Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Патриотизм — это не только память о войне. Известные белорусы, изменившие мир

Патриотизм — это не только память о войне. Известные белорусы, изменившие мир

21 декабря 2021 г. была принята новая программа по патриотическому воспитанию населения Беларуси, рассчитанная до 2030 года. После, уже в январе, состоялась встреча на военной кафедре БНТУ, где представители Вооруженных Сил и системы образования обсуждали положения программы.

На этой встрече говорили много и по существу. Но вот что хотелось бы отметить. Почему до сих пор в сознании многих патриотизм — это только про войну?

Безусловно, новые поколения обязаны чтить память героев Великой Отечественной, изучать историю, чтобы не допускать ошибок прошлого в будущем. Но отождествлять весь свой патриотизм только с этим, я думаю, нелогично. Иначе такая любовь к стране будет проявляться исключительно во время памятных дат наклейками на автомобилях «1941-1945».

Представители Вооруженных Сил предложили организовать летние военно-патриотические лагеря, конкурсы, внеклассные занятия и т. д. Но все это далеко не ново. В СССР уже давно все придумали за нас, включая возложение цветов к памятникам.

Время изменилось и нужно действовать исходя из интересов этой самой молодежи.

Патриотизм — это когда можно гордиться достижениями своей страны, соотечественниками, когда белорусов узнают и на других континентах. Когда наша страна производит качественный продукт, пользующийся большим спросом у иностранцев.

Например, мировые производители компьютерных игр, компания Wargaming — белорусы, нобелевские лауреаты Жорес Алферов, Саймон Смит Кузнец — тоже, первая в мире женщина профессор-математик Софья Ковалевская и многие другие. Даже первый президент Чили Игнатий Домейко — уроженец нашей земли.

Яркий след в истории нашей страны оставили Якуб Колас, Янка Купала, Владимир Короткевич, Франциск Скорина и т. д. Однако  речь идет не только об исторических личностях, но и о тех, кто творит сегодня. Белорусы выигрывают на Олимпиадах (Дарья Домрачева, Виктория Азаренко, Максим Мирный), международных конкурсах, создают развлекательный контент (возьмем, к примеру, музыкального исполнителя Макса Коржа).

А уж если обращаться к истории, приведем в пример известных уроженцев белорусской земли.

Луис Барт Майер

Родился в Минске в 1885 году. Кинематографист Луис Барт Майер наиболее известен как один из основателей голливудской киностудии Metro-Goldwyn-Mayer, а также американской Академии кинематографических искусств и наук. Именно Майер предложил ежегодно вручать ставшую знаменитой премию «Оскар», а также мы обязаны ему появлением на наших экранах мультфильма «Том и Джерри».

Шимон Перес — уже третий президент Израиля с белорусскими корнями. До него страну возглавляли Хаим Вейцман из Мотоля на Брестчине и Залман Шазар из городка Мир Гродненской области.

Хаим Вейцман

Залман Шазар

Игнат Домейко был знаменитым геологом, большую часть жизни провел в Чили, где стал национальным героем и президентом страны (ему там даже установлен памятник). За свои достижения официально признан ЮНЕСКО. Именем Домейко названа малая планета.

Николай Судзиловский (Николас Руссель) — этнограф, географ, химик, биолог, врач-генетик, революционер-народник, первый президент сената Гавайских островов. Родился в Могилеве в обедневшей дворянской семье (1850 г.). C 1892 года жил на Гавайях, где отстаивал права коренных жителей.

Павел Сухой — легендарный авиаконструктор. Является автором более полусотни оригинальных конструкций самолета, свыше тридцати из которых построены и испытаны. Изобретатель. Именно ему принадлежит создание реактивной и сверхзвуковой авиации.

Первым исследователем Вавилона тоже был белорус. Максимилиан Рылло — пионер и первый археолог, работавший на руинах этого древнего города. Туда он прибыл в 1836 году. Для достижения своей цели Максимилиан отправился в Ливан, а затем в Месопотамию на археологические раскопки. Примечательно, что систематические исследования Вавилона начались лишь в конце XIX века.

И список наших выдающихся земляков можно продолжать еще долго. А чего только стоят наши «БЕЛАЗы», наша молочная продукция…

Патриотизм для меня — это та самая гордость за страну, когда за тысячи километров от дома я вижу, что мою Беларусь знают и уважают. Поэтому, думается, необходимо создавать все условия для развития бизнеса и науки, искусства, чтобы представители новых поколений уверенно продвигали в мире бренд «Беларусь».

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59