Меню

Операция без шрама и установка протеза яичка. Чем уникальна детская урология области

Операция без шрама и установка протеза яичка. Чем уникальна детская урология области
Фото: автора

Долгое время детской урологией в Беларуси занимались детские хирурги. С 1974 года это самостоятельное направление в медицине нашей страны. Оно успешно развивается и показывает хорошие результаты не только на национальном, но и мировом уровнях. Пример тому — мастерство врачей Минской областной детской клинической больницы.

Современные стандарты

Сегодня здесь около 90% урологических операций проводятся при помощи малоинвазивных вмешательств. К примеру, малоинвазивная однопортовая методика по лечению паховых грыж и сообщающихся водянок яичка. Это уникальный оперативный способ, разработанный сотрудниками Минской областной детской клинической больницы. Его преимущество в том, что позволяет провести операцию через один прокол. Операция проходит быстрее по времени, послеоперационный период протекает гораздо легче, в связи с чем малыша можно выписать домой уже на следующий день.

Эффективность метода подтверждена экспериментально на лабораторных животных. Планируется, что в наступающем году данная хирургическая техника будет внедрена во все детские отделения нашей страны.

Кандидат медицинских наук, доцент, главный внештатный детский уролог Минского ГУЗО, врач-уролог хирургического детского отделения Минской областной детской клинической больницы Максим Ракевич рассказывает: «Малоинвазивный подход минимизирует риск бесплодия у мальчиков, поскольку эта операция проходит не на семенном канатике, повреждение которого может привести к бесплодию, а доступ к грыже или водянке проходит через брюшную полость. Наш подход, в отличие от зарубежных, более эффективен, процент возникновения послеоперационных осложнений и рецидива сведен к минимуму. К примеру, в США большинство операций при грыже и водянке у детей выполняют открытым способом (через разрез кожи), а не при помощи лапароскопии».

Аналог настоящему

Еще одно из достижений областных детских урологов — установка протеза яичка после перенесенного удаления яичка вследствие его перекрута. Для медицины операция хоть и не новая, но значимая для клиники областного уровня, поскольку проведение данной косметической операции позволяет устранить психологический дискомфорт у подростков из-за наличия монорхизма (одного яичка).

«Это косметическая операция, улучшающая психологический комфорт будущего мужчины, и которая никак не влияет на его репродуктивную функцию. Перекрут яичка чаще встречается в подростковом возрасте. Причины его возникновения могут быть самые разные. Самое главное, чтобы заболевание было установлено в течение первых шести часов, поскольку дальше в яичке происходят необратимые изменения, приводящие к его гибели. Один из самых характерных симптомов заболевания — наличие сильного болевого синдрома в области правого либо левого яичка, который не купируется приемом обезболивающих средств. Важно, чтобы ребенок не скрывал от родителей факт наличия боли в яичке, а сразу же был доставлен в детский хирургический стационар. Все это помогает спасти яичко. Если случай запущенный, заболевание длится более суток, тогда, к сожалению, яичко удаляют, а через несколько месяцев родителям предлагают установить протез яичка вместо удаленного», — пояснил доктор.

Заглядывая вперед

Как известно, репродуктивное здоровье мальчиков закладывается еще внутриутробно. В настоящий момент детские урологи Минской областной детской клинической больницы активно работают над разработкой профилактических мер в отношении мужского бесплодия. Полученный опыт планируют внедрить в повсеместную практику врачей нашей страны.

Стартанули на ура

Удивительно, но факт: до 2018 года в Минской областной детской клинической больнице не проводились операции на органах мочевыделительной системы (почках, мочеточниках, мочевом пузыре, уретре). Начиная с 2020, благодаря фонду Президента Республики Беларусь здесь появились цистоскопы для детей разных возрастов, резектоскоп, рентгеноперационные столы, а также рентгенологическое оборудование (С-дуга), которое значительно помогает в проведении операций. С 2023 года активно стали проводить малоинвазивные оперативные вмешательства по эндоскопической коррекции пузырно-мочеточникового рефлюкса при помощи геля на основе гиалуроновой кислоты.

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс — патологический процесс обратного заброса мочи из мочевого пузыря в верхние мочевые пути (мочеточник, лоханку почки) во время мочеиспускания. Это происходит из-за несостоятельности клапанного механизма между мочеточником и мочевым пузырем.

Данное заболевание приводит к возникновению грозного осложнения — острого пиелонефрита, при хронизации которого зачастую возникает нарушение работы почек, что приводит инвалидизации ребенка. Сейчас операция по коррекции данного заболевания занимает всего пять минут и помогает избежать длительного приема антибиотиков, предотвращает нарушение функции почек.

«Современное урологическое оборудование также позволяет проводить внутреннее стентирование почек (установка тонкой трубочки, соединяющей почку и мочевой пузырь) для лечения нарушения оттока мочи из почек на фоне врожденных пороков развития, а также при возникновении почечной колики на фоне мочекаменной болезни. Учитывая, что мы также занимаемся лечением мочекаменной болезни у детей, руководство нашей больницы планирует закупить лазерное оборудование для выполнения контактного дробления камней, поскольку количество пациентов детского возраста с мочекаменной болезнью постоянно возрастает. Для профилактики болезни я настоятельно рекомендую пить больше простой воды, исключить сладкую газировку и концентрированные соки, правильно питаться. Кроме того, с целью профилактики заболеваний делать регулярно ультразвуковое исследование почек», — пояснил Максим Ракевич.

Хирурги, удаляющие камни из почек, были еще во времена Гиппократа — в 6-5 веках до нашей эры. Эти люди назывались «камнесеками».

Минская областная детская клиническая больница — уникальное учреждение в стране, где проводятся такие операции. Сегодня здесь есть практически все необходимое оборудование для качественного лечения урологических заболеваний.

«Я хотел бы выразить благодарность главному врачу Минской областной детской клинической больницы Дмитрию Зайцеву, начальнику главного управления по здравоохранению Минской области и руководству нашей страны, которые поддерживают наши инициативы. Благодаря этим усилиям мы, врачи, можем внедрять новые знания и технологии в лечении пациентов с урологическими заболеваниями», — резюмировал врач.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59