Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Сейчас оружием становится даже смартфон. Как информационная война замещает реальные боевые действия

Сейчас оружием становится даже смартфон. Как информационная война замещает реальные боевые действия

Комментируя начало российско-белорусских учений, Президент Беларуси поиронизировал на тему «российской оккупации» и даже вспомнил бывшего деятеля БНФ Зенона Позняка, который эту оккупацию всячески обещал.

Единственное хорошее, что мы можем сказать о Позняке: к деньгам он был равнодушен и тратил их только на политическую деятельность. На этой почве и случился раскол в рядах БНФ, где к рулю прорвались более жадные коммерсанты от политики. После отъезда Позняка на долгие годы установилась схема, которая всех устраивала: гранты присваивались узким кругом лиц, на них строились квартиры и коттеджи, а власть разрешала оппозиционным структурам работать легально и даже немножко шуметь на выборах.

Сам же Позняк был полностью выключен из политической деятельности, в эмиграции проживал то в Нью-Йорке, то в Варшаве. Однако в своем каждом выступлении он с издевкой отзывался о бывших соратниках, которые так и не стали политиками, а просто сели на американские деньги, получая их от «Радио Свобода» и иных крупных структур. Работать «независимым журналистом» за валюту оказалось гораздо выгоднее, чем вести политическую борьбу с режимом и сидеть на сутках за какие-то абстрактные «ідэі».

Если вы вдруг тоже решили сфотографировать ужасных «оккупантов», напоминаем, что умышленный сбор и передача такого рода информации подпадают под статью 356 УК Республики Беларусь «Измена государству».

 

Внутренний отбор

С горизонта ушел не один Позняк. Через 25–30 лет у профессиональных борцов с режимом тоже произошла смена поколений. Появляются молодые блогеры вроде Пальчиса, которые действуют самостоятельно и ни к каким старым группировкам не примыкают. Эти люди не только моложе, злее, умнее. Они, что самое главное, не избалованы бесконтрольным вливанием денег, как их старшие товарищи. Именно молодое поколение блогеров впоследствии станет главной организаторской силой беспорядков 2020 года.

Тогда они добились определенных успехов, но тот же Позняк их все равно не поддержал. А дело в том, что как только был завершен этап уличного протеста, штаб Тихановской в Вильнюсе вместе с другими фондами занялся до боли знакомым делом – выбиванием смет и распилом денег. Просто теперь деньги поменяли хозяев: старое поколение уже не было к ним допущено, а группу администраторов телеграм-каналов, тех самых новых блогеров, постепенно подмял под себя младший Вечерко.

То есть борьба, которая происходила в среде политических группировок в 1990-е, повторилась на новом уровне и с похожим результатом. Дураки и радикалы эмигрировали либо сели, а более умные и цепкие замкнули на себя денежные потоки. Неудивительно, что в какой-то момент протестное движение полностью заглохло. Это стало большой неожиданностью для полевых активистов. Некоторые до сих пор рисуют 3% ночью на мусорках, но уже не понимают зачем.

Но было то, что объединяло эту тусовку и тогда, и сейчас: вечная тема «российской агрессии». Правда, во времена Позняка вопрос так прямо не поднимался. Россия была занята войной в Чечне и бээнэфовцам казалось, что она вот-вот сама собой развалится на федеральные округа. Однако по мере укрепления российско-белорусского военного сотрудничества и интеграции двух экономик все громче звучали вопли о «российской агрессии». Еще до Крыма оппозиция несколько раз пыталась поднять вопрос о размещении в Беларуси российских баз и аэродромов, требуя проведения референдума. А уже после событий 2014–2015 была вброшена тема неминуемой «российской оккупации», которая звучит и сегодня.

«Калі ты ведаеш, што па гэтай ніве пройдзе маскаль – спалі гэту ніву»

На этой теме тут же стали спекулировать коллективы типа «Нашай нівы». Ими начала аккуратно проводится линия на ликвидацию «пророссийских» элементов в публичном пространстве, для чего в местечковой прессе был изобретен жанр публичного доноса. Любой инфоповод, например российская книжная выставка или приезд российских журналистов, вызывал массу письменных жалоб во все инстанции, сотни гневных публикаций и тысячи комментариев в социальных сетях: «Расея – вайна!», «Не хочам!», «Каларады!», «Вата!».

Это была хитрая попытка с имитацией общественного давления. Планировалось вычистить любые пророссийские организации, для чего им приписывались ужасные подрывные цели. Если власть принимала данную игру, то взамен «сливались» отдельные конкурирующие коллективы внутри оппозиции, которые не желали играть по правилам молодых блогеров. На словах все подавалось как намерение «защитить суверенитет Беларуси», на деле же это выглядело как противодействие России во всевозможных формах.

Что характерно, никто из этой публики даже не пытался скрывать своих симпатий к неонацистским формированиям на востоке Украины. С их стороны велся постоянный пиар «белорусских добровольцев», а отдельные лица, типа Протасевича, даже ездили в так называемые пресс-туры на передовую, где их кормили кашей и давали стрелять из АКМ по «сепарам». Уже речь не шла о том, чтобы просто противодействовать пророссийскому общественному мнению в Беларуси, важно было продемонстрировать, что белорусы в своей массе якобы симпатизируют Киеву в конфликте.

