Меню

Компания Илона Маска Neuralink впервые вживила нейрочип в мозг человека

Компания Илона Маска Neuralink впервые вживила нейрочип в мозг человека
Фото: из открытых интернет-источников в качестве иллюстрации

Компания Neuralink, основанная предпринимателем Илоном Маском, впервые в истории вживила имплант в мозг человека 28 января.

Маск сообщил в социальной сети X, что первый доброволец прошел операцию успешно и показатели работы устройства обещают быть многообещающими. Первые полученные данные о работе устройства показывают многообещающие результаты, уточнил Маск.

Маск в «X» отметил, что первый продукт Neuralink называется Telepathy. Он позволит человеку управлять телефоном и компьютером силой мысли.

«Первыми пользователями станут люди, утратившие контроль над своими конечностями», — написал Маск.

Neuralink получила в 2023 году разрешение на клинические испытания своих разработок на людях, в сентябре компания объявила набор добровольцев для вживления импланта в мозг. Предполагается, что на первом этапе такое устройство позволит парализованным людям силой мысли пользоваться компьютером и вводить текст. Также Neuralink разрабатывает протезы, которые смогут взаимодействовать с мозговым имплантом. В перспективе технология может помочь в излечении многих тяжелых болезней, связанных с нервной системой.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59