Меню

Что грозит за распространение реквизитов банковских платежных карточек и аутентификационных данных

Что грозит за распространение реквизитов банковских платежных карточек и аутентификационных данных
Фото: из открытых интернет-источников

С развитием компьютерных технологий появилась угроза того, что злоумышленники смогут получить удаленный доступ к банковским счетам, которые им не принадлежат, с целью дальнейшего использования этих данных для кражи денег. Чтобы избежать ответственности за кражу, некоторые преступники начали использовать счета, открытые на имена других людей. Для этого они покупали у добросовестных владельцев счетов информацию, которая позволяла получить доступ к этим счетам. Об этом МП рассказал заместитель Минского транспортного прокурора Александр Чернавин.

В Уголовном кодексе Республики Беларусь установлена ответственность за незаконный оборот платежных средств и инструментов. В частности, изготовление, сбыт или распространение поддельных банковских карт, иных платежных инструментов, а также незаконное распространение данных, которые могут обеспечить доступ к банковским счетам или электронным кошелькам, наказывается штрафом, ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до шести лет. Если такие преступления совершаются повторно, группой лиц или в крупном размере, то наказание ужесточается — ограничение свободы от трех до пяти лет или лишение свободы от трех до десяти лет с возможным наложением штрафа.

В октябре 2024 года Октябрьским районным отделом Следственного комитета города Минска было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 222 Уголовного кодекса в отношении Б., родившегося в 1997 году, ранее не судимого, работающего жителя Минского района. В один из октябрьских дней 2024 года он, находясь на территории города Минска, нарушил правила использования банковских платёжных карт, открыл два банковских счета в разных банках Минска по просьбе незнакомого человека за денежное вознаграждение в размере 159 рублей. Затем он передал этому человеку сведения о реквизитах двух банковских карт, которые были выпущены для этих счетов, а также аутентификационные данные, которые обеспечивали доступ к счетам. Это включало номера карт, срок их действия, одноразовые коды подтверждения и данные для входа в систему дистанционного банковского обслуживания (логины и пароли), которые позволяли управлять указанными счетами через мобильное приложение или интернет-банк.

После того как Б. был допрошен как обвиняемый, он сообщил, что нашел в интернете объявление о подработке и, решив заработать, открыл два банковских счета по просьбе незнакомца. Он получил за это 159 рублей и, встретившись с заказчиком, передал ему реквизиты карт и другие необходимые данные.

По итогам предварительного расследования, которое провел Октябрьский районный отдел Следственного комитета города Минска, уголовное дело в отношении Б. было направлено в суд. Мера пресечения, избранная в ходе следствия, — подписка о невыезде и надлежащем поведении — была оставлена без изменений, а на имущество обвиняемого был наложен арест.

Одной из причин, по которой Б. совершил данное преступление, было незнание действующего законодательства, которое запрещает передавать данные о банковских картах и доступе к банковским счетам, открытым на своё имя, другим лицам.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59