Хочет подарить Лукашенко картину с его шпицем Умкой. Поговорили с художницей с СМА из Минска

Нести в мир доброту, радость и вдохновение. А еще подарить Президенту Беларуси Александру Лукашенко свою новую картину, на которой изображен его шпиц Умка, — именно об этом мечтает 27-летняя художница из Минска Мария Прохорович.
В заложниках болезни
Казалось бы, таких историй тысячи. Но случай нашей героини уникален по-своему. У девушки редкое генетическое заболевание — спинальная мышечная атрофия. Такая же болезнь была и у ее родного брата. Однако коварный недуг прогрессировал у парня настолько сильно и быстро, что в 22 года он умер. Родители до последнего надеялись, что дочь будет абсолютно здоровой. Но судьба распорядилась иначе…
Людмила Анатольевна, мама Марии, вспоминает:
— Дочь родилась здоровой и в срок, развивалась по возрасту: вовремя поползла, села, пошла. Когда ей исполнился год, мы с супругом начали замечать слабость в ее ножках. Несмотря на это, Маша самостоятельно ходила до семи лет, постепенно стала держаться за стены либо за руку взрослого. С каждым годом ножки слабели все больше, и в 10 лет она перестала ходить совсем. Тогда ей и поставили диагноз «спинальная мышечная атрофия».

Сейчас активность сохраняется только в верхней части тела Марии. Но и эти возможности ограничены. Например, поднять руки выше головы — трудно. А о том, чтобы сделать самой себе прическу или переодеться, остается только мечтать.
При этом девушка не отчаивается: виртуозно водит кистями с акриловыми красками по холсту, продает свои картины и уверенно смотрит в будущее.
— Кто-то на моем месте мог бы опустить руки и существовать как комнатное растение, но через все трудности и испытания надо проходить и ценить эту жизнь, находя в ней что-то хорошее, — рассуждает собеседница.
Прирожденный дар
Мария рисует с детства. Азы рисования получала самостоятельно по видеороликам из интернета. Планировала, что после школы, которую окончила с золотой медалью, поступит в университет на дизайнера. Однако высшее образование получить так и не смогла. Причиной оказались ограниченные возможности, которые сузили доступ к дальнейшему образованию.

— Я рассматривала варианты дистанционного обучения, но в нашей стране подобное для бакалавра недоступно. Дополнительной сложностью было то, что мои родители, занятые работой, не могли ежедневно возить в университет и забирать после занятий. Сначала сильно расстроилась, ведь с детства мне внушали, что высшее образование — это залог успеха и важный этап жизни. Однако немного позже поняла, что закрытая дверь неизбежно открывает новые пути, поэтому направила свои силы на саморазвитие и самостоятельное обучение, — делится Мария.
Выходить за рамки
Профессионально заниматься рисованием собеседница начала около двух лет назад. Поспособствовал этому телевизионный репортаж о ней, созданный по инициативе Белорусского союза женщин.
Его увидел председатель правления Беларусбанка Виктор Ананич. Вдохновившись историей Марии, предложил ей организовать выставку картин. Девушка согласилась.

— Это был мой первый опыт, когда я показала на публику свои работы. Была удивлена, что картины вызывают интерес и восхищение. Я всегда была самокритична и строга к себе, сомневалась, что кому-то вообще нужно мое искусство. Но реальность оказалась иной: люди начали замечать меня, обращаться с просьбами о создании картин и желанием приобрести уже готовые. Каждый, кто приходил ко мне, был добрым и отзывчивым человеком. Я поняла, что, излучая и делая добро, оно возвращается ко мне, — рассуждает собеседница.
Одной выставкой дело не окончилось — художнице предложили сделать с Беларусбанком совместный календарь на 2025 год, проиллюстрировав его ее рисунками.

— Невозможно передать словами все эмоции, когда я увидела, что мои работы вышли за пределы холстов и обрели новую форму в печатной продукции — календарях. Этот проект стал для меня новой ступенью в профессиональном росте и подтверждением правильности выбранного пути. Мечтаю, чтобы их было больше. Я стремлюсь вдохновлять своим примером других людей, доказывая, что даже физические ограничения не мешают стремлению к мечте и полной самореализации, — рассказывает Мария.
Боевой дух и закалка
Осознавала свою болезнь девушка с самого детства. Признать диагноз было нелегко: чувствовала себя не такой, как все, часто оставалась одна дома, замыкалась в себе и закрывалась от всего мира. Это одиночество давило, вызывало скуку и грусть. Однако рядом всегда были родные, особенно мама.
— Она постоянно поддерживала меня, говорила, что я сильная и справлюсь с трудностями. Она подчеркивала, что хотя я и особенная, я такая же, как все остальные. Эта поддержка была важна для меня, — рассказывает Мария.

Свой след оставили также летние поездки в деревню к родственникам. Некоторые из них проявляли излишнюю заботу, словно считая Марию бедненькой и несчастной. К таким жалостям и состраданиям пришлось выработать стойкий иммунитет, что получилась не сразу.
Уверенность в себе пришла вместе с самореализацией и занятием любимым делом, когда осознала свою уникальность и почувствовала себя такой же, как и все остальные. Успешное общение, новые друзья и знакомства лишь вдохновляли и укрепляли внутренний стержень. В конечном итоге, по ее словам, она поняла, что ничем не отличается от других людей.

— Конечно, большая часть навыков социализации прошла в основном благодаря интернету. Учитывая, что школьное образование получала на дому, о своих одноклассниках практически ничего не знала, да и они не стремились со мной общаться. Первые друзья появились благодаря соцсетям и традиционным бумажным письмам. С некоторыми из них продолжаю общаться до сих пор, а с теми, кто живет в Минске, нередко встречаюсь в реальной жизни. Родителям достаточно спустить меня на электроколяске из квартиры на улицу, а дальше любые тропинки мне по плечу, — рассказывает собеседница.

Несмотря на свою индивидуальность, собеседница не сталкивается с осуждением или косыми взглядами. Напротив, ей часто предлагают помощь, например, в кафе. Она свободно может попросить подать бутылку воды или стаканчик кофе, когда это необходимо, и не испытывает стеснения или неловкости. Это спокойствие — результат преодоления прежних страхов и неуверенности, накопленного жизненного опыта.
Рекомендуем




