Меню

Опасные стеклоомывайки и просроченные продукты. Санэпидслужба Минска подвела итоги саннадзора

Исследование
Фото: носит иллюстративный характер

Опасные стеклоомывайки и просроченные продукты. Санэпидслужба Минска подвела итоги саннадзора в 2023 году. Об итогах контрольных мероприятий на оперативном совещании в мэрии проинформировала главный врач государственного учреждения «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» Инна Кондрескул.

— В 2023 году по результатам надзора за несоответствие лабораторных исследований было запрещено и снято с реализации около 3 тыс. единиц промышленных товаров негарантированного качества. Также изъято из оборота более 42 тыс. л опасной стеклоомывающей жидкости с превышением предельно допустимой концентрации метанола, — отметила Инна Кондрескул.

Кроме того, в минувшем году Минздравом были запрещены ввоз и обращение на территории республики ряда стеклоомывающих жидкостей, которые по составу не соответствовали требованиям гигиенических нормативов по содержанию метанола.

В сфере торговли продовольственными товарами и общественного питания также отмечались нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. В частности, изъято более 50 т продукции негарантированного качества.

— Структура нарушений практически не изменилась по сравнению с 2022 годом. Есть факты реализации продукции с истекшим сроком годности (до 23%), несоблюдения температурного режима и условий хранения продовольственного сырья, допуска к работе лиц без прохождения медосмотра, — рассказала главный врач.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59