Меню

Узда приняла участие в пилотном проекте по школьному питанию

Узда приняла участие в пилотном проекте по школьному питанию
Фото: zorkanews.by

Инициатива апробировать иной подход к школьному питанию принадлежит Министерству образования. Цель — сократить количество отходов в школьных столовых. Узденский район решил показать, как усовершенствовать питание детей в школах, сообщается на сайте местной газеты «Чырвоная зорка».

Вкусовые предпочтения у всех разные, а у детей — подавно. Кто-то любит молочный суп и пюре с сосиской, в то время как другие за обе щеки уплетают овощные салаты и рыбу. Однако, согласитесь, это в какой-то степени хорошо, если речь идет о питании дома, где мама может поставить на стол тарелку с пельменями или предложить своему ребенку шаурму из ближайшего кафе либо пиццу.

Школьное меню — это немного другой рацион, где представлены разные блюда, соблюдается баланс и по калориям, и по питательности. Однако на практике содержимое многих тарелок отправляется в отходы. И что в итоге? Ребенок голодный, сплошные нарекания на работу столовых, мол, невкусно, и далее в таком же духе. Есть и еще один момент — за питание заплачены деньги: из кошелька родителей или из бюджета страны. Задумайтесь на минуточку: государство взяло на себя огромную социальную ответственность, практически 2/3 школьников питаются в столовых бесплатно.

Поэтому главной целью пилотного проекта стало изучение вкусовых предпочтений современных школьников, чтобы в результате более рационально организовать питание. Скажем, отказаться от завтраков в пользу комплексного обеда.

Участие в эксперименте примут 20 школ по всей стране, а в роли экспертов выступят взрослые и дети. Апробировать проект будут и в Узденском районе — Дещенская средняя школа попала в число участников.

— На данное нововведение смотрим положительно, так как планируется увеличить разрыв между ранним приемом пищи, условно говоря — дома, и школьным, —  рассказывает директор Дещенской школы Наталья Черкас. — Значит, есть шанс, что дети нагуляют аппетит, проголодавшись к обеду, и все будет съедено, соответственно сократится количество отходов. Ведь раньше было как? Ребенок, который дома позавтракал, приходит в школу, после первого или второго урока идет в столовую. Есть ему еще не хочется. И совсем другая картина, когда он идет обедать после третьего или даже четвертого урока, получая более полноценное питание. Таким образом выдерживается предполагаемый интервал — 3-3,5 часа — с того момента, как ребенок пришел в учреждение образования. Когда он возвращается из школы домой и садится за стол, данный интервал тоже выдерживается. Рациональное зерно в этом есть, так как здесь уже ответственность ляжет и на родителей, которые обязаны готовить детям завтрак и обед.

Не смогли не поинтересоваться у руководителя учреждения образования, будет ли это соответствовать санитарным требованиям.

— Данные новшества не нарушат санитарные нормы, поскольку обед будет сытнее завтрака, — ответила Наталья Петровна. — К тому же мы — школа сельская, мы подвозим детей, поэтому время и количество приемов пищи у нас сохранится. Да и число детей большое, поэтому столовая работает, кормим на каждой перемене своих учеников, график расписан по классам.

Участие в проекте началось с анкетирования, где взрослые и дети высказали свои предпочтения и пожелания относительно школьного меню. Как отметила директор, данный опрос показал, что больше всего школьники любят сосиски с макаронами, творожную запеканку, пюре, куриные котлеты. А вот в список «ненавижу» попала припущенная рыба.

— Вместе с тем в меню будут изменения. В частности, во второй горячий завтрак включены сырники, запеканки, омлеты, рисовая каша с изюмом, творожные шарики с курагой. А в обеденном меню появятся рыба жареная, филе куриное запеченное, окорочка запеченные, голубцы, котлета «Папараць-кветка», — рассказывает Наталья Черкас. — На наш взгляд, меню изменилось существенно. Посмотрим, как к нему отнесутся дети, ведь работать по-новому будем с третьей четверти.

Еще один момент — будут учитываться отходы, точнее, их количество от веса продуктов, что пойдут на приготовление пищи.

— После двух недель  работы по скорректированному меню снова проведем анкетирование, чтобы узнать реакцию детей и их родителей на изменения в питании, — продолжает Наталья Петровна. —  А что касается итогов самого проекта, они будут подведены не раньше апреля.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59