Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Хай-тек, а не хай-так. Как и зачем учителям дружить с технологиями, рассказывает педагог

Хай-тек, а не хай-так. Как и зачем учителям дружить с технологиями, рассказывает педагог
Фото: автора и из архива Елены Озеровой

Когда технологии просочились в школы, они разделили учителей на два лагеря. Первым не нравится, что ученики проводят время в смартфонах: мол, в классе нужно учиться, а развлечения пусть остаются за воротами школы…

Второй лагерь принял технологии как новую реальность, в которой так или иначе нужно учиться жить. Не можешь победить – возглавь: сам принеси «цифру» на урок и порази учеников. «И станешь педагогом 21 века – примером для детей, на которого хочется равняться», – говорит мне Елена Озерова, учитель, которая сама прошла путь от «знакомлюсь с технологиями» до «учу других не бояться нового».

Не заменит, но дополнит

– Я «за» технологии. Если мы сделаем по-старому и поставим перед ребятами «говорящую голову» учителя, они будут слушать пять минут, а на пятнадцатой просто вынесут его из класса. Не потому, что дети плохие – они другие, и это нормально. Изменилась и роль учителя. Раньше мы были источником знаний, а сейчас ученики могут получить информацию в два клика, – констатирует Елена. – Поэтому мне кажется, что наша роль – быть фасилитатором. Не дать, а помочь найти знания, воспитать в ребенке пытливость ума и научить медиаграмотности. Я, например, не против того же ТикТока, но всегда говорю детям: интернет – большая помойка. Верной информации только один процент, остальное – мусор, и с этим нужно как-то жить!

Мы встречаемся холодным мартовским утром у ворот Новозеленковского детского сада-средней школы. С недавних пор Елена Озерова работает здесь учителем английского. Список занятий этим не ограничивается: Елена – педагог дополнительного образования в Центре творчества детей и молодежи в Червене, учитель английского языка и информатики в УПК в Лядах, который и возглавляла до начала 2022 года. А еще она координатор и выпускница программы «Учитель для Беларуси» – совместного проекта ОАО «Сбер Банк» и Министерства образования Республики Беларусь.

Его суть проста: со всей страны программа собирает энтузиастов с горящими глазами, которые хотят преподавать и помогать каждому ребенку реализовать свой потенциал. Участники принимаются в программу после тщательного отбора, они проходят массу образовательных интенсивов, а затем устраиваются на работу на два года в сельскую или региональную школу. Та приобретает классного нового специалиста, а человек исполняет свою мечту и меняет к лучшему жизнь детей в деревнях. Именно так два года назад Елена Озерова – педагог по образованию – и оказалась в Лядах.

Ее и новые технологии сблизил коронавирус. Про множество программ для обучения она узнала на курсе «Готовы к ДО!» от программы «Учитель для Беларуси», а после его окончания еще и модерировала последующие.

– Сегодня хорошо работает единый информационно-образовательный ресурс, информатизация пошла вперед, пусть и вынуждено. За это можем сказать «спасибо» ковиду и дистанционному обучению, – заключает Елена. – Я много говорила с коллегами о том, сможем ли мы полностью на него перейти, проводила по этой теме заседание молодых специалистов Червенского района. Около 95 процентов учителей отвечало: «Нет». Мы люди, нам нужен социум, эмоции, общение, объятия. Но мы можем преподавать с элементами, которые применяются в дистанционном образовании, и получить от этого кучу плюсов.

Варианты программ: для классных часов, рефлексии, опроса и проверки знаний

Так, в классическом образовании можно применять тот же сервис Zoom, который у большинства ассоциируется с «дистанционкой» и удаленными занятиями. Он позволяет проводить видеоконференции с внушительным числом участников, а потому приобрел бешеную популярность в ковидные годы.

– Можно провести в Zoom родительское собрание. Никто не бежит в школу, чтобы обсудить важные вопросы: пришел домой, включил компьютер – и все. Как-то мы провели в таком формате классный час. На него пришли все, и он прошел идеально! Детям было интересно, как это – классный час в Zoom, – улыбается Елена Озерова. – Или, например, работа с высокомотивированными детьми. Объявляем ребятам, что в пятницу с 19:00 до 21:00 мы будем на связи в конференции, можно приходить и задавать любые вопросы. И дети приходили: за дополнительным объяснением, за усложненными заданиями, или даже просто поговорить. Точно так же можно вести ресурсные центры, и не расходовать средства на транспорт.

Помогает программа и в исключительных случаях. Например, один из учеников Елены повредил спину и должен был несколько месяцев учиться на дому. Без машины педагог не могла до него добраться, поэтому она договорилась с учеником о занятиях в Zoom – и ребенок не выпал из процесса обучения.

Другой сервис – Kahoot! – позволяет организовать онлайн-викторины: ученики отвечают на вопросы за ограниченное время, получают очки, а в конце игры на экран выводится рейтинг игроков. Казалось бы, идеальный сервис для того, чтобы найти и оценить самых быстрых и знающих, но не все так просто.

– Вообще, Kahoot! не подходит для выставления отметок, – это история про то, как из чего-то хорошего может выйти что-то плохое. Молодец тот, кто стал быстрее всех, а остальные хуже? Кто сказал? Может, они просто не сориентировались, а знают столько же. Я считаю, что такой взгляд ребятам прививать не надо, для меня этот сервис – просто инструмент для того, чтобы заинтересовать детей в предмете, – делится Елена Озерова.

