От танков до «Кайманов»: как создают броню и заботятся о людях на 140-м ремонтном заводе в Борисове

ОАО «140 ремонтный завод» — уникальное для Беларуси предприятие, которое входит в ведение государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь. Здесь ремонтируют и модернизируют гражданскую и военную технику. Конструкторы, технологи, слесари выполняют прицельно точную, искусную работу. Говорят, нет такого механизма, который они не могли бы восстановить.
Завод — инициатива Сталина

140-й ремонтный завод имеет славную трудовую историю. Производство возникло в суровые годы Великой Отечественной. Первый в мире мобильный завод по ремонту танков заработал в мае 1943-го. Считается, что создание такого предприятия — личная инициатива Сталина. Когда после Сталинградской битвы советские войска стали теснить гитлеровские дивизии по всему фронту, важным элементом всех наступательных операций стали танковые армии и соединения. Быстрое продвижение усложняло ремонт и оборудование машин. Небольшие мастерские попросту не могли выполнять сложные восстановительные работы. Поэтому и было подписано постановление о создании первого в мире мобильного завода. Ему присвоили название «Подвижный танко-агрегатный ремонтный завод №7». Автомобилями, поездами и даже самолетами предприятие выдвигалось на передовую, чтобы максимально быстро восстанавливать технику, вышедшую из строя. География работы в годы Второй мировой — СССР, Румыния, Венгрия и Чехословакия. А уже после войны — Беларусь.
140-й ремонтный завод активно участвует в жизни региона. Предприятие поддерживает социальные инициативы, выступает спонсором различных проектов: в прошлом году коллектив участвовал в благоустройстве зоны отдыха на берегу Березины, у памятного места «Брилевское поле». Ремонтные работы были также организованы в памятных местах воинской и боевой славы: «Парк Героев» в деревне Иканы, мемориал на территории бывшей дислокации штаба партизанской бригады «Дяди Коли» в деревне Ганцевичи.
Броня и люди
Успешное развитие предприятия невозможно без талантливых людей. И в первую очередь — без грамотного руководителя. С 2010 года завод возглавляет полковник запаса Александр Чуряков. Опытный управленец, который во главу угла всегда ставит коллектив.

— Историю нашего предприятия слагают обычные люди: руководители, инженерно-технические работники, рабочие различных профессий, молодежь и ветераны, — говорит заместитель директора по идеологической работе и кадрам ОАО «140 ремонтный завод» Константин Трушинский. — На нашем заводе работают более 700 человек. Благодаря им мы твердо стоим на ногах. И хочется еще раз подчеркнуть, что главная ценность нашего завода — это люди, которые добросовестно и качественно выполняют свои обязанности.
Практически в каждой разработке завода есть частичка труда Владимира Жерносека, мастера производственного участка цеха №3. Шутка ли, трудовой стаж специалиста на предприятии — более полувека! А привел его сюда отец, который также много лет отдал родному заводу. Мастер говорит, за это время на каких только участках не работал. Владимиру доверяют, поэтому и охват достаточно широкий: от культуры производства до выполнения плановых заданий. Все в его золотых руках.

— После армии отец предложил пойти работать на этот завод, — вспоминает Владимир. — Пришел учеником, и было это в 1972 году. На моих глазах развивалось предприятие. Условия работы улучшились и по культуре производства, и по оснащению оборудованием. Сейчас работаю на участке, где когда-то был слесарем. Тогда мы выпускали лишь самоходную установку и изделия 675 и 765 (БМП), ремонтировали танк Т-72. Разные времена переживал завод: были и спады, и подъемы. Тяжело было во время распада СССР. Откровенно говоря, мы остались никому не нужны. Заказов не было, и, чтобы выжить, производили даже спортивный инвентарь. Именно тогда, в 90-х, произошло второе рождение предприятия, когда завод боролся за выживание. И вопреки всему 140-й ремонтный завод доказал свою жизнеспособность, более того — освоил новые виды мирной продукции, способной составить достойную конкуренцию на рынке.
Сегодня Владимиру — 73. Шутит, что на пенсии побыл год и решил вернуться на родной завод. Работает уже второй год и выполняет поставленные задачи наравне с молодыми специалистами, которые смотрят на него с уважением и восхищением. А молодежи на предприятии много. Причем скоро будет очередное пополнение: уже в этом году придут молодые специалисты, которые сейчас проходят здесь практику.

