, Олег Кузнецов, был летчиком. Правда, военным. Так что дочка пошла по его стопам.

В 2006-м Елену зачислили в отряд космонавтов «Роскосмоса», а 26 сентября 2014 года она совершила первый полет на МКС в качестве бортинженера космического корабля «Союз-ТМА», была первым помощником командира.

Елена Серова

Почему среди всех претендентов выбрали именно Серову? В моем представлении космонавты — люди спортивные, атлетического телосложения, подтянутые и стройные. Но оказалось, что самое главное не форма, а физические данные. Важно иметь отменное здоровье и выносливость, хороший вестибулярный аппарат, чтобы ориентироваться в безопорном пространстве. Безусловно, оцениваются самообладание и стрессоустойчивость будущего космонавта, внутренний железный стержень. И должно быть соответствующее техническое образование.

«Перед полетом нас готовят в стрессовых ситуациях, и не каждый спортсмен выдержит такое: выживание в зимнем лесу, в пустыне, когда мы сидим несколько дней с тремя литрами воды на троих — здесь все по-честному. И тот психологический момент, когда ты находишься в команде и при этом страшно хочется пить, закаляет», — признается Елена Серова. 

Елена Серова
Елена Серова стала не только первой россиянкой на борту МКС, но и первой в мире мамой, покорившей космос.

Медицинские исследования, проводимые с кандидатами, направлены на то, чтобы выявить их способность к быстрой адаптации в космосе. Елена почти ничего не ощутила в невесомости, кроме чувства легкости.

Помимо чисто инженерных экспериментов, проводимых группой, женщина-космонавт поставила и собственный бытовой эксперимент. Обладательница длинной русой косы проверила, насколько получается мыть и расчесывать волосы в состоянии невесомости.

Космонавт Серова сумела прорастить на орбите две яблоневые косточки и пообещала вырастить «космический лимон».

В космической экспедиции Серова провела более пяти месяцев, экипаж вернулся на Землю 12 марта 2015 года. Как утверждает Елена, когда возвращаешься на Землю, мышцы совершенно забывают, каково жить по закону тяготения. Например, с какой силой толкнуть дверь, чтобы ее открыть. Она заново училась прикладывать силу, чтобы совершить то или иное действие. Как ребенок заново училась ходить.

Елена Серова

После возвращения Елена практически неделю ела капустный салат: сублимированная еда не содержит клетчатку, которой на станции женщине-космонавту очень не хватало.

Серова
Встреча в Москве. Пообедали с космонавтом, Героем России Еленой Серовой, четвертой женщиной, побывавшей в космосе

«Существуют разные мнения относительно поведения женщины в космосе. Да оно точно такое, как у мужчины! Женщина отбирается по тем же критериям, на равных. И те, и другие в космосе уравнены в своих возможностях. Важны именно взаимопомощь и гармония между женщиной и мужчиной, а также умение сотрудничать», — убеждена Серова.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Недопустимый класс виджетов Minskay_Pravda_News_In_The_News_Widget. Убедитесь, что виджет активирован в SiteOrigin Widgets.
Недопустимый класс виджетов Minskay_Pravda_News_In_The_News_Widget. Убедитесь, что виджет активирован в SiteOrigin Widgets.
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59