Для таких же целей подойдет сайт Learnis. Это онлайн-аналог реальных квестов: ученикам нужно выбраться из виртуальной комнаты, а ключ искать по подсказкам, которые согласуются с темой урока и предметом. Сервис позволяет создать до трех бесплатных квестов, но вот уже существующие можно проходить бесконечно без оплаты.

– Полноценный урок можно организовать на основе интерактивных досок вроде JamBoard, – добавляет Елена. – Например, есть упражнение «Я и мое мнение». Я создаю в программе доску с таблицей с тремя колонками: «Согласен», «Не согласен», «Не могу определиться». Ученики получают на нее ссылку и переносит стикер со своим именем в нужную ячейку.

А если вам нужно провести опрос или рефлексию для учеников, идеально подойдет программа Mentimeter.

– Я задаю вопросы: «С каким настроением вы уходите с урока?», «Что было полезно?» Ребята заходят на сайт, вводят код, а затем вписывают ответ. Весь процесс занимает минуты четыре, но за это время вы получаете прекрасный отклик, – рассказывает Елена. – Причем все анонимно: нельзя увидеть имена или почерк ответивших, как в бумажном опросе. Поэтому ученики говорят правду, а для меня как для педагога такая обратная связь самая важная.

Как начать осваивать программы?

Когда идешь к детям с программой, нужно быть в ней специалистом. Поэтому нужно заранее все изучить: искать информацию о программах в интернете, на YouTube, можно просить совета у коллег в их соцсетях. На первых порах достаточно будет изучить один Zoom: с его помощью эксперты проводят много бесплатных вебинаров, много интересного делает и наша академия последипломного образования. Но первое и главное правило – не бойтесь. Да, мы ошибаемся, не все может быть классно на первых порах – но позвольте себе делать не идеально, и все будет хорошо, – успокаивает Елена.

Если разобраться, окажется, что количество программ и сервисов для обучения исчисляется десятками. Хочется пробовать все и сразу, но лучше делать наоборот.

– Иначе дети будут в шоке, а КПД урока – на нуле. Да и с методической точки зрения использовать программы на каждом уроке не совсем верно, – рассказывает Елена. – Лучше аккуратно подбирайте разные инструменты в зависимости от предмета, заданий и даже самих себя.

А что делать с детьми, которым учеба не особо нужна, которые отвлекаются и отвлекают других в классе? Помогут ли технологии с ними?

– Обычно ребенок нарушает дисциплину не потому, что он плохой. Ему нужно внимание – возможно, его недостаточно дома. У нас в классе был ребенок с колоссальным недостатком внимания: он просто залезал под парту и гавкал. А в классе 22 ребенка – как в таких условиях их обучать? Выставить мальчика за дверь я тоже не могу, какой в этом смысл? Нужно придумать для него занятие, чтобы и ему, и мне была польза. И здесь подойдут индивидуальные задания. Многие учебники сегодня оснащены QR-кодами, которые ведут на упражнения для закрепления лексики, грамматики и так далее. У ученика радость – ему дали поиграть в телефон! Но он не просто играет, а упражняется и учится. И другие ребята не возражают, лишь бы он им не мешал.

Зачем это все?

Технологии разнообразят учебные будни – это факт. Но это далеко не единственный плюс «цифры». Она помогает развивать индивидуальность учеников и раскрыть их потенциал, снять зажимы и страх перед вопросами и проявлением себя. Программы могут показать предмет с неожиданной стороны – и тем самым заинтересуют учебой и исследованиями.

Но насколько реально нести технологии в сельскую местность? Ведь одно дело – организовать продвинутые уроки в столице или даже в райцентре, а другое – в УПК, где число всех детей, включая детсад, где-то в районе полусотни.

– Сложности возникают, – соглашается учитель. – Не у всех детей есть компьютеры или даже смартфоны. И интернет-покрытие в деревнях оставляет желать лучшего, к сожалению. Какой из этого есть выход? Можно сажать ребят в пару и делить один телефон на двоих, давать пользоваться своим, приносить ноутбук. Как правило, выход всегда находится.

Об этом Елена Озерова говорит со свойственным ей оптимизмом. Точно так же она воспринимает собственную, далеко не легкую профессию. Елена уверена, что говорить с детьми нужно на языке современности, и это еще одна задача, которую помогают решать технологии.

– Если я буду объяснять что-то детям и приведу в пример героя классики, многие ученики меня не поймут. Нынешнее время им ближе, поэтому лучше использовать современных героев. Сегодня, например, на английском языке в шестом классе мы составляли диалог. Детям нужно было придумать героя и от его лица ответить на простые вопросы. Один из мальчишек говорит: «Меня зовут Моргенштерн!» – и смотрит на мою реакцию. Я отвечаю: «О, молодец! Стильно, модно, молодежно!» Дети в классе были в шоке, что я его знаю. Я не говорю, что учителя должны слушать этого Моргенштерна, у каждого свой вкус. Но отличать его от блогера А4 мы уже должны.

Зачем все это педагогам? Разбираться в технологиях, в современных героях?

– Педагог всегда был эталоном, который владел всеми новыми знаниями и технологиями, дети хотели на него равняться. И я думаю, что в этом нынешнее время ничем не отличается от другого.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!