— Мне тут нравится, — признается Илья Шумский, учащийся 3-го курса Борисовского государственного колледжа. — Я будущий токарь, фрезеровщик, оператор станков с программным управлением — это сейчас самые востребованные профессии, которые постоянно развиваются и совершенствуются. Без машиностроения в нашей стране никуда, и направление, которое я выбрал, перспективное. Это моя вторая практика на ремонтном заводе. Впечатления самые хорошие. Я рад работать на новом оборудовании. Коллектив и мои руководители приветливые, понимающие, всегда подскажут. Кроме того, нам дают возможность работать самостоятельно, а не просто стоять рядом и наблюдать. Колледж заканчиваю в нынешнем году и собираюсь тут остаться. Надеюсь, все сложится и предприятие станет родным.
А вот у инженера-конструктора Вячеслава Лесуна уже все сложилось. В прошлом году закончилась его отработка как молодого специалиста, и он даже не думал искать другое место.
— Работа мне по душе. Тут хороший коллектив и зарплата достойная, — отмечает Вячеслав. — На завод пришел после окончания Белорусско-Российского университета, изучал автомобилестроение. Сам борисовчанин и знал это предприятие. Сюда и попросился. Первое время за мной закрепили опытного наставника, Михаила Кацера. Он подсказывал, направлял. Работа сейчас у меня интересная — создаю 3D-модели, а по ним — чертежи. Совершенствую защиту техники.

Пришел на завод молодым специалистом и Яков Латушкин после окончания Борисовского государственного техникума. Им проделан серьезный путь: сначала работал техником-конструктором, инженером-конструктором, старшим мастером производственного участка, начальником цеха. И вот уже шестой год Яков Латушкин в управлении — занимает должность заместителя директора по производству.

Грамотно сочетать опыт и молодость — такого принципа придерживается руководство завода, поэтому каждый год сюда берут молодых специалистов. За последние два года более 20 ребят устроились на предприятие после вузов и ссузов, учащиеся колледжей постоянно проходят здесь практику.

— Всегда рады молодежи, — говорит начальник цеха №4 Сергей Сорокин. — Во время практики сразу их загружаем работой, максимально приближенной к реальности. Чтобы они понимали, что их ждет и как зарабатываются деньги. Сейчас у нас на практике было восемь молодых ребят, из которых отобрали троих, самых толковых. Ждем их к себе летом, а кого заберут в армию, будем ждать после службы.
Флагман в военном ремонте
Сегодня ОАО «140 ремонтный завод» — одно из ключевых предприятий военно-промышленного комплекса и флагман в модернизации и капитальном ремонте военной техники. Такая деятельность позволяет восстановить до 90% ресурса, продлить жизнь боевых машин и довести их возможности до уровня современных требований. Можно уверенно сказать, что здесь дают вторую жизнь военной технике.
Заводу пошел девятый десяток, но предприятие идет в ногу со временем, постоянно модернизируется и обновляется.

— Есть необходимость в модернизации станочного парка. Уже заключены договоры на поставку оборудования, — отмечает заместитель директора по производству Яков Латушкин. — Закупаются новые станки токарно-фрезерного типа с программным управлением, чтобы повысить производительность. Планируем организовать участок механической обработки, который будет оснащен современным оборудованием. Соответственно, есть потребность в специалистах.
То, что касается поставок за границу, в основном покрыто завесой тайны. Согласно контракту, предприятие не имеет права разглашать эту информацию. Точно известно: львиная доля (а это 90%) — белорусский рынок. Предприятие постоянно расширяет номенклатуру выпускаемых деталей.

Гордость завода (и это собственная разработка!) — бронированная машина «Кайман», которая идет на вооружение в Беларусь и ряд других государств. Впервые бронированная разведывательно-дозорная машина была представлена на выставке MILEX-2017, а спустя несколько месяцев «кайманы» принимали участие в маневрах «Запад».
В последние годы на предприятии уделяют много внимания демилитаризации военной техники, одним из значимых направлений в этой области стало создание гусеничной пожарной машины ГПМ-72 на базе шасси танка Т-72 совместно с предприятием ООО «Пожснаб».
— Начали мы эту работу более восьми лет назад, — уточняет Яков Латушкин. — Техника эта имеет специальное назначение – способность оперативно локализовать возникший пожар на арсеналах и военных складах. Главное, продуманное до мелочей техническое устройство обеспечивает выживание экипажа, находящегося внутри. Он как в надежной бронированной капсуле.

