Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Благоустройство памятников и воинских захоронений обсудили профсоюзные активисты в Борисове

Благоустройство памятников и воинских захоронений обсудили профсоюзные активисты в Борисове
Фото: автора

Привести в порядок мемориалы и места захоронений, восстановить памятники воинской славы. Страна начинает подготовку ко Дню Победы. Большая работа будет проведена и профсоюзными организациями. О планах в этом направлении говорили сегодня на Президиуме Совета районного объединения профсоюзов в Борисове. На встрече присутствовала и «Минская правда».

Как отметила председатель Борисовского районного объединения профсоюзов Елена Зябликова, шефство над мемориальными комплексами, местами захоронения воинов и партизан Великой Отечественной войны взяли на себя сотни предприятий. У каждой «первички» свой фронт работы.

— И, тем не менее, несколько лет назад было принято решение объединить наших активистов, привлечь молодежный совет и взять шефство над еще одним местом на карте Борисовщины, — дополняет профсоюзный лидер. — Это братская могила воинов освободителей Борисовщины от немецко-фашистских захватчиков на территории агрогородка Старо-Борисов. В этом году это делаем в рамках патриотической акции «Сохраним память на века».

Так, порядка 50 представителей объединения профсоюзов уже неделю приступят к работам на братской могиле.

— Работы много, — уточняет Елена Олеговна. — Я уже выезжала на это место. Хоть мы и обновляем этот памятник каждый год, работа предстоит серьезная. Помимо уборки самого сквера, проведем косметический ремонт самого монумента. Сделаем клумбы, посадим цветы. Человек, как говорят в народе, умирает дважды: когда он умер и когда о нем забыли. Так надо, чтобы память о погибших во время второй мировой была не только в наших сердцах, но и в наших делах. Особенно это актуально сейчас в Год исторической памяти.

Все необходимые работы будут сделаны до 28 апреля, чтобы этот монумент к юбилейной дате 9 мая предстал в обновленном, торжественном и праздничном виде.

В Борисовском районе более сотни воинских захоронений. Профсоюзный комитет Борисовского завода медицинских препаратов на протяжении более 7 лет ведет восстановительные работы памятных мест региона в рамках акции «Молодежный маршрут добрых дел».

— Каждый год стараемся привести в порядок памятные места на территории деревень Корсаковичи, Ганцевичи, Лисино, Кимия и многих других. К большому сожалению, ковидные ограничения внесли свои коррективы и сейчас хотим восстановить эту работу на должном уровне, — уточняет председатель организации Валерий Ковель. — Это маленькая доля того, что мы можем сделать. Сделать для того, чтобы память жила. На территории БССР были жестоко убиты свыше 2 миллионов военнопленных и мирных жителей. А сколько советских воинов полегло на наших землях — и сосчитать сложно. Немецкие захватчики оставили жуткий кровавый след в истории, которую невозможно переписать.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59