Все это крайне неудачно легло на минскую диалоговую площадку. Фактически власть, гарантируя нейтралитет в переговорах, старалась все это терпеть. Цель тогда казалось оправданной: на кону стояло прекращение боевых действий и быстрое урегулирование территориальных вопросов. Но, как стало понятно спустя несколько лет, Минскими переговорами воспользовались для того, чтобы затянуть ситуацию и спасти ВСУ от полного разгрома в котлах. Оперативная пауза была выдержана, и сегодня украинская сторона прямо говорит о возобновлении боевых действий. Более того, белорусская власть ими уже не признается, а с территории Украины по нам работают подрывные структуры.

«Минская правда» рекомендует не фотографировать военную технику и объекты. И тем более не стоит пересылать такие снимки неизвестным лицам и организациям.

«Запад-2017» и первая «расейская акупацыя»

За прошедшие 8 лет на территории Украины была развернута сеть американских спецслужб, в первую очередь на базе военной разведки и СБУ. Сегодня ими анализируются и разрабатываются новые методы психологических операций по всем государствам СНГ – для этого у них есть как материальная база, так и множество русскоговорящих сотрудников, знающих специфику и психологию бывших советских республик.

Первые осторожные попытки работать по Беларуси мы наблюдали во время учений «Запад-2017». Именно тогда через блогерскую сеть впервые была вброшена идея, что под видом совместных учений произойдет переброска российские войск и оккупация Беларуси. Политизированная публика на полном серьезе обсуждала такую возможность, искала «зеленых человечков» и «российские консервы» в своем окружении, а представители радикальных формирований даже выкопали маленький окопчик в гомельском лесу, чтобы обороняться от русских.

Но дело было не только в пиаре и публичном шуме. Якобы для того, чтобы убедиться, что российские войска точно покинут Беларусь, блогеры призывали своих подписчиков снимать перемещения военной техники по железным дорогам, указывать места дислокации войск, фотографировать военнослужащих и собирать любую доступную информацию об учениях.

То есть пока мы проводили учения, по нам тоже «учились». Это была первая попытка сбора разведданных через созданную сеть гражданских активистов. Их шпионские услуги даже не оплачивались. Эти люди абсолютно добровольно, в меру сил, выполняли поставленную задачу, искренне опасаясь «российской оккупации».

Точно такую же легенду, как и в 2017-м, нынче пытаются подверстать под текущие российско-белорусские учения. Правда, к заявлениям анонимных телеграм-каналов теперь добавились заявления Госдепартамента США, что прямо намекает на связь между первыми и вторым.

Карикатура Антона Островского

Гонка информационных вооружений

Мы, к сожалению, пока отстаем в проведении такого рода мероприятий. Это не предусмотрено нашей военной доктриной: мы ни с кем не ведем войны и наши спецслужбы не находятся под внешним контролем, чтобы выполнять подобные приказы. А вот те организации, которые работают против нас, наоборот, ничем себя не связывают. Украинская территория для них – это психологический полигон, где отрабатываются самые разные сценарии, связанные с военными действиями, и, что самое главное, с управлением общественным мнением во время войны.

Современные военные конфликты выигрываются не на поле боя. Как правило, локальный инцидент на границе становится поводом для массовых протестов в столице, которые потом заканчиваются сменой режима. Такие психологические мероприятия заметно дешевле, чем боевые действия, поэтому в данное направление постоянно вкладывают деньги и изобретают все новые технологии. Противнику надо убедить лично вас, что ваше правительство – агрессор, что оно убивает политических оппонентов, не имеет поддержки населения и удерживается только на штыках. А НАТО, наоборот, гарантирует безопасность, выборность власти, независимость от России, свободу в определении политического курса и быстрый подъем уровня жизни.

Если вы поверили обещаниям Запада, поинтересуйтесь у сербов, много ли они выиграли от войны в Югославии, когда их бомбили урановыми боеприпасами под крики о демократии, а потом разделили страну на шесть частей… К сожалению, с тех пор мало что поменялось. Да, нынешние  техсредства не чета прежним, появился интернет, более оперативно работает телевидение и печатные СМИ. Но задачи, которые перед ними ставятся, не менялись со времен Второй мировой войны.

Только тогда сверху, с самолетов, летели немецкие листовки на плохой желтой бумаге, а сегодня у каждого в кармане смартфон. И вы сами, по своей доброй воле, подписываетесь на целый букет натовских листовок. Они яркие, красивые, их интересно читать и смотреть, они вызывают живые эмоции и праведный гнев, их хочется пересказать коллегам на работе и в семье. Но цель у них все та же, и называется она подрывная деятельность. Для ее осуществления требуется меньше затрат по сравнению с боевыми действиями, ее можно безопасно вести против ядерного государства абсолютно с любой территории – вам даже не придется сидеть в военной части. Можно спокойно пить кофе в варшавском или киевском офисе, работать исключительно с гражданскими специалистами и получать зарплату наличными.

После 2020 года в Беларуси есть полное понимание подобных процессов. Надо отметить, что в данной сфере развернута своего рода гонка вооружений. И пока наши военные отрабатывают свои задачи на полигонах, мы отрабатываем наши задачи в СМИ. Благо гонка вооружений в сфере информационной безопасности не требует больших материальных затрат. Но здесь не обойтись без постоянных умственных усилий и мозговых штурмов. И выигрывает в ней не тот, кто потратил больше денег, а тот, кто лучше понимает логику действий противника.

Фото носят иллюстративный характер

Рекомендуем