Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Десять лет колонии за убийство сожителя бывшей жены — в Молодечно мужчины не смогли поделить женщину

Десять лет колонии за убийство сожителя бывшей жены — в Молодечно мужчины не смогли поделить женщину
Фото: автора

Суд Молодечненского района отправил в колонию на 10 лет 55-летнего мужчину, который признан виновным в убийстве сожителя своей бывшей супруги. По версии следствия, обвиняемый нанес сопернику два удара ножом прямо на пороге собственной квартиры.

Трагедия случилась в Молодечно в одном из многоквартирных домов улицы Франтишка Скорины сразу после полуночи 6 ноября 2021 года.

Государственное обвинение в суде поддерживала старший помощник прокурора Молодечненского района Юлия Жук. Она рассказала корреспонденту информационного агентства «Минская правда»:

— Обвиняемый — уроженец России со средним образованием. Не работал, судимостей не имел, проживал в Молодечно на улице Франтишка Скорины. Судебное следствие установило, что 5 ноября 2021 года к нему пришла от сожителя бывшая жена и осталась ночевать. Этот сожитель в полночь пришел забрать свою женщину и 6 ноября около 00:10 получил от хозяина два удара ножом прямо на пороге. Потерпевший умер в тамбуре квартиры. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть наступила от острой кровопотери, обусловленной двумя проникающими колото-резаными ранениями передней поверхности грудной клетки слева с повреждением сердца и живота.

Юлия Жук рассказала, что в суде обвиняемый признал свою вину частично. Он пояснил: бывшей супруге было плохо со своим сожителем. Они постоянно ссорились, и после этих ссор женщина приходила к нему, бывшему мужу, чтобы найти понимание.

— В такой ситуации у мужчины, с его слов, возникала мысль расправиться с соперником, — говорит государственный обвинитель. — Несколько лет назад даже был случай, когда он бросался на этого соперника с топором.

По словам обвиняемого, в ту ночь, 6 ноября, бывшая жена спала у него дома. Сожитель в очередной раз пришел ее забрать. Позвонил в дверь.

— Фигурант говорил, что в этот момент резал ножом хлеб. Пошел открывать дверь, увидел своего соперника, и ударил его этим самым ножом. Количество ударов не помнит, но не исключает, что их было два. А нож потом выбросил с балкона. Обвиняемый отметил, что умысла убивать у него не было. — сказала Юлия Жук.

«Сожитель давил эмоционально. Я находила у бывшего мужа приют и понимание»

Женщина, которая стала причиной драмы, в суде рассказывала, что когда-то заключила брак с обвиняемым фиктивно, и их семейный союз был больше похож на отношения сестры с братом. В итоге развелись. Она встретила другого мужчину. Жила с ним около трех лет. Бывший муж и сожитель общались как приятели. Совместно решали бытовые проблемы. А накануне, вечером 5 ноября, даже вместе выпивали.

Беда, по словам женщины, заключалась лишь в том, что сожитель давил на нее эмоционально, хотя физического насилия не применял. В такие моменты она уходила к бывшему мужу, где находила приют и понимание.

Дама сердец обоих мужчин утверждает, что, когда случилась трагедия, она спала. Проснулась, увидела раненого сожителя и стала кричать на бывшего мужа, чтобы он вызвал скорую помощь.

— Установлено, что мужчины в момент встречи оба находились в состоянии алкогольного опьянения, — отмечает Юлия Жук. — Эксперт обнаружил в крови погибшего 3,3 промилле этилового спирта, что на момент наступления смерти человека может расцениваться как тяжелое отравление алкоголем.

Мать погибшего мужчины признана потерпевшей. Она заявила к обвиняемому иск о взыскании компенсации причиненного преступлением морального вреда в размере 10 000 рублей. Обвиняемый признал иск. Суд удовлетворил его в полном объеме.

Дело рассматривалось по первой части статьи 139 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Убийство».

Преступление наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет.

Суд учел все обстоятельства по делу, изучил доказательства и вынес приговор – 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Кроме этого, по приговору суда обвиняемого в колонии будут принудительно лечить от хронического алкоголизма.

Приговор вступил в законную силу.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!