Самый желтенький желток и что там делает селен? Выбираем яйца

Богатство выбора на магазинных прилавках, как ни странно, породило проблему выбора. Например, какие купить яйца? Одни производители хвастаются по-деревенски желтым желтком, другие — обогащают продукцию селеном.  Стоят ли такие ухищрения повышенной стоимости, корреспондент МЛЫН.BY обсудила со специалистами.Что мы знаем о селене? Отличники учебы могут вспомнить, что это минерал, который содержится в почве, продуктах питания и в небольшом количестве в воде. Но что до 1957 года он считался токсином, знают немногие. Однако современные исследования доказали: в небольшом количестве селен приносит очевидную пользу здоровью человека.— При дефиците этого минерала в организме не может нормально протекать процесс усвоения йода, — поясняет врач-гигиенист ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Ольга Финская. —  Снижение содержания йода ведет к гормональному дисбалансу и ослаблению иммунитета, что проявляется раздражительностью, мышечной слабостью, усталостью, колебанием веса, проблемами со сном, апатией, подверженностью вирусным и бактериальным инфекциям. При нехватке в организме селена замедляются и антиоксидантные процессы. Между тем антиоксиданты повышают способность организма связывать свободные радикалы, противостоять окислению и, соответственно, старению и гибели клеток, снижают риск развития онкологических заболеваний.Кроме этого, селен положительно влияет на репродуктивную функцию — при достаточной его концентрации в организме снижается риск выкидыша на ранних сроках, отмечается увеличение подвижности сперматозоидов и активизация синтеза тестостерона. А еще он помогает выводить из организма токсичные вещества, аллергены, соли тяжелых металлов. Селен благоприятно влияет на сердечную деятельность, в частности, укрепляет миокард, уменьшает системное воспаление, снижает риск развития коронарной болезни.В наших  почвах отмечается  недостаточная концентрация этого микроэлемента, к тому же он  неравномерно представлен в разных регионах. Медики категоричны: с пищей в организм белорусов селена поступает недостаточно.— Птицефабрики научились производить яйца, обогащенные селеном, просто добавляя его в рацион несушек, — раскрывает тайну Ольга Финская. —  Именно так селен сохраняется в яйцах. Можно сказать, что этот химический элемент попадает туда естественным путем. Лучше всего, конечно же, усваивается натуральный органический селен, который содержится в продуктах питания, поскольку для него характерна высокая биодоступность — до 98%. Усвояемость же неорганической формы низкая — всего 12%.Что касается цвета желтка, то тут медики развенчивают миф: если желток ярко-желтый, это вовсе не значит, что в яйце  содержится больше витаминов и минеральных веществ. Интенсивность окраски  зависит от концентрации  пигментов группы каротиноидов. Они  присутствуют в растениях и плодах, которые используются для кормления птицы. Так что на птицефабриках вполне научились управлять и этим процессом.ДополнительноСелен содержится в следующих продуктах: бразильский орех, тунец, лосось, сельдь, печень и почки говяжьи, яйца куриные, грудка птицы, соль (каменная, морская), семена подсолнечника, грибы (шампиньоны, белые), чеснок, кукуруза, зерновые и продукты переработки зерновых.Алена КОРЕНЕВСКАЯ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59