Меню

Итоги и планы на будущее. Минюст собрал коллегию и обсудил успехи Минщины

коллегия
Фото: автора

В главном управлении юстиции Миноблисполкома с участием первого заместителя министра юстиции Республики Беларусь Натальи Филипповой под председательством начальника главного управления юстиции Александра Бачило прошло заседание коллегии, на котором подвели итоги работы за 2023 год.

— Система органов юстиции Минской области обеспечила стабильную работу по всем направлениям. Этот общий результат был достигнут и обеспечен службами областного аппарата с минимальными недостатками в работе. Особенно хочу отметить важность кадрового состава. В прошедшем году в составе руководящего звена произведены радикальные перестановки, начиная с назначения министром юстиции моего нового заместителя — начальника управления принудительного исполнения, чтобы значительно укрепить работу в этом направлении, — отметил начальник главного управления юстиции Александр Бачило.

Встреча также дублировалась в формате видеоконференции, на которой собрался личный состав территориальных отделов принудительного исполнения (районных отделов) Минской области.

видео

Участники коллегии обсудили проведенную работу по всем направлениям деятельности органов и организаций юстиции Минской области.

Имеющиеся в деятельности органов принудительного исполнения Минской области проблемные вопросы, их причины и пути преодоления были даны в докладе Виталия Брезицкого:

— За 2023 год в территориальных отделах исполнения в области работает 136 государственных гражданских служащих: 67 работников, осуществляющих обеспечение деятельности и техническое обслуживание, и 145 работников, принятых по договорам. В 2023 году велась работа по сохранению кадрового потенциала, выполнена задача в части увеличения объема реально взыскиваемых денежных средств по судебным постановлениям.

— Коллегия проводится для оценки работы, проведенной за отчетный период. То есть, какие вы для себя ставите задачи и цели в работе районных отделов и областного управления, которые должны быть решены к концу 2024 года с учетом выявленных недостатков, в том числе органами прокуратуры, — обратилась Наталья Филиппова к заместителю начальника главного управления — начальнику управления принудительного исполнения Виталию Брезицкому по его докладу.

Коллегия проводилась в два этапа

На первом этапе рассматривались вопросы органов принудительного исполнения, а на втором вопросы работы органов ЗАГС, государственных архивов, службы «одно окно» и др.

Во второй части в ходе обсуждения были озвучены предложения управляющего делами Минского облисполкома Татьяны Шевцовой, в части необходимости проведения коллегий, совещаний и семинаров, которые затрагивают вопросы работы службы «одно окно» совместно с управляющими делами райгорисполокомов, начальниками служб «одно окно».

зал

В итоговом решении коллегия главного управления юстиции определила задачи на 2024 год и обозначила конкретные мероприятия по повышению качества работы главного управления юстиции.

В рамках заседания коллегии были награждены работники органов и организаций юстиции Минщины, которые показали наиболее высокие результаты.

награды

В завершение Наталья Филиппова обратила внимание, что это был тяжелый год для нормотворцев, связанный с конституционной реформой, но все с поставленными задачами справились.

награда

Она напомнила, что в этом году проводится единый день голосования и всем работникам системы юстиции Минщины необходимо проявить свою гражданскую позицию.

награда

В свою очередь Татьяна Шевцова, управляющий делами Миноблисполкома, обратила внимание на то, что система службы «одно окно» в Минской области непрерывно развивается. Условия работы специалистов улучшаются. Управляющие делами райгорисполкомов работают в связке с управлением юстиции, руководство облисполкома держит все вопросы юстиции на контроле, в том числе по вопросам выполнения административных процедур.

юстиция
коллегия

Работа органов принудительного исполнения в 2023 году

— В территориальных органах принудительного исполнения Минской области работает 136 государственных гражданских служащих, 67 работников, осуществляющих обеспечение деятельности и техническое обслуживание, 145 работников принято по договорам аутсорсинга. В 2023 году велась работа по сохранению, укреплению кадрового потенциала системы принудительного исполнения области, в том числе с резервом кадров, грамотным, инициативным сотрудникам обеспечен   карьерный рост внутри системы. В 2023 году наблюдается снижение текучести кадров: 9,6% (11% в 2022), — рассказала первый заместитель министра юстиции Беларуси Наталья Филиппова.

По ее словам, органами принудительного исполнения области в 2023 году в целом выполнена задача в части увеличения объема реально взыскиваемых денежных средств по судебным постановлениям и иным исполнительным документам. Так, по итогам работы в 2023 году по исполнительным документам взыскано на 8,1% больше, чем в сравнении с 2022 годом. В доход государства сумма взыскания больше на 9,6%.

— На особом контроле в 2023 году было и исполнение исполнительных производств о взыскании расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. За 2023 год взыскано 83,6 % от суммы, поступившей ко взысканию в текущем году, что на 4,1% больше, чем за аналогичный период 2022 года (79,5 %), — отметила представитель ведомства.

В целом в 2023 году в территориальные органы принудительного исполнения области поступило на рассмотрение 809 жалоб (протестов) на постановления, действия (бездействие) судебных исполнителей, поданных в процессуальном порядке, что значительно меньше аналогичного периода прошлого года, когда поступило 1185 жалоб (протестов).

Приоритетными в работе территориальных органов принудительного исполнения области на 2024 год, по словам Натальи Филипповой будут являться:

– усиление контроля за своевременностью и полнотой исполнения требований исполнительных документов в территориальных органах принудительного исполнения области;

– оказание обучающей, методической и практической помощи по исполнению требований исполнительных документов;

– обеспечение планомерного снижения количества находящихся на исполнении исполнительных производств.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59