Увидел ГАИ и бросил телефон. Какие нарушения выявили в рейде в Борисове

Под конец месяца Госавтоинспекция традиционно проводит Единый день безопасности. А это значит, дорожная милиция выезжает в рейды, чтобы посмотреть, как соблюдают правила движения водители. В один из таких вместе с ГАИ Борисова отправилась и корреспондент «Минской правды». А нарушений было немало.

Вместе с инспекторами дорожно-патрульной службы Артемом Бельским и Егором Прудцевым отправляемся на улицу Трусова. Несмотря на будний день, здесь оживленно. Рядом с местом проведения рейда поликлиника, две школы, торговый центр и детский сад.


Не успели припарковаться, как на глазах инспекторов — первое нарушение. Женщина решила перейти дорогу в запрещенном месте. Хотя пешеходный переход буквально в нескольких метрах. Ее планам помещал инспектор.
— Что-то я задумалась и не заметила, как пошла через дорогу. А я нарушила? — удивляется борисовчанка.
Показалось странным. Женщина уже в возрасте, неужели не понимает, что так делать нельзя. Инспектор ДПС Артем Бельский объяснил, что это опасно для ее жизни — движение на дороге оживленное. Есть водители, которые могут не заметить, и случится непоправимое. Женщине дали устное замечание. Ведь цель не наказать, а провести профилактику.

— Есть обозначенные пешеходные пешеходы в зоне вашей видимости. Идите туда, — направил ее инспектор.

Уже нам Артем рассказывает, что, к сожалению, уже в этом месяце с участием пешеходов произошло несколько ДТП. Есть пострадавшие.

На дороге в этот день и мотоциклисты. Удивляться нечему, на улице плюс 5 — погода далека от зимней.

— Вот и я решил, что сегодня расчехлю своего двухколесного друга, погода позволяет, а дел по городу много и в разных местах, — рассказал нам один из остановленных мотоциклистов Сергей. — В теплое время езжу постоянно. Знаете, по душе такой транспорт. За прошлый сезон наездил почти 10 тысяч. Обколесил уже всю Беларусь. Был в Мирском замке, Несвиже, Дудутках, путешествовал по озерам. С ветерком.


Этот водитель порадовал, нарушений у него нет. Пожелали удачи.

А вот водитель «Ауди», который выезжал со двора, видимо, не ожидал встретить инспекторов. И сразу попал в список нарушителей. Ведь там установлен знак «Движение только направо». А его требования он не выполнил, начал двигаться прямо. И получил штраф.
— Я не заметил знак, — пытался оправдаться водитель. Хотя верилось слабо, ведь он тут зарегистрирован.
Благодарил инспекторов следующий остановленный нами водитель Анатолий. Нарушений у него не было. Но подходит к окончанию срок водительских прав. Сотрудники обратили на это внимание.

— Срок действия заканчивается уже в конце следующего месяца, — уточнил инспектор. — Если просрочите, грозит штраф 5 базовых величин.
— Я что-то и не обращал внимание. Обязательно займусь в ближайшее время. Спасибо огромное, — сказал водитель.

Двигаемся вместе с сотрудниками дальше. Наблюдаем за движением водителей на соседней улице 50 лет БССР. И здесь есть нарушители. Мужчина на красной легковушке ехал и разговаривал по мобильному телефону. Увидев машину ГАИ, резко бросил телефон на сиденье. Уйти от ответственности не удалось — инспектора остановили водителя.

— Среди многочисленных факторов, отвлекающих внимание водителя от дороги, первое место занимает мобильный телефон. Вы знаете, насколько телефон может отвлечь внимание от движения? — задает вопрос водителю инспектор Егор Прудцев.
— Конечно. Просто был важный звонок по работе, нужно было ответить, — объясняет водитель.
— Следующий раз остановитесь и ответьте на звонок, — советует инспектор.
Водитель своей вины не отрицал. Говорит, сам прекрасно знает, что это опасно. Но от ошибок никто не застрахован. На первый раз он получил предупреждение без штрафа.
Сегодня и такие водители в центре внимания правоохранителей. В стране до 4 февраля проходит профилактическая акция «За рулем — не на связи!».

— Согласно исследованиям, внимание людей, которые разговаривают по сотовому телефону во время вождения автомобиля, рассеяно настолько же, как если бы они были пьяны. Даже если они используют устройства для разговора hands free, — удивляет старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Борисовского РУВД Ирина Юрдакул. — 1 секунда отвлечения за рулем на скорости 60 км/ч — это 16 метров вслепую. Теперь представьте, к каким последствиям может привести такое «запаздывание» при возникновении внезапной экстремальной ситуации.
И действительно, многих трагедий можно было избежать, если бы водители не пользовались телефонами во время движения.
В подтверждение и статистика. И пусть доказательств того, что авария произошла из-за того, что водитель отвлекся, нет, — такой вероятности исключать нельзя. В прошлом году на территории Борисовского района произошло 69 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 9 человек погибло и 72 получили ранения. По вине водителей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения, совершено 5 ДТП.

— Наиболее распространенными видами ДТП стали наезд на пешеходов, опрокидывания и лобовые столкновение транспортных средств и др. Наиболее распространенными причинами ДТП явились: нарушения водителями проезда пешеходных переходов и перекрестков, неправильный выбор скорости, нарушения правил маневрирования, переход пешеходами проезжей части в неустановленном месте либо на запрещающий сигнал светофора, а также нетрезвое состояние, как водителей, так и пешеходов, — перечисляет Ирина Юрдакул.


… А наш рейд продолжился. Мы специально останавливали для проверки автомобили разных ценовых категорий. Тормозили отечественные марки, «немцев», «французов», «японцев»… Результат лично нас поразил: большинство водителей в Борисове одинаково дисциплинированны, вне зависимости от марки машины, ее возраста и класса.

Рекомендуем



