Меню

Американская мечта: миф или реальность?

Американская мечта: миф или реальность?
Фото: varlamov.ru, РИА новости, из открытых источников

«Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты». Эту мудрую мысль впервые высказал еще до нашей эры древнегреческий драматург Еврипид, и с тех пор она не утратила своей актуальности. Действительно, наши друзья — это в чем-то наше же отражение. А что, если дополнить этот афоризм такой мыслью: «Скажи мне, чего ты желаешь, и я скажу тебе, кто ты»?

Думается, что наши мечты куда точнее характеризуют нас, и проблема тут только одна: далеко не каждый признается в своих грезах. Даже самому себе…

И все же наши мечты нам не подвластны, они как бы лучше знают, кто мы, чем мы сами! И вот тогда вдруг находится человек, и громко сообщает нам: «Так вот же, чего вы хотели!». И, будучи произнесенной, мечта может материализоваться.

В общем, в политике это может привести к гигантскому эффекту! Человек, способный определить желание масс, способен и повести их, и использовать их энергию.  Он скажет: «Я помогу осуществить ваши желания!», а на самом деле это мы их осуществим.

Так что Дедушка Мороз не зря приходит к нам каждый год и дарит нам волшебство — он очень хочет, чтоб мы в него и в волшебство верили! Искренне и беззаветно. И сами, конечно, старались!

…Ну, а как с этим на Западе? Знают ли там народные массы, чего они на самом деле хотят? И знает ли кто-то из тамошних лидеров их общественные желания?

Похоже, Дональд Трамп хочет осуществить американские мечты… Да, вы правы, «американская мечта» уже была. В 50-х годах прошлого столетия. Но сегодня, по прошествии 70 лет, совершенно ясно, что с «американской мечтой» ничего, абсолютно ничего не вышло. Нет никакого «американского всеобщего процветания». И знаете, почему? Хотя бы потому, что в 2024 году число бездомных американцев — и это только людей        официально зарегистрированных, с американским гражданством — достигло 780 тысяч человек. То есть, как минимум, миллион (прибавьте всех, кто нигде не зарегистрирован) в Америке живут на асфальте. Круглый год.

Вы не хотите о печальном? Давайте не будем о печальном, хорошо. Одно только замечание: Америке ведь не помогло то огромное «обстоятельство», что ее главный оппонент, Советский Союз, вдруг самоустранился. Исчез! И все равно Америка этим своим единоличным преимуществом в мире так и не смогла воспользоваться. О нью-йоркских бомжах в начале прошлого века писал душещипательные рассказы еще О’Генри, сегодня о них никто не пишет, но янки-бомжей становится только больше, больше и больше… Миллион укрывающихся на скамейках газетами!!!

Представьте себе, что это Соединенные Штаты вдруг самораспустились. Исчезли с карты мира… Как богато зажил бы тогда Советский Союз. Ни тебе гонки вооружений, ни тебе санкций, никакого запрета на создание совместных предприятий и на взаимную торговлю с Европой, Азией, Латинской Америкой, Африкой! Какого могущества и процветания достигли бы мы все!

Впрочем, и сейчас, даже без СССР, мы можем в таком замечательном случае по-настоящему раскрыть потенциал наших экономик, нашей интеграции и нашей справедливой, нацеленной на взаимную выгоду внешней политики. А главное, просто в Америке — Соединенных Штатов уже не будет — разом исчезнут все бомжи. Ну, или почти все. Потому что Белый дом — которого тоже не будет — больше не станет отдавать какому-то заморскому (для них) вору и террористу Зеленскому 300 миллиардов долларов, украденных из карманов работающих американцев в виде налогов. И деньги эти пойдут, наконец, на строительство социального жилья. И на создание рабочих мест, а не стартовых позиций для дальнобойных ракет.

Вот это мечта! Настоящая, хорошая.

А почему же это только мечта?! Почему нельзя сделать с Америкой эти простые и понятные вещи, в которых так нуждается простой американский люд, да и все люди на земле — почему?!

Только по одной причине — из-за пропаганды. Вот сейчас Трамп обещает сделать Америку снова великой. И в этом уже есть признание, что она не великая. То есть Трамп, вроде бы, на верном пути. И он уловил, нет сомнений, желание американского народа жить нормально. Но куда же Трамп ведет американский народ?

Он предлагает присоединить Канаду, Мексику, выкупить Гренландию. Опять захваты. Опять «расширение». Пусть без помощи оружия, но опять экспансия. Не лучше ли оборотиться на себя, на свою Америку?

Хорошо, Трамп, вроде, позиционирует себя как миротворца, мол, он не начал ни одной войны, в отличие от всех остальных президентов США. Верно. Но и не закончил тоже ни одной! А мог бы…Вот теперь он якобы не приветствует продолжение войны на Украине. Желание хорошее, но подлинное ли оно? Ведь чтобы прекратить войну на Украине, для этого даже не нужно договариваться с Россией. Нужно просто прекратить поставлять оружие режиму Зеленского, и война закончится не в 24 часа, а ровно в две недели. Проще простого — пусти процесс развиваться естественно, и ты увидишь, чего действительно хочет украинский народ.

А с Россией Трампу надо договариваться не по частностям т.е. по Украине, а глобально, стратегически — о мироустройстве. И европейская шалупонь тут не должна путаться, это Трамп правильно заявляет.

Но Дональд говорит, что не хочет полностью прекратить поставки оружия Зеленскому или кому-то, кем заменят кровавого «клоуна». Значит, Дональд пока не хочет переговоров. Во всяком случае, серьезных. Ему нужно только перемирие, передышка…

В этом и проблема — американский истеблишмент, даже такой внесистемный, как Трамп, вечно подменяет желания американского народа своими классовыми хотелками. И хорошо, что у Трампа эти хотелки менее безумные, чем у Байдена — значит, мир все же меняется в лучшую сторону.

Чего я нам всем и желаю в волшебную предновогоднюю пору. Исполнения наших, именно наших подлинных желаний!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59