Своя стоматология! Да и больничный можно взять на заводе
Чтобы люди хорошо работали, им нужно создать комфортные условия труда. И на ОАО «140 ремонтный завод» это прекрасно понимают. Как театр начинается с вешалки, так и завод — с его проходной. Оказавшись на территории завода, сразу видишь, что бережное отношение к людям и месту, где работаешь, здесь прежде всего. На проходной — красивые ухоженные дорожки, приятно пройти по всей территории. Во время нашего приезда еще не успели снять новогоднее убранство завода. А блистала проходная в этом году ярче всех в городе.
— В нынешнем году мы особенно постарались создать новогоднее настроение для наших работников, — сообщила начальник отдела кадров Лариса Голдышева. — Даже вошли в тройку лидеров по новогоднему убранству среди предприятий и организаций города.
Здесь не только благоустройство на высоком уровне. Внимательное отношение к здоровью сотрудников — один из основополагающих принципов руководства. На предприятии функционирует медицинский пункт, который возглавляет опытный врач-терапевт Александр Шелегов. К слову, врач завода при необходимости может выдать больничный или направить на сдачу анализов. В зимний период, когда пик заболеваемости, это очень удобно. Заводчанину не нужно рисковать и идти лишний раз в поликлинику. Есть свой кабинет физиопроцедур с современным оборудованием. Сотрудники завода получают возможность вакцинироваться от гриппа, ковида прямо на рабочем месте, они также проходят периодические медицинские осмотры в медпункте, для чего приглашаются врачи из поликлиники.
А еще здесь принимает свой стоматолог. Оборудование в кабинете не хуже, чем в современных центрах. И все бесплатно. Уже только ради этого можно было бы устраиваться на завод: экономия для семейного бюджета колоссальная.

— Могу смело утверждать, что у нас лучшее оборудование, — с гордостью говорит стоматолог Надежда Чернухо. — Стоматологическая установка была закуплена пять лет назад. Есть ультразвуковые скалеры для снятия зубных отложений, эндомотор для работы с каналами. Мы используем фотополимеризационные материалы. По острой боли принимаем в день обращения. А так прием по записи. Как правило, в течение двух недель человек залечивает зубы.
На предприятии есть своя столовая, работает и буфет-кулинария. Кстати, пообедать или приобрести что-нибудь тут можно в счет зарплаты. На каждого сотрудника заведена специальная карточка, где помечаются все его покупки, а деньги потом удерживаются из зарплаты. А пообедать здесь можно всего за пять рублей. Таких цен в городе не найти!
Молодые специалисты, приезжающие в Борисов по распределению, могут не волноваться: им обязательно предоставят общежитие. Холостым дается койко-место, а семейные пары могут рассчитывать на отдельный блок.
Активную работу на ОАО «140 ремонтный завод» проводит профком, который возглавляет Николай Шарко. Все работники предприятия являются членами профсоюза. В коллективном договоре четко прописаны существующие льготы (материальная помощь, премии и т. д.).

Большое внимание уделяется организации свободного времени сотрудников. На заводе оборудованы прекрасные спортивный и тренажерный залы. Ремонтники постоянно принимают участие во всех городских соревнованиях и туристических слетах. Организуются соревнования и на самом предприятии. Например, по настольному теннису. Ведется активная культурно-досуговая деятельность: заводчане посещают лучшие постановки белорусских театров, ездят на экскурсии.
Не останавливаясь на достигнутом, коллектив предприятия занимается новыми перспективными разработками для потенциальных заказчиков. Удивляться тут не приходится: работоспособности, творческого подхода к делу борисовским ремонтникам не занимать, что, пожалуй, является главной особенностью этого отечественного предприятия «оборонки».
Факт: в физиотерапевтическом кабинете среди современного оборудования заметили эллиптический тренажер. Штука дорогущая! Его ресурс — до 180 килограммов. А еще здесь есть массажная кровать. Все для людей!
ОАО «140 РЕМОНТНЫЙ ЗАВОД»
222512, РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ, МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, Г. БОРИСОВ, УЛ. Л. ЧАЛОВСКОЙ, 19
ТЕЛ./Ф.: +375 (177) 74-65-84, +375 (177) 74-66-19
ОТДЕЛ КАДРОВ: +375 (177) 74-69-35, +375 (29) 394-70-28, +375 (29) 648-04-18
INFO@140ZAVOD.BY
УНП 600136102
Рекомендуем



