«Запад-2017» и первая «расейская акупацыя»
За прошедшие 8 лет на территории Украины была развернута сеть американских спецслужб, в первую очередь на базе военной разведки и СБУ. Сегодня ими анализируются и разрабатываются новые методы психологических операций по всем государствам СНГ – для этого у них есть как материальная база, так и множество русскоговорящих сотрудников, знающих специфику и психологию бывших советских республик.

Первые осторожные попытки работать по Беларуси мы наблюдали во время учений «Запад-2017». Именно тогда через блогерскую сеть впервые была вброшена идея, что под видом совместных учений произойдет переброска российские войск и оккупация Беларуси. Политизированная публика на полном серьезе обсуждала такую возможность, искала «зеленых человечков» и «российские консервы» в своем окружении, а представители радикальных формирований даже выкопали маленький окопчик в гомельском лесу, чтобы обороняться от русских.
Но дело было не только в пиаре и публичном шуме. Якобы для того, чтобы убедиться, что российские войска точно покинут Беларусь, блогеры призывали своих подписчиков снимать перемещения военной техники по железным дорогам, указывать места дислокации войск, фотографировать военнослужащих и собирать любую доступную информацию об учениях.
То есть пока мы проводили учения, по нам тоже «учились». Это была первая попытка сбора разведданных через созданную сеть гражданских активистов. Их шпионские услуги даже не оплачивались. Эти люди абсолютно добровольно, в меру сил, выполняли поставленную задачу, искренне опасаясь «российской оккупации».
Точно такую же легенду, как и в 2017-м, нынче пытаются подверстать под текущие российско-белорусские учения. Правда, к заявлениям анонимных телеграм-каналов теперь добавились заявления Госдепартамента США, что прямо намекает на связь между первыми и вторым.

Карикатура Антона Островского
Гонка информационных вооружений
Мы, к сожалению, пока отстаем в проведении такого рода мероприятий. Это не предусмотрено нашей военной доктриной: мы ни с кем не ведем войны и наши спецслужбы не находятся под внешним контролем, чтобы выполнять подобные приказы. А вот те организации, которые работают против нас, наоборот, ничем себя не связывают. Украинская территория для них – это психологический полигон, где отрабатываются самые разные сценарии, связанные с военными действиями, и, что самое главное, с управлением общественным мнением во время войны.
Современные военные конфликты выигрываются не на поле боя. Как правило, локальный инцидент на границе становится поводом для массовых протестов в столице, которые потом заканчиваются сменой режима. Такие психологические мероприятия заметно дешевле, чем боевые действия, поэтому в данное направление постоянно вкладывают деньги и изобретают все новые технологии. Противнику надо убедить лично вас, что ваше правительство – агрессор, что оно убивает политических оппонентов, не имеет поддержки населения и удерживается только на штыках. А НАТО, наоборот, гарантирует безопасность, выборность власти, независимость от России, свободу в определении политического курса и быстрый подъем уровня жизни.

Если вы поверили обещаниям Запада, поинтересуйтесь у сербов, много ли они выиграли от войны в Югославии, когда их бомбили урановыми боеприпасами под крики о демократии, а потом разделили страну на шесть частей… К сожалению, с тех пор мало что поменялось. Да, нынешние техсредства не чета прежним, появился интернет, более оперативно работает телевидение и печатные СМИ. Но задачи, которые перед ними ставятся, не менялись со времен Второй мировой войны.
Только тогда сверху, с самолетов, летели немецкие листовки на плохой желтой бумаге, а сегодня у каждого в кармане смартфон. И вы сами, по своей доброй воле, подписываетесь на целый букет натовских листовок. Они яркие, красивые, их интересно читать и смотреть, они вызывают живые эмоции и праведный гнев, их хочется пересказать коллегам на работе и в семье. Но цель у них все та же, и называется она подрывная деятельность. Для ее осуществления требуется меньше затрат по сравнению с боевыми действиями, ее можно безопасно вести против ядерного государства абсолютно с любой территории – вам даже не придется сидеть в военной части. Можно спокойно пить кофе в варшавском или киевском офисе, работать исключительно с гражданскими специалистами и получать зарплату наличными.
После 2020 года в Беларуси есть полное понимание подобных процессов. Надо отметить, что в данной сфере развернута своего рода гонка вооружений. И пока наши военные отрабатывают свои задачи на полигонах, мы отрабатываем наши задачи в СМИ. Благо гонка вооружений в сфере информационной безопасности не требует больших материальных затрат. Но здесь не обойтись без постоянных умственных усилий и мозговых штурмов. И выигрывает в ней не тот, кто потратил больше денег, а тот, кто лучше понимает логику действий противника.
Фото носят иллюстративный характер