Меню

Почему давать таблетки от глистов профилактически не рекомендуется, рассказал белорусский врач

Почему давать таблетки от глистов профилактически не рекомендуется, рассказал белорусский врач

Как предотвратить болезни, распознать опасные симптомы и правильно действовать в экстренных ситуациях. Задавайте свои вопросы — мы передадим их специалистам!

— Как понять, что у ребенка глисты и надо ли давать ему таблетки для профилактики, чтобы их вывести, или можно обойтись народными средствами?

Отвечает врач-педиатр, заместитель главного врача по медицинской части Минской областной детской клинической больницы Игорь Лазарчик:

— Глистные инвазии представляют собой группу инфекционных заболеваний, вызванных паразитическими червями, которые обитают в организме человека. Известно более 300 видов гельминтозов. Эти заболевания можно разделить на два типа: внекишечные и кишечные. Как следует из названия, в случае внекишечных инвазий глисты размножаются за пределами кишечника, тогда как при кишечных — внутри него.

Заболевание может сопровождаться болями в животе, тошнотой, отказом от еды, беспокойным сном, зудом кожных покровов, даже иногда и высыпаниями на коже в виде аллергии.

Симптомы у детей и взрослых похожи. Однако, есть некоторые отличия. Так, у детей они могут быть более выражены, чем у взрослых. Это связано с тем, что иммунная система ребенка еще не полностью сформирована, а также с тем, что дети не всегда соблюдают правила гигиены. У взрослых симптомы могут быть слабо выражены или отсутствовать вовсе, потому что иммунная система взрослого человека более устойчива к паразитам.

При подозрении на глистную инвазию важно незамедлительно сдать анализ крови и анализ кала, чтобы уточнить диагноз. Когда он подтвержден, назначается лечение в виде применения специальных препаратов, которые позволяют санировать глистную инвазию.

Профилактический прием противоглистных препаратов не рекомендуется, поскольку такие лекарства достаточно токсичны и не должны приниматься без веских оснований.

Профилактика глистов должна основываться на простых правилах гигиены. Во-первых, тщательно мойте руки с мылом после туалета, перед едой и после контакта с животными. Во-вторых, соблюдайте гигиену питания: тщательно мойте фрукты и овощи перед употреблением. Не пренебрегайте термической обработкой продуктов: тщательно прожаривайте или пропаривайте мясо и рыбу.

Использование народных средств от глистов не имеет научного подтверждения и не гарантирует эффективности. Более того, некоторые народные методы могут быть опасны для здоровья, особенно для детей. Поэтому, при подозрении на глистную инвазию, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Помните, что успешное лечение напрямую зависит от своевременного обращения к врачу. Здоровье ребенка лучше доверить профессионалам, избегая рискованных экспериментов.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59